注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

环游随感录(五)  

2015-07-01 13:34:20|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5.15.今停靠意大利奇维塔韦基亚港,距罗马约70公里。这对我们不跟团的自由客来说是个挑战。因为时间紧。邮轮公司有摆渡巴士将我们送到外面车站,再乘公交专车去火车站,在一个华人帮助下,买了去罗马的来回票,12欧元。8点42来车,9点25到罗马的圣彼得站,看到老外都起身下车,我们也紧跟下车。因为已有经验,跟着多数老外趋同的行为准没错。他们语言熟,旅行知识一般较多。果然,这车站就在梵蒂冈旁,如乘到终点反而远了。走15分钟,到达梵蒂冈圣彼得大教堂前的圣彼得广场。好大一个广场,参观的人围绕广场已排成近一个圈。我第一要看的就是这里,教皇所在地么。他们三人看排队人多,有的以前已看过,不愿耗时间,想去乘观光巴士走马观花,遂分开行动。我排队一小时五分,进入大教堂。高大庄严得令人肃然起敬,塑像绘画极多,名家作品,也就明白欧洲中世纪末文艺复兴时宗教和艺术是如此结合紧密,相辅相成的。
        看一个多小时,出来去梵蒂冈博物馆,也有很多人排队,且黄牛类人物很多。想想即便进去可能时间也不富足,遂放弃。看早晨在火车站拿的时刻表,发觉有的车次不是每天有,为保险决定乘3点57的特快。这是邮轮,不是我独个自由行,赶不回去走不成那就麻烦了。看表,1点15,如乘地铁直接去火车站似有不甘心,罗马还未领略未见识嘛。看到一店外有地图,发觉罗马算不得多大,即进店买了张地图,细看一下,决定走中央大街,从西到东横穿罗马市中心去中央火车站。想定,1点半开始从圣彼得广场出发。走到河边看下表,对照地图上距离,放心了,完全没问题。因此,我在有限时间内看到了罗马最精华部分,到处可见古典艺术珍品呵。
        3点35到车站,找到站台,上车。这是特快空调车,早上买的票不能用,一女孩引领安排我座位,说要补交20欧元,我叫她给我票,她说没有,我说自己去买票,她带我到外面自动售票机,帮我买,11欧元的二等座,并要我给她钱。这时我才知她不是车站人员,并且刚才看见的几个都是此类人。既然她已帮我买成票,给钱也应该。我把找的零头4欧元给了她,她说要5欧元,我没理,自顾自走去。她跟了一程,停步了。回到奇维塔韦基亚,又把这港口小城看了下。罗马,古迹遗存极多,一路惊叹不已,其他印象不甚好,乱,车堵,喇叭烦,黄牛类人物多。
        西班牙三天天天阳光灿烂,今天则阴天,上午还滴了零星几点雨,风很大,浪也起来了,船摇得厉害,感觉又有点不妙。已经舒适了那么多天了啊。
        5.16.今天停靠意大利那不勒斯港,一整天时而几滴小雨时而出太阳。依然没跟团。因都想去庞贝,自己又难去,老外也多数参团了。我们下船后很孤单,没有可跟随或询问的同船人。走出去两三百米,有个公交停车场,四个年轻老外在询问。听出是去庞贝,公交车就有去庞贝的。好极。马上买票,才2.6欧元,近30公里哪!把回程票也买了。8点整开车。仅停一站,就上高速直驶庞贝,25分钟到了。
        二十年前留日时曾写过一诗《滞日杂感》,发表于中文报纸上,其中有两句:古楼兰的枯木像朝天的利剑,它还要妒忌庞贝一百年?那时对庞贝的认知都是间接从别人描述中所获得。今天终于得以亲眼见识,我在里面一呆就是五个小时。庞贝古城于公元79年被维苏威火山突然喷发的岩浆火山灰掩埋,1748年开始被发掘,成为世界最著名的古城遗址。遗址很大,很详尽,并且从中可看出两千年前的当地民众的生活水平和艺术修养水平。那些个大浴室,浴池,喷水池,灶头,雕刻,墙上绘画,广场,看台,街道,等等等等,无不震撼今天的人们。看了这,新疆的交河古城及当时当地的生活样态,显然差了个级别。
        今天的照片主要是庞贝的,呆得时间长,看得多,拍的也多。浴池和浴室内的雕刻,那时已有水管;室内墙上的绘画;当时人死亡场景;那狗留下了这么个图样;远处的维苏威火山。
        离庞贝,回到那不勒斯,在城内兜两小时多。街头也是雕塑多多。教堂内依然精美品多,只是有的不让拍,有的以博物馆名要买票。只拍成两张。其实前面几地教堂也写了禁止摄影,但都在拍,还有用闪光灯的,也没见人管。游客实在太多,都想拍,想禁也难。
(2015.7.1.)

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

环游随感录(五) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017