注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

东京的地铁  

2015-11-23 13:45:11|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在地铁车站前,发广告的塞上来一张地铁交通线路图,记事本大小的纸片上横线竖线密密麻麻画满了五颜六色的线路和车站名,初一看头都会晕,根本数不过来东京到底有多少条轨道线。
        东京在1883年有了第一条铁路,1927年第一条地铁银座线通车,而地面上的城市轨道JR线则更早于两年前就已通车。现在的东京,地铁有12条线,地面轨道线有三十多条(包括轻轨和近郊远郊线路),每天一般都运营到12点,也有直到深夜1点的。
        东京的轨道交通分属好几家公司,有国营的、都营的、营团的、私营的,私营的都是一家公司单独经营,如西武、东武、小田急等;营团的是由东京地下铁株式会社经营,其中中央政府持有部分股份,现有八条地铁线;都营的则是东京都交通局百分百持股,经营着四条地铁线;国营的线路是山手线、中央线以及近郊远郊长途线等。就价格看,私营的最便宜,其次是营团的、国营的,都营的最贵,但差别也就10%左右。同一公司和不同公司的线路一般都可互相换乘。
        东京的轨道交通是繁忙的,每天上班时拥挤程度远胜于上海,尤其新宿站,所有上下楼梯连续一个多小时全是人,都只能一小步一小步上下挪步。最繁忙的山手线早晨最密集时是每一分半一趟车,当上一趟车下来的乘客还在站台上没走完,下一趟车已经进站,加上等着上车的,真的是一片人头,寸步难行。不过尽管如此,秩序相当好,先下后上是谁都明白人人遵守着的,除了站务人员的哨子声和广播声,及车辆进站出站、开门关门声,没有喧哗没有吵闹,似乎那么多相互挤挨着的男男女女间从来就不会发生任何的碰撞磨擦。
        由于拥挤,站台上等车的人也不是一下都能上得车去,这时就见那位站务员嘴里喊着话,两手使劲将人往里推,其他人则没一个吭声的。下面的人看到这么挤,一般就不上了,如真有人还要往上挤,那说明他是有急事非上这趟车的,车上人就帮着他往里挤,互相不用说一句话,没有客套、没有多舌者,更没有任何抱怨和指责,大家心照不宣心知肚明,都是以不给别人添麻烦、多给别人提供方便之心相处。在连续亲眼目睹亲身感受了几年后,我明白了这就是人与人之间的默契,这就是社会日常生活中的和谐。
        日本的车厢内座位上方是有行李架的,和火车一样,乘客都会把手中的大包小袋往上一放,这当然是基于偷抢行为的绝对稀少才成为可行,这样也就增加了脚下的地面空间,可多站几人。当车门好不容易关上,车厢内的人是一点动弹不得,人贴人人挨人,但奇怪的是,那么满满一车厢人却一点声音都没有,只听得喇叭里报站声和车轮与铁轨的磨擦声。书报这时是没法看的,同行熟人间也都一言不发默不作声,偶尔只有轻微如耳语般的说话声,隔了几个人仍清清晰晰传入耳来。
        到了九点半以后,车就很空了,我若这时上车,常会从行李架上顺手拿一份当日的报纸坐下翻着看看。日本人在车上看报的很多,有的出门买了报也就只是在车上看个十几二十分钟,把自己喜欢的那几条新闻一看,就扔在行李架上下车上班去了,我觉得这似乎也是资源共享、人间和谐的一部分。
        当有人起身下车,空了座位时,乘客间也会有种习惯了的默契,即,离这座位最近的人自然拥有第一选择权,若等了一个瞬间,这人没反应不想坐,那边上的第二顺序人会微打个招呼而入座,如他也不想坐,那再远些的人才会略表点歉意的过来坐下,顺序感很明显,谁也不会提前移步或一大步冲过来理所当然理直气壮般抢座位。总体感觉,男人是最大气的,不那么想坐,年轻女性也都很谦让,相对而言,中老年女性要坐的欲望稍积极些。
        有一段时间在远郊的一个学校上学,那条私铁线上跑着普通车、快车、特快车,我到学校即使乘特快也得一个多小时,这样长的行车时间里也就多多见识了些相关事。我喜欢靠在车头驾驶室后面看驾驶员操作,每隔一段时间,那驾驶员都会自说自话的发声叫两下,且每个驾驶员都如此,像是规矩,估计是怕长途驾驶疲劳,自己给自己提精神吧。
        在东京几乎每天都乘轨道交通,它已是个极大的网络,只要你走进车站,就可根据五颜六色的线路图三转两换不再出站即轻松到达你想去的任何地方,方便极了,我几次出东京去远行也就是这么走的,念头一起,就随时可出发,没有任何购票、车次时间的顾虑。
        几年里,也碰上过几次事故。一次从远郊回东京,前面车辆出事,这条线上的车只能都停下,喇叭里也即刻通报了消息,并预报大概多少时间后可恢复行车,过几分钟,再次通报修正后的预计时间数,让你明明白白,并可根据自己情况作出是继续等着还是换乘别的交通工具。在市区也碰上过,也都是告知你发生了什么事、恢复运行的预测时间,让你心中有数。
        车厢里也碰到过几次难堪事,比如有时一个流浪汉坐于一角,由于这类人长久不洗澡衣服极脏,浑身发散出一股强烈的人体异味,车一开,整节车厢都可闻到,这时那一半车厢就没什么人了,男的无所谓些,女性都远远地避开。其实我也知道,让其上车或不让其上车,都是不怎么好弄的两难事。
(2006.12.2.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017