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逍遥斋的博客

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日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2014越南漫行记(四十二)西贡的法式建筑  

2014-09-18 11:26:11|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        大教堂的左侧马路对面,是另一著名建筑,中央邮局。中央邮局由法国人设计,建于1886-1891年,充满法式风格,据说是模仿了万国博览会大楼。门上方那个钟下面写有1886·1891,钟上方半圆形花框中间还有一个小的人头雕像,够有意味的。进门,里面竟还在正常行使着邮局功能。两边有老式的一个个小电话间,右侧七间仍作电话间用,左侧七间改作了银行取款机。这些小电话间上方共有十台标示国际主要城市时间的钟,有北京的,但时间似乎都没调对。那个投信的信箱也够老样的,像一个木质酒柜一般,但材质看去是好木材。
        大厅里面那部分,中间是个椭圆形开放式大柜台,供应各类与邮局相关的实用品、纪念品,品种很丰富,外国人买者不少,全套邮票也有。两边是办理各项业务的柜台,敞开式大窗口。而大厅底部墙上挂着胡志明像。大厅的天顶很漂亮,半圆的穹顶,一条条黑色橙色线条勾勒,整齐洁净。更还有几排玻璃,透进自然光线,使大厅内光色柔和,上下融合贯通,各角落都没有阴暗点。自然美呵,拍照时感觉尤其好。大厅内有个穿奥黛的女孩,像是导购销售员,天蓝色的奥黛一直开衩到腰之上方,反正里面穿白长裤的。
        走出来,外面也有人在兜售越南邮票,一本一本,说是全套的。不过我不集邮。
        顺自由路向东南方向走,这条路直通西贡河边。自由路是著名商业街,这里汇集了有名的法国建筑,有几家大商厦和高级精品店。我一一看过去,确实典雅漂亮,尤其色彩,都淡雅秀丽,干净清洁之感。有一幢侧面为椭圆形的大楼,乳白色的外墙,蓝色房间玻璃窗,加上另有大圆拱形彩色装饰玻璃窗,好美好清新雅致,怎么看都适意,当是百看不厌了。
        在一边横路上,看到了市政厅,华丽精致呵!这个市政厅,即胡志明市政府大楼,建于1901-1908年,以前曾是西贡市政厅。此大楼高两层,为典型的法式建筑,外表精美绝伦,极其漂亮,设计超群呵。外墙是米黄色,夹有白色柱状,在灿烂阳光下,一派明快亮丽气色,如是个鲜活青春女孩。而顶上的斜面屋顶,虽只能看到一小部分,但那鲜艳的橘红色在一片淡色调中特别显眼,况且背后还有蓝天映衬。整个大楼正面,雕塑多多,门框、门楣、屋檐、廊柱都有雕塑,所雕之物为人、图案、花边等。这是这大楼一眼看去很是精美的主要原因。大楼中间顶上有方形钟楼,最顶上是国旗。
        看到了歌剧院,也在自由路上。西贡歌剧院,即胡志明市大剧院,建于1898年,属典型的哥特式建筑风格,带有法式建筑的浪漫华丽风情。剧院正面是一巨型拱门,拱门顶端是两个背生双翅的天使,灵动漂亮,拱门下方两根立柱上雕刻了两个女神,双手像是托着大门,姿态娇美。正面还有浮雕和花纹,侧面则是多多的小拱型窗,加上各样装饰,显得华丽荣光。这歌剧院,和了大教堂、中央邮局、市政厅,算是西贡法式建筑的代表和精华了,都是艺术精品。建筑就属于艺术类别么。我国的当代建筑,少有艺术性,几十年前更沦落到了如似一块块竖起的砖头,一如营房或牢房,美观性几为零,甚至是负数,可悲呵。即便是最近,建筑物还是缺乏艺术感,尽弄些装模作样不伦不类的,贻笑大方。有些人也确实想设计出精品,只因功力尚不够,艺术感觉的底子太浅。从来就没有那份艺术历史么,没有那份修养氛围和心性熏陶,心有余而力不足呵。只要看看上海的外滩和散落于市内各处的那些老洋楼,以及天津、青岛、大连、哈尔滨、庐山、鸡公山等地的那许多无一相同的各式老洋楼,你就可知道,什么是具有艺术性的建筑,什么是赏心悦目的建筑,什么是经百年依然不会淘汰的建筑,什么是想一看而再看的建筑。
        看过了这些,也就走到了西贡河。河水也脏,黄黄的,不干净,漂浮了些水葫芦之类。宽度和黄浦江差不多,近处可看到些塔吊和货轮,远处有几幢高楼。对岸是一般的河岸模样,一片绿树,没啥楼房,停泊着些游艇和渡轮。显然,没法和上海的外滩相比。这边河岸是观景平台,有几杆老式的路灯,一些树,小花坛,长凳。正是正午时分,没什么人,就看到一对外国老人,相互搀扶着慢慢地边走边看。
        回头看马路对面,宾馆挺漂亮,那窗户,那小阳台,那外墙,装饰得秀丽典雅,很美。在六岔还是七岔路口的中央,是个小广场,立着尊底座很高的人物塑像,戴头盔穿戎装,像是古时人物。
        连续有两辆摩托车在我面前停下,车手用中文打招呼,普通话很熟练,不像当地华人,该是中国人吧。第一个见我没应答即走了,第二个我依旧没理睬,他又用日语跟我说,日语显然差劲了,蹩脚得很。当一听我回了中文,他马上来劲了,连着发问搭讪,来旅游啊?逛逛啊?要小姐吗?接着紧跟我走,又一连声说了好多,什么便宜啦,年轻啦,漂亮啦。我厌烦了,往另一边走开去。怎么中国人都干这事?都热衷这事?他既然这么直截了当就问,可见他熟悉中国人底细,有把握,一问一个准,八九不离十。不然作为摩托车手,他怎么不先问我去哪?摩托车手不赚载客钱,倒想赚拉皮条钱,显然他们和越南人摩托车手心机不一样了。
        商街这时热闹了些,一些上班族出来吃饭了。我在路边一咖啡摊前坐下,向老妇要了杯冰咖,1万盾,还行。在越南,咖啡已是全民性饮物,就跟我们的茶一样,谁都喝谁都会冲泡,名店也罢,小摊也罢,大致差不多少。因为仅1万,大众化了,便宜,也就不断有人坐下来喝一杯歇一会,就跟国内早些年的一分一杯大麦茶感觉差不多了。
        手执地图,边找边走,看到了中央清真寺,淡雅的碧绿、草绿、湖绿色,很洁净的美呵。但此寺临街,又处于高楼和民居包围中,面积扩展不开。正面宽宽大殿门,殿深不知是多少,两端殿顶有两根高高的圆柱形尖塔。此寺建于1935年。
        顺原路走,又回到中央邮局。七、八个外国年轻人骑了自行车正在门前歇息,一副长距离骑行打扮;两个女孩蹲着向街边小摊主买五颜六色的立体剪纸,小摊有好几个;两个穿墨绿色制服的不知是军人还是什么人,站着遛着。再向前,到了大教堂背面,发觉其背面更具立体感,层层叠进,漂亮呵。
        走进一家百货大楼,堂堂皇皇的,明净亮丽,开着空调,跟我们的一个样。
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