注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

一次“骚扰”电话  

2015-02-09 08:58:38|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在东京时,有一天一大早,电话铃响起,我被吵醒,一看钟,六点还没到。虽还迷迷糊糊的没睡够,但有电话来那是绝对要接的,因为人家这个时候给你打电话,肯定有急事,况且其他国家也有我朋友,作息时间早已混乱,谁知道谁打来的。
        拿起听筒,招呼一声,对方回了一句问候,是个女孩的声音,日本人。她报上姓名,我一听,不熟悉。老友新朋不少,但这姓名确实不熟悉。我也报了姓名,并说我是中国人,她未知可否,既没显出惊讶,也没表示早已知道。我问她怎么知道我电话的,她说是一个朋友告诉她的。
        她说她在川崎,闷得难受,想找人说说话。川崎是神奈川县紧邻东京都的一个小市,正好在东京和横滨的中间。
        她声音轻轻细细的,说话慢慢的,还常有间隙的冷场,显然她确实没什么急事求我或告知于我。几句话说过,我睡意已消,尽管时间不合宜,但人家一个女孩,声音也好听,也没什么过分要求,我当然不会冷冰冰把电话挂断,也就拿了电话听她说等她说。
        就这么她一句我一句,有一句没一句,我们不紧不慢地聊了起来。既说不上默契,却也没什么心理隔阂;既没有会心的同笑,也没有冷漠的不理睬;既没什么过分的奢望,也都没放弃对话的趣意。其实我知道我的日语理解能力和表达能力尚有限,不可能在心理、感情的细微处和她交流得很透彻很融洽,无法给她以恰当的帮助,但似乎她也不是为了那样的目的,否则她早就可说声“对不起”挂了电话的。两人本来就不认识,也没什么心理负担,又不是无赖之徒,所以聊着聊着,也就都感觉到了舒心快意。
        说真的,一开始我还闪过她是否是应召女郎那样的猜测,但显然她不是,因为那样的女郎是冲钱来的,色迷迷勾引几句,就直截了当谈钱说价,绝不会和你浪费这么多时间闲聊的。她肯定是遇到了什么心理麻烦,需要让自己解脱些什么。可惜我日语还不够好,没能力对她说出更有效用的能感染人的话语,
        我们平心静气地聊了半个多小时,互相间既没有语言不那么通畅的痛苦感,也没有对于异性过分敏感的失态;没有开怀的欢快,也不认为这是十足的无聊。时间就这么在不温不火、不急不慢的气氛中过去了。
        她并没说出是碰到了什么难题,心里有什么烦恼,我也没问。也许我是外国人,她不想过多吐露心事,那些细腻的心情语言说出来了我也弄不明白多少的。但也许正因为我是个外国人,无需顾忌,所以她才会如此平和地和我随意说了那么长时间,这是市外的长途电话呢。反正,随了时间的推移,我感觉她已逐渐地松快起来,不那么拘谨了,到最后,她终于轻微地笑了几声。而我,本来就是被动接受者,没什么杂念,自然一直就开心着的。
        这电话一直打了半小时多,她谢了我,我也谢了她,互相祝福几句,然后,我们挂上了电话,互相没约定什么。
        我起身,心情油然间感觉很舒畅,好开心,因为了她最终的开心,也就让我更感到了开心。那天以后的时间里不断想起这件事,心底里是无言的欢愉。
        我电话机上有她的号码,但我一直没想打,因为我知道这只是一次偶然。我也没再去追想究竟是我的哪个朋友把我电话告诉了她,因为那并不重要,或许压根就是她随意瞎拨了个号码撞到我这里的,所谓朋友只不过是她随口编个借口而已。
        之后几天临睡前或早晨醒来后,我常会无意识地看看电话,似有一种期盼和等待之感,期待那电话铃再次突然地响起,但没有,她再也没来过电话。而我,终究也没想过要去“骚扰”她。
        在东京,干扰性骚扰性电话还真没碰上过,也就这么一次并非骚扰的“骚扰”电话,所以记忆很深,至今也没忘记。
(2008.9.28.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017