注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡  

2015-12-30 10:59:22|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        先看到一个中式庙类建筑,“三教堂”,门前两柱雕了两条大蟠龙,屋脊上更雕塑多条龙,中间一颗大红珠子。过天桥,下面六车道,路面清清爽爽。快到唐人街时看到一栋淡白色房子,屋檐上顶着个“中华大会堂”匾牌,繁体汉字。在接近地面的墙基处刻有“吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂”大字。走到门口张望,里面在装修,没敢进。斜对面又有一中式建筑,是观音寺。寺很小,外有四柱三门楼,小巧玲珑,中间写着“观音寺”,左右是“廻光”和“返照”。粉红色的矮墙外写有“南无阿弥陀佛”。相邻着,走几步,是陈氏书院,外面矮围墙,书院屋顶上隔火墙是广东样式,绿色墙上和屋檐上有众多人物雕刻,都是中国戏曲中古人故事吧。和国内看多了的一样,和越南胡志明市看到的也一个样。门边墙上有介绍,写着此隆雪陈氏书院成立于1896年,1897年兴建,仿照广州陈氏书院格局,惟规模小些,于1906年建成。进去,中间大堂内供着祖宗牌位和照片,供桌上有花,上悬“德星堂”匾,台头是“光绪三十四年孟秋吉旦”,落款是“和记敬送”。
        出来,前面岔路右拐,看到了汉字店招,两边都是,基本家家都写有汉字。有一家门上贴着张小小招聘广告:寻求书记。哦,这里还沿用着以前的书记之本意,而我们早转意了。往前走,看到路对面一座中式牌坊型门楼,写着“茨厂街”,此即唐人街。走进门楼内,沿街两边全是商铺,卖着衣服、包、鞋等各类生活品,跟我们的小商街一个样,似还不如我们的好,只不过头顶有个玻璃天棚。一步不停走去,看到个小型中餐广场,几家摊位,看看还行,吃了叉烧鸡饭。
        这是主街,旁边还有横竖几小街,人流多多,一番繁华景貌。华人样式的热闹,自然夹杂了些陈旧和杂乱感。唐人街么,哪个国家的都这个样。
        从那头走出茨厂街,继续沿街闲逛,向武吉免登方向走。走过一栋楼,一楼是汽车站,二楼像休息厅,摆满座位,没空调,有大电扇,都开着,比室外凉快多了,不少人坐着休息。估计原是候车室吧。我也坐下吹一会,可一坐一吹,不想起来了,外面热哪!打了个小磕睡,短促的几多回。通宵坐飞机,此刻又困又热又累又乏。一个半小时后,站起,背上包,继续走。这下包也觉得沉了。此回东西多,包确实重,不像以往,出发时轻,之后才因一路地图资料越来越多而渐重。
        走过一处庙,老筑旧地,香火一些些,不知什么教。又走过一街,排档式吃店多多,一家挨一家。再穿过小街,即到了武吉免登,这是吉隆坡市中心区域,最繁华商业区。主道在修筑,拦起一半,仍感觉到繁华模样,大楼、商厦密集。再往前是办公大楼集聚区,楼楼相挨,多而密,抬头四望皆是楼,无空隙,只见阴影难见阳光,有香港之感了。看到两家外币兑换点,其中一家兑换价是54,这是今天看到的最高价,和机场的48.5相差10%都不止了。而且这家的卖价是54.9,买卖差价仅0.9,应该算得很公平合理了。
        四处走走看看,商厦也进了。我穿短袖背背包,出了好多汗,预报说最高32度。大商厦墙外是条咖吧酒吧休闲街,几十米长,二、三十家店,各式椅子、小圆桌高脚桌,店内室外都是,氛围感觉很好,人也够多。比上海的港汇广场后街气氛足多了。
        看到了轻轨,在街中间头顶来回开过。仅两节车厢,刷了五花八门彩绘图,也算一道城市风景线。转了看了,双塔大楼没看到,不找了,回程时再看。乘轻轨回中央车站,车不多,乘客也不多,跟上海地铁人流完全不可比。这下知道了吉隆坡的大小,人口数量,比上海差了几个等级。中国人实在太多。在楼内吃了晚饭,仍乘机场快线回机场。写着有普通线,价格相同,没弄明白,不知买哪。售票的叫来个华人,跟我解释,叫我乘快线。
        到机场,办登记牌。出境简单,按下手指,证明是我本人,没掉包。确实不需要出境卡。安检也简便,不过要解皮带。我进去,一直走,到头了一看指示路标,才发觉去印度的航班不在那头,再倒回来。印度方向航班单独在一侧。进候机室前,又作一次安检,比前面一次严许多。我这趟航班基本都是印度人(南亚人)面孔,西洋人仅四、五个,东亚人也只五、六个。
        下午走街上,仅飘过两分钟毛毛细雨,此刻看窗外,下起了雨,小雨,地面湿了。幸好我错开了。吉隆坡街上西洋人挺多,年轻人尤多,很多像是常住客。唐人街印象一般,待看过武吉免登一带,印象转好。咖啡店、西餐店多。难怪这里的穆斯林们与西亚的有点不同,穿着打扮、宗教意识、习俗理念,都已是马来式的了。这里西方风俗很强势。英语也是马来式英语,那Taxi写成了Tkasi,EXPRESS写成了EKSPRESS。
        又来了些乘客,西洋人多了,有十来个,东亚人依旧,没增加。估计有一个是中国人,其他几个护照颜色不对,像韩国人。
        我乘的AK63航班,10点35准时起飞,向西,飞向印度洋,飞向印度,加尔各答。这是今晚倒数第二个航班。怪,东航的航班到加尔各答也是后半夜,怎么都选择这么个时间?蓦地,想到了马航MH370航班,不知来由,因为印度洋?好了,这下印度之行真的开始了,又一次的全新体验即在眼前。
2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(三)匆匆一掠吉隆坡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017