注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

音乐的解读  

2015-01-16 09:07:21|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些天,报上有篇听音乐会后的随感文章,文中把四重奏和交响乐这两种完全不同的音乐样式混作了一谈。作者不懂也就算了,编辑们也没发现纠正之,就这么让这样明显的疏误堂而皇之印成了白纸黑字。
        还是前些天,报上有篇写一位演奏家的文章,那是位写上海世俗风情的文字高手,可他对音乐明显不在行。他在描写自己听一首德国人写的小提琴曲时,说像是感觉到了庄重的坦克车。这是小提琴独奏啊,可不是德国足球队!即便乐曲里有庄严、有沉重,那也不会与坦克车有关。难道那曲子真是写二战?写纳粹的进攻、失败?那完全不是小提琴独奏曲所能表达的内容,没有作曲家会如此创作。想必那位文章作者自己想当然了。也可见作者知识面的狭窄和联想力的单薄,他就没联想到贝多芬、莫扎特、瓦格纳?歌德、海涅、尼采?康德、爱因斯坦、马克思?
        两三年前,曾有位记者写了篇抢救上海民间文艺的报道,其中提到了青浦田山歌。说其在听农民歌手演唱青浦田山歌时联想到了爵士,说那些切分音就如同布鲁斯,把远隔于地球两端,无论从结构要素、情感色彩、表现形式、音乐特点等等哪方面看都完全不同的两类音乐样式、音乐作品扯到了一起,并且相提并论。令人咋舌。
        现代人中没人会说自己不喜欢音乐,也没人没和音乐打过交道。音乐很美,音乐很撩人情感,但,要解读音乐并不容易。音乐很抽象,音乐很深奥。当然,音乐是给人听的,那也就只能由听者自己去解读,就像一部小说,有人看到了反封建,有人却看到了淫乱,那是随了接受者自己的阅历、知识、性格、思想,从而产生了不同的认知感受的。
        但,尽管如此,还是希望不要出现如上的“坦克车”、“爵士”那样的误解偏解。
(2007.7.29.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017