注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

环游随感录(四)  

2015-06-30 14:34:32|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5.13.发10、11、12日照片:10日傍晚驶入直布罗陀海峡,11日地中海落日,12日地中海落日过程。
        11日停靠西班牙卡塔赫纳港,一个小小古城。虽是小城,时尚感仍不缺。欧洲就是欧洲。
        12日停靠西班牙帕尔马港。帕尔马是马略卡岛首府,很有情调,小街咖吧酒吧多多。且正好三条邮轮同时在港,游客好多,处处坐满,风情无尽。
        帕尔马最著名景点,大教堂,内外都极美。里面好高大,塑像绘画多多,令人赞叹不已,猛拍一阵。帕尔马教堂多,且都有精美雕塑。
        在两处看到街头绝活,一人悬空而坐,就手握一根杆,像吉普赛人。上午两人是一动不动,杆子短细,难以看明,下午看到的是一个人,他左观右顾,身子微微摇摆,故我知他是坐在一个架子上,那根杆子是支撑物。上午那两人亦同理,只不过那个更精细。我后来回到这里,正好看到他俩收摊,拿个大黑布袋自我套住,在里面一阵忙碌,那是在拆架子吧。
        5.14.昨停靠巴塞罗那。坐观光车游览,车上有wifi,把11、12日照片大部分发了。速度慢,转啊转的把电消耗了,以至当日照片基本靠相机。巴塞罗那古建筑和雕塑多呵,可惜拍得不多。观光车途经最著名主场之一的巴萨主场,看了下外观,一般,外墙旧了,不知十万人的雄赳赳歌声、整齐划一欢叫声传至场外是什么感觉?补充一下昨天说的人悬空而坐问题。我猜想那是一个轻型钢结构架,也就是材料和制作技术问题,应能做到。有人在欧洲其他城市也见过这,就是这么说的。
        始建于1882年至今仍未完工还在建设中的世界著名伟大建筑圣家教堂,为巴塞罗那第一景点,排队半小时买票,再等候一小时才得以进去。外观奇特,里面高大、空荡,几根大柱子。背面的外墙也有如佛教一众菩萨站丛林那样的构思,只是天主教更接近人间。教皇2010年曾亲临此地,举行盛大仪式。足见他的地位和号召力。看过了各国的不少教堂,见识了其数量、气势、规模,也就明白,就全球而言,佛教的影响力远不及天主教。
        又看了市中心另一教堂,内部雕塑、油画精美呵。外围很大。相比之下,中国的天主教、新教教堂太一般,寒酸了。
        地中海连日阳光明媚,光照强烈,有点热了。三个西班牙海滨城市游艇多,整整齐齐排满港湾,一道美丽风景。橱窗的女性时尚服装以淡色为主基调,清新优雅,看了舒服,与描画中的西班牙女郎红衣热舞印象大不同。帕尔马给我印象甚好,一座休闲的海滨城市,看照片即可知,光色,情调,都有了。到欧洲果然就可听得正宗欧洲音乐。在帕尔马大教堂前街市,一个抱吉他弹奏,标准的西班牙式吉他,一首首古典名曲,弹得好。他是在卖他的CD。在帕尔马海边,还看到一男一边遛狗一边唱歌,帕瓦罗蒂唱过的歌,唱得没错,只是好像有点神经质,我和一个座椅上的男人相视一笑,同一感觉吧。在西班牙三地街头,几次看到拉手风琴的。
        航行在大西洋上,连续五天六夜见不到陆地,见不到一条船,如是孤独的海上游子。船再大,在大洋上只是一片树叶。那时就联想到了相关的一些看过的作品,《海底两万里》,《鲁滨逊漂流记》,《大西洋来的人》,《泰坦尼克号》,《海上钢琴师》等。年代不同,背景环境不同,体验感受必不同。
        在船上已十多日,一切已习惯,所谓饱食终日无所事事也。近几日上岸几次,每次回船时竟有回家的感觉。白日出游看新鲜,晚上回家吃现成,或再看个节目洗澡睡觉。船上有积分优惠活动,一天算一分,这一程54天猛积54分,连跳两级。想那些短途游,三天四天的,积这些分要乘多少回啊。最高级会员是700分。船上有多人已达200分以上。船上老人多,有人就喜欢这样的邮轮生活,跟养老院似的。看到有老人坐阳光下打毛线,绣十字绣。残疾人不少,坐轮椅,有父母推儿子,有儿女推父母。从纽约登船者中,像我们一样只买裸船票的有四川母女俩,女儿陪母亲,还有湖南一家三代八口人,一起登船周游,委实不容易,决心够大。其他跟团的大多是中老年人,年轻人仅两三对。
        船方对本航程全程票不看好,故它是分五段售票,第一段纽约到巴塞罗那,很多美国人在巴塞罗那下船了,12日晚看到不少离别小活动和相互的话别。有下也有上,但下的多,上的少,现在乘客总数降为3500左右。上客中说有300中国人,这样中国人比例明显上升,到处感觉到了。风气渐有不同,多人群聊咋呼的、办事插队的、跑步抢位子的、占座位的……仅一天都看到了。10人中有一个中国人,规则完好,有两个,基本无大碍,有三个,会出现不愉快事,有四个,中国规则开始分庭抗礼,有五个,开始朝规则混乱,大家心情不愉快方向发展。幸好第一段中国人不到百分之五。这也是我当初选定从纽约出发此航程的原因之一。这些天每天跟任何人见面第一句都是打招呼问好,不管是陌生乘客还是餐厅服务员房间清洁员,大家都以一个微笑相向。今天进电梯感觉不同了,三个中国新乘客无视任何人,进来出去叽呱着自己的话。似乎就是和全世界不合群的一群人。感觉不同了。接下来中国人比例或会越来越高。
        西班牙照片发完。现在是5月15日凌晨1点,发完睡觉。早晨7点靠岸,意大利的奇维塔韦基亚港。
(2015.6.30.)
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环游随感录(四) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017