注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

12月备忘录  

2015-12-31 13:28:45|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015即将过去。一年中大事太多,无以为记。仅为12月作一备忘式记录。
        京津冀出现大面积长期性严重雾霾,北京连续发布红色预警。上海也几度霾笼全城,出现重度污染。
        朝鲜牡丹峰乐团来华演出,结果一场未演突然打道回朝。留下一个谜。
        巴黎气候大会,约200个缔约方终于一致同意通过《巴黎协定》,无论如何,这是一个大成果。都明白了气候问题的严重性,地球人面临了生存危机。
        美联储宣布加息,这是近十年来首次。国际金融市场为此提前大幅波动几个月。
        乌镇世界互联网大会,外国一线大佬均未来,镜头里、话筒前、讲台上全是见熟了的那几张国人面孔。称中国互联网大会或更合适。
        火车票购票验证码,据说共有581种图形。防黄牛软件抢票,却坑苦全体购票者,尤其中老年人。改了制,依旧一个自以为是、唯我独尊铁老大。
        云南旅发委发通知,规定旅行社购物次数每天不得超过1次,购物时间每次不得超过90分钟。?三亚市物价局出台规定,2016年春节期间标准客房最高限价为每间每天5000元,单独计价的旅游饭店自助餐,早餐价格不超过每位350元,中、晚餐价格不超过每人500元。这两地皆靠旅游拉动GDP,历来重利弃德,口碑甚差,如今又出荒诞奇规。
        上海出租车拒载率上升。想当年,一个大众引领几大公司,赢得上海出租车全国最佳形象之美誉。十几年过去,全面退步。管理者、公司、司机之道义责任全面退化。
        世俱杯,恒大胜一场,输两场,又一次位居老四。与巴萨那场,明白了中国足球该从最基础传球控球开始,别无捷径。与广岛那场,明显拼抢不力,怕受伤自毁前程。这,也正是俱乐部成绩好于国家队的主因之一。
        足协又开会员大会,仍换汤不换药。体制不变,人事不改,观念照旧。不检讨无歉疚,继续说那套官腔话,竟不脸红。
        宝万之争。宝能系利用万能险资金和杠杆资金,大肆举牌万科。野蛮人,行径野蛮,动机非善。此事已成中国证券史上标志性大事件。
        福州马拉松赛,一名选手半途猝死,这已是我国今年第五个马拉松猝死者。锻炼,最讲量力而行。真的锻炼者,一个人跑亦可,何必凑热闹,招摇、争面子?
        中国竟有1300万黑户口,占总人口百分之一。户籍制本就缺理,只图管控方便,遗留下如此荒唐大问题。这与生于美即为美国公民相比,理念截然相反。
        美国贸易代表办公室要求阿里巴巴必须加大力度打假,否则将被列入“恶名市场名单”。中国企业中国不管,可笑。这不仅阿里巴巴上了恶名,更把中国也牵扯背上恶名。另,发改委发布《2015年双“十一”综合信用评价报告》,指出促销产品中过半产品出现先提价、当天降价的情况。
        油价理当下调,发改委却两度不调,说为了“促进资源节约,治理大气污染”。无赖逻辑,蒙三岁小孩。自己违反自己所定规则。美国油价比我们低好多,人家天空也比我们蓝很多。
        《芈月传》已播一半多。因了《甄嬛传》,曾对《芈月传》抱有期望,几次调过去试看,可几分钟即撤离。吸引力不够,台词完全无法跟《甄嬛传》比。由此,不看,不浪费漫长时间。东方卫视把它当宝,上海各频道全力为它作宣传打广告,占据荧屏大量时间。自以为是了。
        琼瑶与于正的抄袭侵权官司,琼瑶终于胜诉,于正被判公开道歉,赔偿500万。国内假货泛滥,什么都假,靠假谋利,以假为荣。环境如此,社风如此,文艺创作自也不例外,从郭敬明到于正都如此。可悲的是,他们从不以为羞耻,照样活得洒脱,赚得盆满钵满,并成为“成功者”、“励志者”榜样。社会可悲到极点。
        日本选出年度汉字为“安”,中国选出年度汉字是“廉”,马来西亚的是“苦”,新加坡的是“耀”,台湾的是“换”。从中可见得一斑,各自的国体政是。我们的如同每年评选十大新闻,多为政治加吹嘘。“廉”,显然不如“贪”更直截了当,更能表达现实。
        深圳发生大滑坡,伤亡惨重,已定性为生产安全事故。去年年末上海发生踩踏事件,百姓点蜡烛,献白花。今年“东方之星”翻船,为逝者祈福仍很多。天津大爆炸,类似报道少了。此次深圳滑坡,更没见蜡烛白花之新闻。民心有变。深圳大滑坡新闻发布会,读稿者脸上没一点哀伤愧疚表情,一副事不关己语调,跟天津的一个模样。官心未变。
        年中发生过股灾,12月股市已趋正常。B股却令人惊异,竟出现连涨13天之壮观景象。整个12月,至昨天共22个交易日,仅3天下跌,上涨19天,奇迹。又有故事在酝酿?
        毒保姆杀人案,广东一保姆只为尽快拿到几千元月工资,一年半内犯案十起,八位老人被杀死,两次未遂。又一个典型事例,人心竟恶毒到如此地步。昨天有报,广州又发生另一件同类毒保姆事,涉事19位老人。
        房子去库存,长期以来房子挟持银行,胁迫为政施策。土地本是全民共有,却被拿来向全民出租,引发连环丑陋。
        二胎,新口径:国家提倡一对夫妻生育两个子女。
        电影《老炮儿》,一部真正的当今写实大作。描写了一个时代的最后一个爷们。
        山东平邑石膏矿垮塌事故,截止昨天仍有17人被困井下。
(2015.12.31.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017