注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014越南漫行记(四十三)逛西贡  

2014-09-21 14:54:01|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲走,快两点了,感到了饿。看见一家干净小店,进门,好像已收拾停当,准备休息的样子,店主自己正吃饭。女主人站起身,问我想吃饭?我说是,她们即把已收起的折叠桌重新打开一个,让我坐下,并打开电扇。发觉越南民间大多用电扇,较少用空调,连上午去的统一宫内也只有电扇没空调。菜已没几样,我要了刀豆和夹了肉糜的豆腐,再一碗汤。2万5千盾。
        吃完,往前去寻到了玉皇观。路上看到现榨甘蔗汁,一杯才5千。芽庄是2万。
        玉皇观建于1909年,是西贡最富丽堂皇的一座中国建筑风格道观。走进外门,门联是:圣恩宏广泽;帝德惠南洋。门内一庭院,有两个放生池,一个有很多鱼,像巨大蝌蚪一样的泥鳅似的鱼缠搅成黑黑一团又一团。另一个都是龟,也挤得密密麻麻,其龟壳挺漂亮,眼睛后面都有一条红线。主殿门楼上“玉皇殿”三个红色大字高高在上,台头写有“光绪廿六年庚子仲秋吉立”。而檐下门楣处则另悬一小匾,蓝底白字写着“福海寺”。门两边挂两个白色大灯笼,分别用红字写着“玉皇殿”和“福海寺”。一殿双名,两名共用,佛和道,寺和观,呵呵。门联是:修积玄方镇法参天地;善果真心正道振乾坤。
        殿内供奉的神像多多,有些人气,敬拜者进进出出的。
        走回头,又喝一杯甘蔗汁,我喜欢甜品,天又热么。记得那年夏天在凤凰,一天喝了七杯(碗)甜品。正喝着,前面历史博物馆路口两辆摩托车发生碰撞事故,两车都倒了,摔坏了反光镜等物。车手均为年轻人,一男一女,推车到路边,围上来七、八人。两个正走着的穿绿色制服的不知什么类型值勤人员走过去,看看。仅一会,人渐散渐少,也就三分钟,两人分别骑上车,一先一后走了。也不知他们说了什么,这事怎么处理的。真的如什么都没发生似的就这么了结了?连车号也没抄呀!我就在三十来米开外,并没看到他们说了多少话么,即便要厘清责任,三分钟又够说多少话?反正,不管怎样,至少他们没吵没闹,没争辩没互相怪罪对方,也没无休止长时间纠缠不休,也没很多人围拢来看热闹,这不就够好了吗?我们街上是看不到这样和谐场面的。一方不借机诈出你一笔钱是不会善罢甘休的。
        看历史博物馆,门票1万5千盾。历史博物馆建于1929年,老建筑,但不是西洋的,近似中式。展品够精彩,各个历史时期的都有,但不够多,博物馆也不够大,作为第一大城市,似乎欠缺了些。展品中中国古代物品不少,好多都有汉字。像那个一米高的大瓷花瓶,白底上没有蓝花,只有满满当当的蓝色字,稍稍一读,竟是七言诗,不过实在太长,辨字也费劲,看两句即作罢。还有瓷盘、瓷碗、瓷钵、瓷罐、瓷壶,都有汉字,有个瓷盘上第一句即是朱子家训的“黎明即起洒扫庭除”,不过全部仅六十字,只是朱子家训的一小半,也许是几个瓷盘成一套吧。另有一个画水彩画用的调色盘,中间四隔外圈八隔,均有人物画,并且是说着一个故事,很美呵。更有一个彩色大瓷盘,是纯观赏的那种瓷盘,盘面外圈是四组对称花鸟图,中间圆圈内画有竹、草、花、石,八个古人或坐或站,有拄杖的,有弹琴的,有捧纸正阅读的,有凝神倾听的,大石上还放了一叠书,一壶茶,三盏杯。左上方题有一首七绝诗:竹间酌酒日悠悠,月下咏诗唱和酬。遇快活时须快活,得风流处且风流。落款为两字,没法看清。本想这该是描画竹林七贤吧,可画了八人,再一看,其中一个挑着包袱的像似随身小童,哦,这就对了。但那弹琴中的一人似乎也像似小童呢。算了,不去管它了。反正这瓷盘很美,很有艺术价值和历史价值。又看到一个蓝花大瓷瓶,高度也有一米,那上面是蓝色的中国山水风景画,有山有水有屋有船,那个只露了点尖顶的似塔似亭建筑很有特点,想必有原型吧。有两座女人铜像,那一看就是西洋雕塑味了。
        展厅内写着不能照相,但我看别人在照,工作人员没阻止,而且河内几处博物馆都可拍照的,故我没在意,在第一个大厅内挑喜欢的一个个拍过去。也许我拍得太多了?一个工作人员走过来说不能拍照。自此,我就不拍了,好在我喜欢的精彩的基本已拍。展品中还有越南少数民族的服饰等介绍,还有古棺木,古尸等。
        有一个小厅有观众席,坐了二十几人,前面有一水池,哦,这里也有水上木偶。我刚想坐下,一工作人员走过来叫我买票,那算了,我在河内已看过国家级的了。
        走累了,又热,坐到小庭园里喝瓶冰柠檬茶。看展览其实很累人的,一直站着走着,看时精力集中,未觉出什么,一结束一停下,就感觉腰酸腿疼了。
        从另一门出去,对面正对着一座两层方形寺庙建筑,上层屋顶的四角皆雕有一条龙。哦,想起了,这是越南国寺。走过去,上台阶,台阶两边也是那似龙非龙之物,天蓝色的。殿内不大,挺高,光线敞亮,有几根粗粗的黑色圆柱。除了供桌供品外,两边木架上还插了些圆桶型垂有流苏的红伞盖,此属皇家之用物。就一殿,一看即完。出来,从这里再看历史博物馆,建筑顶上是八角形,尖角不翘,雕饰了个动物,中间是葫芦形尖顶。
        隔壁是动物园。
        出来往回走,是条宁静小街,两车道宽,两旁是高高笔直的大树,浓荫幽幽呵。大树后是一个个围墙大院,有大铁门,都是杏黄色漂亮楼房。有一处像是小学,有个操场,几人正忙碌着,放了几排凳子,拉了横幅,不知写得什么。假如将行道树换成法国梧桐,我或会联想这是上海的某条路。又走一条没走过的路,五颜六色的新颖楼房,好看几分。都是每家一栋,每家一种颜色一种样式,一间门面宽,向上建个四层五层。再和两边邻居紧紧相贴,十余人家就这么组合成了一幢积木般的多姿多彩大楼,纷乱中的一些些美丽。
2014越南漫行记(四十三)逛西贡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014越南漫行记(四十三)逛西贡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014越南漫行记(四十三)逛西贡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017