注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

今年春节印象  

2015-02-21 10:45:44|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年春节上海炮仗声小了,少了,很明显。除夕白天几乎没听到一声响,晚上也直到11点45才开始热闹起来,但比之往年密集到无一丝空隙感的爆炸声,稀疏了很多。消停得也快,1点半就彻底安静了。初一早晨也只零星炸响声,与往年完全不可比。所以初一那天空气指标竟达到优,万里晴空,一色碧蓝,让人惊异。罕见呵!原因么,自觉性提高是其一,主要是管控紧了,销售摊点明显减少。源头控住了,流入百姓手中的自然就少了。
        春晚,依旧没啥感觉。语言类那么多节目,辟了个二厅占了个大头,却还是平庸平淡,没出彩的。主要么,命题之作,主题先行,难免生搬硬凑,艺术上忽略些。即便为写而写,问题仍没说清楚。靠些说教类语词,又怎能把社会常态性问题说得明白?这样个春晚,入不了心,起不了情,只能作背景音开着,没一丝想评说之意愿。若要说吸引了我注意力的,也就魔术、舞蹈《丝路霓裳》、杂技《青花瓷》等三几节目。
        今年春节,最热门词语大概非“红包”或“抢红包”莫属。都在说红包,人人说,处处说,网上说,微信圈说,电视上还说。除夕夜更达巅峰。连春晚都绑上微信,来了个摇一摇“抢红包”。故有人说今年春晚最受关注的不是节目,而是摇一摇,有人甚至手都摇酸了。我是一点没参与,没兴趣。对这类“红包”事,包括网站上常有的抽奖什么,我一概无兴趣。费那么大劲费那么多时间,白费自不必说,即便有好运得了钱,几元几十元哪怕几百元,又有多大意思?性价比不值嘛,何苦?有人说这只是图个开心,寻个乐趣。这样乐趣我不希冀。乐趣完全可自己创造,看几页书,或许就得到了我想要的,那不就是份乐趣?更还有心智的收获呢,岂不更好?还有,不知怎么,我总觉那红包有嗟来之食之感。也许我心有洁癖?
        红包事其实节前已开始热闹,两家网络大佬各自甩出数以亿计的钱,互相较劲,为争流量,抢客源,大打红包战。这两家大佬,阿里我从没好感,即便马云已达如此举世闻名地步,财富在全国已数一数二,我也没欣赏他。我没支付宝,不上淘宝购物。在网上只订过机票和宾馆,阿里、淘宝与我生活完全无关。到我这年纪生活用品已足够多,所需有限,根本无必要去网上寻找便宜货,去买那些只见照片不见实物的触摸不着的东西,还要去担一份由此而来的对所购之物之质量、真假、合适与否的不放心,以及资金帐户安全与否的风险。看看周围人的那番忙碌和心烦,我何必去自寻烦恼。对腾讯,因为我用着微信,用着QQ,这是我实实在在需要的,是真真切切得着了好处的,生活离不开它们,这是现实,当然该认可,小赞一下。人家这一切都是免费的嘛,给大众提供着方便。或许可这么说,同样想赚钱,阿里一切都是从“钱”字出发来考虑问题,腾讯则是从“人”字出发来考虑问题。两者的差别或就在于此。这也是我一直没喜欢马云的根本点。
        这几天,上海几个电视频道也争相打出发红包噱头,如财经、体育、新闻综合等。说是让观众得益,实际是没自信,在全社会一切向钱看的大环境下,只能靠“红包”这类小恩小惠来拉住观众,够可怜的。
        如此一个全社会红包成风状况下,怪象也出现了。除夕那天我收到条短信:[支付宝]李XX向您讨红包了!梦里花落知多少,2块红包不嫌少!……来信的号码是1065打头的。这个人我根本不认识,我也没支付宝,不知怎么会来向我讨红包?短信又怎会发到我手机上?多少有些奇怪,不解。或许有人在浑水摸鱼,想借机捞钱?集腋成裘?
        滴滴和快的,争斗血拼已久,烧了那么多钱,互赢了?两败俱伤了?终于,春节前决定合并,终止了连续无休止的烧钱比赛。我不上班,时间充裕,有事外出可提前出门,一般不打的。所以我从没关心过它们返还多少乘车费。即便碰上急事打的,照常付钱就是,何必去多考虑哪个可省5元哪个可省10元?若真这么计较,乘地铁不就得了?5元10元哪里省不下来?
        东方卫视一月里推出一档新节目《生活大爆笑》,每周六,已播几期,我看了,不错,笑了多次。这才是真正的娱乐节目嘛!较之那些抱着“寓教于乐”信条的所谓娱乐节目,它纯粹了,干净了,目的明确,不装腔作势,不扭捏作态,因而笑料也就真实了。堪得和日本荧屏上同类节目一比了。这档一个多小时的节目,由多档十来分钟小节目拼成,前几档棒,后几档略有不满足,稍感欠缺,比如有两期都请了韩国明星,虽因此得了观众人气,播放效果却不怎么。那档慢镜头也没多大“笑果”。东方卫视还新开了一档谈话类节目《东方眼》,由崔永元主持,也可看。这频道,似乎转了个身,变样了。
        股市持续热火着,春节前已连涨七天,马年里是一路绝尘,万马奔腾,直至年终交棒给羊年。接下来如何?怎样个羊年?期待着。
(2015.2.21.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017