注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我点赞的印度景点(下)  

2015-01-09 10:04:44|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菩提伽耶。菩提伽耶是佛教圣地。释迦牟尼经六年苦行,来至此,坐于毕钵罗树(后称菩提树)下修行,终得顿悟,佛教就此诞生。故多少年来,无数佛教徒来此仰拜。玄奘亦来了此,并详作记述。我是乘火车凌晨5点半到格雅,稍稍转转打探点情况后,即坐突突车来到十公里外的菩提伽耶。菩提伽耶佛寺很多,都冠以国名或地方名,以不同的建筑样式来显示,那皆是民间个人所为而已。最大的是摩诃菩提寺,这也是最主要最中心的寺,那是释迦牟尼顿悟处,有高12米的大菩提树,有高52米的大塔。经几道安检(严格性一般),进去,大塔高而伟,耸向蓝天。人已很多,来自很多国家,或团队或个人,其中日本、泰国、韩国的团队多,一排排安坐于大塔四周,有的安静听讲,有的轻声念经,有的静坐默诵。那边藏传系的自开一方地,建有很多覆钵型小塔,塔间铺有木板、塑料布、薄毯,十几个身穿藏系僧衣的男女,作五体投地叩拜礼,一下、一下的。佛教圣地,浓郁的佛教氛围,而我只是转转看看,拍几张照。不想打搅他们。
        斋浦尔是拉贾斯坦邦首府。拉贾斯坦邦有四座城市被冠以颜色之名,斋浦尔是粉色之城,焦特布尔是蓝色之城,乌代布尔是白色之城,杰伊瑟尔梅尔是金色之城。这都是在原有著名建筑颜色基础上,再加民众的自觉人为,使民居等建筑出现了大致一致性的颜色偏好所致。斋浦尔有著名的粉红色风宫,建于1799年,外墙由红砂石筑成,轻柔红妆,闺宫之韵,很美。墙上经巧妙设计,镂空雕凿出密密麻麻953扇窗,使任何方向的风都能吹入,送来微凉,也能让狂风到此即被大化小。只可惜,风之宫殿现在仅剩了这堵墙。走在斋浦尔老城内,街两旁建筑一式的粉红色,亦是一道亮丽风景。
        斋浦尔琥珀堡,在郊外,是古代藩王于1592年为自己建的都城。从风宫坐公交车去,20分钟即到。山脚下有片小湖,山岩上是带了沧桑味的雄伟琥珀堡,一如电影上看过的战争中的欧洲古城堡,刚毅而雄性。山水合一处,刚性加柔软,绝配。登上山坡,走进琥珀堡。琥珀堡很大,一个立柱很美的大厅,一个内墙内顶全部用彩色宝石、彩瓷、小镜子镶饰成的玻璃宫殿,都极美。后面是四方形一圈大建筑,中间围出不小一个内庭。建筑高高数层,内廊四通八达,明门暗门多多,壮观。从琥珀堡再向山顶去,先走一段暗道,出来即是上山最后一段登山道。山顶是1036年建的老虎堡,这是制高点,有坚固的军事防御设施,安放多门铁炮,守护着琥珀堡。老虎堡更大,有博物馆和实物展,可看的不少,但缺乏精彩。
        加尔各答维多利亚纪念馆,一座用于纪念英国维多利亚女王加冕为印度女皇的白色宫殿,融合了文艺复兴时期特点和回教风格。外围开阔,各方向视角均良好。宫殿内展览着很多维多利亚时代的油画、素描、美术品、史书等,几十幅巨大的人像油画,精致的一幅又一幅,让人恍如走进欧洲大展览馆。馆内中央有一尊女性雕塑,白玉一般的光洁,身姿优美,脸容秀丽,不知为何人?维多利亚女王?因馆内不准照相,没能留下一照回来细看。
        加尔各答泰戈尔故居,很漂亮的一栋棕红色大建筑,后面还有一幢白色欧风建筑。一个知名于世的大诗人,拥有如此的居所,当得。故居展示物很丰富,也有些和中国有关的照片及资料。值得一看。
        那烂陀和鹿野苑,都是佛教遗址,也是佛教名胜地。到两处一看,都是那么辽广的占地面积,那么多残留的建筑、底座、基础,可见当年印度佛教全盛时的盛景盛况,蔚为状观呵。
        瓦拉纳西,恒河边的名城,印度传统风俗最浓烈之地。也就看看恒河吧,看看恒河边的建筑、民俗风情,包括焚尸火化。
        新德里的甘地陵、纪念碑、火葬台,都在一个大公园内,关心这类政事政情的可去一看,很有他们的特点。
        斋浦尔的中央博物馆,建筑很美,馆内展物也有特色,比如有几百多个小小的人物雕像,就像我们的民间手艺三十六行那样的,介绍着民间手艺人、生活百态。
        千柱之庙,石建筑,建于1439年。它的1444根石柱,花纹雕饰柱柱不同。值得看。
        孟买维多利亚火车站。建成于1887年,建成后一直作为火车站沿用至今,现在仍是印度最繁忙火车站之一。整幢建筑宏大,漂亮,精致,无处不雅致,无处不艺术,让人钦佩至极。正面门楣上墙上雕刻有十个人头像,该是此建筑的主人、建筑师、设计师之类吧。想得真周到,很有意义。只可惜此建筑四周皆大树、建筑、电线等,无法全面甚至半面地看清它的全貌、半貌,连拍张像样的照片亦无可能。遗憾!
        孟买其他的著名老建筑:泰姬玛哈大酒店,1903年建成,世界著名大酒店,印度最豪华的五星级酒店。当然我只看了它外观,里面一无所知。孟买大学,创建于1857年,都是哥特式建筑,一栋挨一栋,尤其高80米的拉贾拜钟楼,古气巍然,孤独而骄傲地耸立,尖顶刺向蓝天。高等法院,宏大壮美,只是跟维多利亚火车站一样,甚至更甚,楼前即马路,枝繁叶茂的大树,将美观的建筑遮挡得只能看得一角一隅。
        果阿曾是葡萄牙殖民地,留下无数葡式民居建筑,随处可见。果阿现在仍欧味很浓,卖圣诞礼物的小店不少,并且印度其他地方看不到的酒这里也有卖,好些橱窗里摆满了各类酒。印度的一个另类。
        班加罗尔的班加罗尔宫,门票价格仅次于泰姬陵,且本地人票价亦很高,是外国人的一半,不像其他大多数景点是二十分之一。外观就是欧式的豪华贵族别宫。里面展示物很多,生活用品、各种摆饰物皆多多,不错。只是相比而言,价格居第二没道理。
        金奈的格巴利斯瓦拉神庙,有一座高近40米的印度教塔门,供奉湿婆神。塔上四面立体雕刻了小小的众神像,人物很多,密密麻麻。
        金奈马里纳海滩,长达5公里,黄色的沙滩宽约200米,好大呵。也许季节问题,没游泳、晒日光浴的,太阳伞躺椅之类也少而不美。文化习惯不同,欧美人要在这里穿三点式晒太阳很不适宜,不像泰国越南。
(2015.1.9.)

加尔各答维多利亚纪念馆

我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
菩提伽耶摩诃菩提寺
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客 
瓦拉纳西恒河祭祀仪式
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
恒河早晨
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
孟买大学拉贾拜钟楼
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
班加罗尔班加罗尔宫
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
金奈马里纳海滩
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
金奈格巴利斯瓦拉神庙 
我点赞的印度景点(下) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017