注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(六)首尔汝矣岛  

2015-03-21 17:19:06|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去汝矣岛,是为看樱花节,可出车站走上地面,发觉大街开阔,高楼林立,竟是一处环境极好的办公区域。且高楼大厦还很密,从一条小街中看去,如是在重庆解放碑抬头看高楼的感觉。想想,韩国算得上世界一大经济体,排名约在第十稍后,他们全国四分之一人口集中于首尔,首尔理所当然就是国际经济大都市,大公司和办公楼也就极多。汝矣岛原是汉江中一块沙洲,经三十年开发,现已成大公司总部的集中地,韩国两大电视台及报社、电台、各大证券公司都在此,韩国最高楼、高270米的大韩63生命大楼也在此。国会议事堂也在这里。俨然一如纽约的曼哈顿了。
        穿过宽阔大道,来到对面的汝矣岛公园。隔街回头看,高低错落一排大楼,加上色泽清幽干净,一份壮丽美感。
        汝矣岛公园是开放性的,没有门。我向四面张望,没发现哪里有樱花,即问两女孩,她们一笑,说早已掉完了。掉完了?才15日呀,我那本今年出版的韩国旅游指南书上可写着樱花节是11日到18日哦,而且还刊有几张樱花密如林的照片,叙述着每年赏樱盛况。我找到公园示意图,看了下,朝那头走去。公园有大片草地,有大片篮球场,还有大树、灌木、花丛、小径。杜鹃花开得正盛。游人不多,三三两两,都只玩自己的,也有跑步和骑自行车锻炼的。确实没樱花节气氛。几分钟就走到那头,到了公园边沿,还是没看到哪里有樱花。很奇怪呵!难道今年天暖得早,樱花早开了半个月?很失望,也很失落。日本曾统占韩国35年,种下了很多樱花树,釜山一带南部地区最多,所以我对首尔的樱花节也抱了希望,昨天从仁川到首尔确实也一路看到了不少盛开的樱花,当时还高兴了一阵,没想此刻却只得苦笑了。我曾在东京生活过几数年,那时年年看樱花,上野公园的,哲学堂公园的,新宿御苑的,还有河边街旁成排的,各处零散的,看得实在太多。也真喜欢了樱花,喜欢它的漫天粉白,美美嫩嫩的粉色世界,也欣赏它的纷扬飘落,优雅坠地。同时,还连带着喜欢了那份赏花氛围,温馨怡情呵。
        既然来了,自是不甘心,又上坡下坡,多转了点地方,终于,看到了有几株樱花树枝头上还零零星星残存着几数朵颜色已不佳的最后余花。汝矣岛的樱花,确实已败了,确实已掉完了。
        汝矣岛公园内有一尊古人塑像,手捧翻开的书,端坐在高高石座上,不知是谁。世宗大王?
        穿过马路来到汉江边,这里叫汉江市民公园,大片的草坡,草地空旷。人不算多,尽是年轻人,有的席地而坐,正铺开食物准备野餐,有的练习自行车。哦,忽想起,首尔街上还没看到有人骑自行车呢。在江边走一段路,直到麻浦大桥桥下,看到壮观的一长溜桥墩,由大渐小,由清晰逐渐幽暗去。如光色好的话,或可拍出有意境的照片吧。注意了下江面、对岸,发觉也有迷蒙,轻微霾?头顶飞过一架直升机,飞得低,响声震耳欲聋,一会竟在公园旁一幢大楼顶降落停下了。几分钟后又飞起,以仿佛要把空气撕裂的声音腾空而去。
        走到渡口地铁站,沿途又看得几株大樱花树,比刚才看到的多了点残存的花。
        乘5号线去东大门。
        出地铁站天已快黑。顺主街逛去,看到一座现代化的新颖建筑,就像一个略微倾斜的大型UFO。表面圆润光滑,灯光斑斑点点,蓝光青幽,背景又是欲黑未黑的夜空,真有一幅迷幻科技城的感觉。其实这建筑是设计广场,是历史和文化交融的一个新天地。走进“UFO”内,里面分三、四个馆,历史博物馆已关门,只能进设计馆看看,像是商品展销吧。一转,无啥感觉,仅一些个设计在艺术领悟方面有新颖独到处。
        向前,看到了高大雄伟的兴仁之门(东大门)。兴仁之门是汉阳(首尔的古称)都城四大门中最后遗留的朝鲜王朝的关门,也是汉阳的象征,它见证了500年朝鲜王朝和100年近代首尔的600年历史。因崇礼门几年前被烧毁,这兴仁之门就成了最古老的门了。走近,兴仁之门果然气势不一般,城门很高,城楼两层,也颇具高度,似乎比新修建的崇礼门还高些。上层檐下有“兴仁之门”方匾,城门外围有一圈旧城墙,墙上有箭垛碟,像瓮城一般。有灯光打在城楼上,远远拍下一张。
        这条街上吃店很多,都是中低档的,东大门一带该是市民消费市场吧,老城区么。看到一家有饺子,即进店要了饺子和紫菜卷寿司。还是挑熟悉的吃吧,无需担心。店员在端上我要之物时,也给我端来两碟泡菜,且和中午一样,也是黄的萝卜和红的辣白菜,味道么,大同小异。看来在韩国吃饭,只要不是麦当劳、匹萨,都会给泡菜?还好,辣度也还能接受,吃下一些。三个女店员中有一个是中国人,或者说是华人。
        出来走走转转。这一带中国人明显多了,几成了中国游客天下,没有日本人和西洋人。都是团队客,几个商业大楼前全是一堆一伙的,椅子上石凳上石栏上,都坐了人,满满的,多是老人,就如上海公园、街头、小区内场景。他们不购物,只是消磨时间等着上车回宾馆。大多是东北人。还有正在街上走着的年纪轻些的,多是女的,东看西看,嘴里不断评点。听过几句,发觉这些大姐大嫂们审美不行,也许就是有些钱,底气陡增吧。我走进大楼,一楼二楼三楼,不上去了。都是分租的小商铺。上下都见着中国女性,年轻的中年的,有几处服装铺前,正有拿着计算器和店主讨价还价的。
        慢慢走回去,看到一条全是吃店的街,正有几个中国人走过,或是安排的团队餐?这里也有好几家外币兑换店。
        九点三刻回到住处,粗看一下照片,在微信上发九张,即刻有了点赞回应。这还是我第一次在微信上发照片。
        一天内乘了几次地铁,发觉车厢内一半以上乘客都在弄手机,或看或听或说或写,下班时那次,更达三分之二了。车厢内有wifi标志,想来他们都在享用,可我手机联不上,不知需要密码还是需加入他们的网?机场铁道线和汽车站也都有wifi标志。他们地铁内报站一般用韩语,有时加英语,只有重要大站、换乘站、重要景点,才和机场线一样用四种语言播报。首尔的地铁造得很深,电梯要下好几层。地铁内打电话者不少,有的说话声还挺响。又输日本人一截。
        才写几句,又觉了困,11点多睡下。
2014韩国行记(六)首尔汝矣岛 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(六)首尔汝矣岛 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(六)首尔汝矣岛 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(六)首尔汝矣岛 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(六)首尔汝矣岛 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017