注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

清凉的九月  

2014-10-01 17:14:42|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年上海八月的气温在多项指标上刷新了历史纪录,从而成为有气象记录以来最热的八月,那时,谁也不会想到接下来的九月竟会如此的清凉。气象台九月初就早早预测,说今年入秋时间可能会晚些,到了九月下旬,又接连预报说国庆节前不会入秋,可结果是,上海已于26日正式入秋了,这是昨天宣布的。
        这么一来,今年夏天仅为108天,明显少于常年平均的117天,更远远少于最近十年的平均值140天,这是近十年来头一次在九月里入秋。今年上海的高温日共30天,其中八月18天,九月仅1天。
        上海的夏天历来较长,是四季中最长的一季,近年来更有越来越长的趋势,比如近10年的前6年平均是130天,后4年则分别达到了156天、149天、144天、156天。由此看来,今年如此短的108天实在有点反常,最热的夏天却同时又是个极短命的夏天,真像是老天和人开了个玩笑,当归属为另类非典型性夏天。
        想想也觉着怪,往年从夏转入秋那真叫个艰难呵,就像是打一场艰苦的拉锯战攻坚战。每每冷空气袭来,最多凉快两三天,暖热气流马上会卷土重来将冷空气赶走,气温又迅速回升,就这么冷一波热一波,冷热空气总要在上海上空这么来来回回折腾好几次,犹如制空权争夺战,最后才随了时间推移而分出胜负,由萧飒秋气一举定下乾坤。但今年,21日还是超过35度的今年第30个高温日,次日中秋节即遭受寒流侵袭,也就仅仅这么一场冷空气,也就这么一个回合搏杀,暖热气流竟就一蹶不振,胜负结局被轻轻松松搞定,实在大跌眼镜。到昨天为止的10天里,最高气温仅回升到26度,而最低气温已跌到了16度,气温下跌之迅猛,入秋之爽快,没有丝毫拖泥带水,堪称罕见。
        当北方众多城市集体性地于九月中下旬入了秋,南方几省区的省会城市也紧紧跟上,陆续于九月下旬入了秋,看来,今年全国入秋的时间表很集中很统一,也像被垄断了似的、步调一致了。
        据预报,未来几天上海气温还将继续走低,所以这入秋决不是一时一日的侥幸、偶然,而是实打实地入了秋。静美之秋,真的来到了。
        忍受过了最热夏天煎熬的人们,正好快意享受上天早早赐下的秋高气爽和舒朗清怡,天公美意难得,且又得来全不费工夫,感恩还来不及呢。不过小区里的众多桂花树今年不知怎么了,至今仅两三株枝头有些稀稀疏疏小花朵儿,大部分未见花信动静,清香也未闻得,很是遗憾。难道是酷热转秋凉来得太突兀?影响了花儿的发育成熟?
        清凉的九月已过去,里外皆清凉,心境清凉,举目也清凉。中秋圆月没赏得,海内海外不太平,网上也无多自在快意,而股市继续着无聊。不过临到月尾突发了些热闹。
        “国美”为争夺控制权的股东大会在香港召开,以差距仅三个百分点的投票结果决定了胜负,显示出现代企业三公原则观念的良好示范和深入人心。而我们的“友好邻邦”却在同一时间公示了金三世的即将诞生,在当今时代竟还有这样的政权世袭不得不让人震惊一下,与现代普世理念背道而驰了。巴菲特、盖茨来华举行的慈善盛宴也隆重举行了,这本该是一件天大好事,却因中国富豪的配合力度太低而被迫弄得神秘兮兮,如是做着什么私下交易似的。中国的富豪呵,充作好汉的难道就一个陈光标?房价在“最严厉调控政策”发布后五个月不跌,近日反倒又有趋热迹象,逼得中央再出新策,也就是再重申一遍而已,这房子之民生大事就在表象的调控和实际的“空调”间以“莫须有”之理由忽快忽慢上涨着。世博会依旧四平八稳进行着,全月入场人数共约1001万,低于前四月的月均值,没有出现“井喷式持续性大客流”,由此组织者又接连三次推出新策:1张平日门票可换取2张平日夜场票、平日门票补差价可换取指定日门票、1张平日门票可换取2张指定日夜场票。入场人数最一目了然了,那是看得见的面子、政绩,既然实现7000万已有难度,所以我建议真到山穷水尽时,或可来个1个成年人可免票带1名小孩入场,如何?
        唉,只能轻叹一声,“天凉好个秋”呵!
(2010.10.2.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017