注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

旅途偶得(19)防盗窗与逃生梯  

2015-11-05 14:08:17|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几天前,宁波一户居民家失火。因小区车道停满私车,消防车进入颇费了时间。又因该三楼住户前后都装防盗窗,爬上高梯的消防员使用简单工具难以撬开。母亲抱着孩子在防盗窗后大声哭喊呼救,下面围观群众眼睁睁看着她们在火光中渐渐体力不支,倒下,无法施救。之后强力破门入室,救出母子急送医院,可惜抢球无效,先后死亡。
        记得几年前哪里也曾发生过类似事件。
        半年前我去美国旅行,在纽约闲走几天,到处看。发现美国的多层公寓,楼外紧贴墙壁都有铁梯,从一楼直到最高层。以前在影视上常看到,警匪片、爱情片里都有,这次眼见为实了。我知道,这铁梯就是失火时逃生救急用的。
        不得不惊异,慨叹。同为保障住户生命安全,美国是加建墙外楼梯,给所有室内室外人提供出入方便,我们是各自加建防盗窗,阻断内外人员出入,等于自锁于铁笼中。两者出发点不同,一个重点防火,一个重点防盗。既然要防盗,自然不敢加建墙外楼梯,那不给小偷提供了方便?社风民风果然大不同,人的观念,想问题角度,思考逻辑,根本性的不同。
        ?防盗窗,国人早已熟悉。不管高档房、普通房,一楼、六楼,都被铁栏、铝条、不锈钢封罩。大城市如此小城市也如此,东部这般西部也这般。此已为城市一大丑陋景观,酷似一间间牢房,煞尽风景。小偷太多,无谁治得,凡人百姓只能出此下策,退而自保。
        显然,社会机器哪个环节出了问题。自古以来引为自豪的民族美德不知还剩多少。
        翻看史书,每见社会动荡、兵慌马乱,总伴了民不聊生、盗匪猖獗这类词。而天下大治、清明盛世时,多见世风祥和、安居乐业这些词。偶也可见路不拾遗、夜不闭户等褒扬溢美词。说到夜不闭户、路不拾遗,那是中国人几千年来一直憧憬、梦想、念念不忘、津津乐道的理想社会。文景、贞观、康乾都已太远,不敢遥望。但若有人大话当今盛世,只怕仅凭这满目的防盗窗盛景,即被一票否决。左右瞥一眼,人家不装防盗窗的美、日、欧都没自夸盛世。
        偶得:社风,休自吹,一目了然;民风,别自夸,明摆在那。锁闭式自保,可能害己;开放式求活,多份机会。
        小小防盗窗,折射很多,印证着小偷的猖狂,表明着民众的绝望。这般共有心病,何以难治?怎成无解?
        举世皆知窃铢乃丑事,非但难消减,还日趋盛势。捞财成疯,救心难矣。心存忏悔,常守人格;放纵贪欲,自破底线。
(2015.11.5.)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017