注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我见过的古树  

2015-12-18 11:43:17|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国自然地貌多样,植物种群丰富,古树不少。且几千年来文字记录一直未间断,许多古树有延续性文字记载,加上现代科技日益进步,测树龄能力越来越强,准确度越来越高。我喜欢看望古树,站在那些历经岁月沧桑、满身皱褶、老迈苍颜的古树前,会感慨万千,悟得多多。它们是历史的见证者,是人类的忠诚恩侣。
        中国有十大千年古树之说,它们是:轩辕柏、凤凰松、迎客松、大将军柏和二将军柏、阿里山神木、帝王树、章台古梅、定林寺古树、天马河古榕、世界柏树王。我到过了其中的六处。
        我见过的留下较深印象的古树:
        黄帝陵轩辕柏,旁有“黄帝手植柏”碑,碑文写着:“此柏高五十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。相传为轩辕黄帝时期所值,距今约五千余年。”如此,此柏当是已知的中国第一老寿星树。此柏枝干苍老虬劲,枝盛叶茂,斜斜的深浅凹凸纹理,像老人脸上的皱纹般。它已经历了太多春夏秋冬,阅过了太多风花雪月、水火兵戈、人间的喜怒哀乐。谁站到那里,都由不得对它致以敬意。
        九华山凤凰松,史载见于南北朝,距今已1400年。主干分出一高一低两枝,一如凤冠,一如凤尾,故得此名。至今仍枝叶苍翠,被誉为天下第一松。
        黄山迎客松,长在海拔1670米处陡峭岩壁下,树龄至少800年。高10米,胸围2米多,主干笔直,华顶如冠,下部斜伸出两侧枝,似挥臂迎客。此松挺拔秀色,又有陡岩蓝天映衬,深受游客喜爱。它以形姿取胜,名列十大古树之列。
        嵩阳书院大将军柏、二将军柏,相传汉武帝刘彻游经此地,惊叹几柏如此高大,耸向云天,遂封“大将军”、“二将军”之名(还有“三将军”,已死)。赵朴初有诗句“嵩阳有周柏,阅世三千岁”。据专家考证,两柏已有4500年以上树龄。大将军柏高12米,胸围5.4米,冠幅16米。二将军柏高20米,胸围13余米,冠幅19米。有几枝干已枯死,如雷劈过,但仍有数枝干依然绿色葱茏。不屈而坚强的生命力。
        阿里山神木,神木约生于周公摄政时代,故又称“周公桧”,据推算已有2300多年树龄。树高约52米,树围约23米,在深山绿林中傲然挺立,高耸云霄。周围同类参天古桧还有不少。
        荆州章华寺章台古梅,相传此梅是楚灵王所植,至今已有2500多年树龄,故享有“天下第一古梅”称号。至今仍郁郁葱葱,生机蓬勃,每年开花。
        天台国清寺隋梅,相传是该寺开山祖师、隋代僧人章安所植,高10米,胸径0.45米,冠幅7米。此梅高如大树,苍老虬劲,依墙挺立。
        洪洞大槐树,现只能看到二代大槐树(近四百年历史)和三代大槐树(近百年历史)了。
        临海隋樟,已有1400多年树龄,高13米,只剩半边树壳,但仍长出了绿叶。
        西天目山大树王,此为柳杉,树龄两千多岁,由乾隆南巡游天目山时封为大树王,可惜于上世纪三十年代枯死,但仍屹立不倒。在其旁不远处耸立着新大树王,高50米,胸径2.31米,自山腰笔直而起。
        阳朔大榕树,树龄1400多年。树高17米,树围7.05米,树冠覆盖2亩地,遮天蔽日。气根粗粗细细难以计数,算得罕见奇树。
        当阳玉泉寺唐银杏,树龄1200多年。
        九寨沟无名古树,不知其树龄。我坐车上行驶于山路,右窗外是看不见底的山谷。忽见一棵大树,自山谷中拔地而起,难以测知它高度。它很粗壮,很高,主干笔直,树梢几乎与山路同等高度。为了享受阳光,拼命向上,一冲而起。由此我对它印象深刻。
        我见过的其他有代表性古树,按地区排列:
        北京孔庙600年古柏,太原晋祠周柏(北周)、唐槐、古银杏,临汾尧庙晋柏、柏抱楸、柏抱槐,解州关帝庙1400年侧柏、800年侧柏,天台国清寺800年、600年、400年香樟、400年柏,新昌大佛寺300年紫薇,龙游清修寺1000年桂、两株610年罗汉松,黄岩800年樟树,金华侍王府古柏,丽水南明山800年古樟、800年榉,温州江心屿樟(1300年)抱榕(500年)树,永嘉苍坡村800年古柏,婺源严田古樟,泉州开元寺1300年桑莲古树,长汀汀州试院唐代古柏两株,南阳武侯祠1200年、800年、400年侧柏,济源济渎庙将军柏,荆州章华寺唐银杏、张居正故居雌雄两棵明万历年银杏,黄梅四祖寺三株1300年古柏(相传四祖亲手栽),韶关大鉴禅寺菩提树,梅关古道状元树、东坡树,贵港南山寺菩提树,眉山三苏祠1000年银杏,黄龙溪六株千年以上古榕,峨眉山万年寺650年柏木、500年黑皮楠、400年长椿、700年桢楠,七曲山大庙四株古丹桂(相传植于南宋淳祐年间),荔波古榕,榕江三宝千户侗寨古榕群,和顺250年古樟。
(2015.12.18.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017