注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

那年东京的中秋节  

2014-09-07 10:41:21|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小就记得最大的节日是春节,而清明、端午、中秋,既不放假,所含内容也就日渐淡忘,只剩了吃青团、吃粽子、吃月饼这些记忆了。
        到东京后,春节是断不会忘了的,凡中国人,不管来自东南西北哪里,心里都记着这个节,都知道这个节是必要过的。因而,或在那几天借机请假回国,或就在异国他乡呼朋唤友,召集聚拢来少则三四人、多则十来人,凑在一起喝酒大吃一顿,嘻嘻哈哈痛快淋漓地从头至尾畅说中国话,丝毫无需顾忌。那个时刻真的是好自由好开心。
        除了春节,其他的节日人气就不旺了,和当时国内对待这些节日的情态一样。在东京看不到青团和棕子,所以清明和端午最为可怜,最被冷落。月饼日本也有,虽不像我国这样铺天盖地满街尽见月饼,但总是有的,且做得很精致,既好看也好吃,跟其它糕饼一起摆在橱柜里。我们也会去买了来尝一尝,算是让自己过了节。
        有一年中秋夜,我骑自行车从打工处回家,正慢慢骑行在人行道上,偶一抬头就看见一轮圆圆亮亮好大的月亮正升起在树叶间,猛然想起是中秋节,连忙停下来,将车往树上一靠,找了个好角度朝天上看去。
        月亮好圆,刚升上树梢,还带了点羞涩的微红,中间那点儿淡淡的阴影,犹似人脸上的喜怒哀乐,有了它,月亮就有了表情,也就成了个有生命的活物。虽然圆圆的月亮看过很多次了,但真正的赏月却一次都没有过。倒是有一年在东京隅田川的小船上为一日本朋友过生日,那天是中秋节次日,正巧看到了天上明亮的圆月,光光亮亮的,隅田川河水也被映照得晶莹烁烁。那一时,明月清风流水,恰是一副好景致,算是让我一边喝酒一边好好观赏了中秋(八月十六月更圆)之月。这大概是我曾经的唯一一次赏月了。
        站在路边,看着月亮渐渐爬上天空,慢慢放出白色的光辉,银辉所及处,一些稍暗的星星被遮掩看不见了。站着看着,胡思乱想了许多,想了上海,想了家里人,想了那片钱湖,想了大洋此岸彼岸的几个好朋友,一时里,还想了我那首获奖歌曲中的两句歌词:月亮看着你也看着我,我们仍在同一个星球……
        傻傻地站了十几二十分钟,才收起心情骑车回家。回到家,马上打电话,与朋友聊说几句,以解乡愁。
        而今,我谓中秋节,不必那么热闹,不必那么夸张,就在山间小屋前,清溪香桂旁,放一把椅、一张桌、一壶酒、一片饼,再有一张琴、一管箫、一位知己,既是必需,亦已足矣。而这些,就凑成了我心中的中秋节,我喜欢的中秋之夜韵。
(2008.9.14.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017