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逍遥斋的博客

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日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2014越南漫行记(四十一)西贡红教堂  

2014-09-15 09:49:53|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        窗下小巷口是菜场,一大早就听到了叫卖声。
        胡志明市(Ho Chi Minh City),即以前的西贡(Sai Gon)。鉴于以人名作行政地区之名,总觉别扭,每次提及必要加一个“市”字,否则就语意不明。所以我在这里就多以西贡之名替代了。其实越南人自己也都这么说,班车线路表都写着开往西贡。当然胡志明市和西贡是有区别的,有点像武汉市和汉口的关系吧。
        西贡位于越南南部,果然热了,早上看电视,预报晴天,27到36度。这下是闯进热浪里了,将在高温下行走。但不管如何,还得出去,来旅行的,又不能贪恋室内空调。大致看过地图,记住了几个想去的地方,那就慢慢走吧。
        从河内到西贡,是乘新咖啡的车一站一站而来,到此结束了,接下来往北返回,得重新考虑行程和交通工具了。下楼问宾馆一女的(好像是男孩姐姐),去岘港怎么走好?她说有巴士,并拿出印有路线、时间、价格的介绍表,说这里就可预订。我大致看了下,心里有了数,即出门去昨晚看到的那家火车票代购点询问,不料火车票价格竟是汽车票的约两倍。很觉奇怪,跟我国正好相反,难以理解,不能接受。由此,我心里否定了火车,决定乘汽车去岘港。或许从岘港到河内再乘火车吧,毕竟,出来想好的,总要体验一下越南火车的。
        这样,下一步行程既已想好,该去游玩了。西贡不像河内,古迹少,国家级博物馆也少,主要就是闲走看市容,再见机挑几处细看一下吧。
        先走过范五老街旁边那片颇大的公共绿地,昨晚大巴就停在这里下客,上客也是这里。昨晚曾看到这绿地里有几摊踢毽子的,几人一圈,踢来踢去,毽子不落地,水平了得。此刻是大白天,看见绿地里大树不少,稀稀松松的排列齐整,太阳光经了密密树叶的筛蔽,落地时已疏疏零零无多大威力了。有些人坐凳上歇息。也有些健身器具,跟我们小区内的差不多,有个老年人就在那练玩,他白背心白短裤,白球鞋白袜子,一身干净利落。另还有十来人在草地上蹲着干活,像是拔草或种草吧。
        顺这条路一直向前,几分钟后来到了边城市场。进门张望一下,跟我们的小商品市场差不多,摊位也很挤很密,顾客么,算不得很多,外国人不少,东南亚的、西亚的、中东的、欧美的,进进出出。我不买什么,不进里面细看了。在边城市场对面路中央的小岛上,矗立有一尊四脚落地的高高纪念碑底座,碑顶是一人骑于马上,好像在放飞手中的鸟,是和平鸽?可那人看上去像古人呀。在这碑前还有一座小碑,就一根圆柱,柱顶是一尊女孩头像,不知为何人。看到街边两女孩从一老妇小摊那里买了什么吃,跟她们学,也买来尝了尝。
        循着手中地图,绕了点路,来到统一宫。这一带街道小,都是院落围墙,宁静清幽,很好的感觉。从长长围墙中间的门进去,再走进统一宫。这统一宫由法国人建于1869年,为法国殖民时期的总督府,1954年后成为吴庭艳的总统府,更名为独立宫,1962年被炸毁,同年重建,1975年改为现名。参观者很多,学生们更是一批一批络绎不绝(这天是周六),拥挤得只能一寸一寸挪步,上楼梯都排队。我只能放弃楼上,不知二楼展示些什么?我只看了一楼会场,像宴会厅或舞厅,主席台上国旗和党旗并列悬挂于右上一角。然后来到外面绕着统一宫转过半圈,看看建筑外观,其占地面积不小,有三层或四层吧,有点别致。不过,也就如此吧,像精美、典雅、壮观、漂亮这些词我都不会为它用上。
        门前大巴停了不少,都是团队游客一车一车的。我从正面大门出去,发觉这里有检票,门外有售票处,票价1万。哦,原来我刚才是从后门进来的。那后门内有一咖啡店,越南人进进出出,我也就这么走进来了。在统一宫里仅呆了十余分钟。
        正门前是一条宽宽大道,走几分钟就看到了西贡大教堂。远远一看,和上海徐家汇天主教堂的外形几乎一模一样。西贡大教堂,又名圣母玛利亚教堂,由法国人按正统罗马建筑风格修建于1877-1883年,比徐家汇教堂早了二、三十年,是典型的文艺复兴时期风格。外墙是由意大利运来的永不褪色的红砖建成,因而也叫红教堂。走近,感觉了它的庄重美观,整个一派古色之红。正面看,是三个竖立建筑的拼连。中间为三层,上部有钟,顶端有十字架,两旁为四层,四层之上是两座灰白色钟楼,其高高尖塔直向云空,最高处也是两个十字架。两旁的窗框对称,雅致而古典。教堂的两侧边墙墙面更凹凸丰富,向后长长延伸去,甚具端庄艺术性。在大教堂前的广场中央,立有一座圣母玛利亚的塑像,底座赤褐色,塑像清灰白色。
        走进大门,两扇内门上方各有字,一为英文,一为汉字,同一意思。但汉字弄了个变体,写着“天主圣堂大德……天主降住壹千捌百捌拾年”。进去,里面彩色玻璃很精彩,镶饰出了人物图案,众多人物总是说着一个个圣经故事吧。外面光线透过彩色玻璃映入,像放幻灯片一样,一扇窗就是一幅画,清晰漂亮。墙上每块砖上都刻有不同字体的字,或是人名吧。墙前燃有几支蜡烛。教堂内庄严宏伟,天顶与大柱,形成一组一组的圆拱形构架,使任何进来的人一下静心,仰视崇敬几分。地砖也很漂亮,菱形图案,立体感很强。不过不让进里面去,只能远看。这里让拍照,随便拍。
        看着越南这么多精美无比的天主教堂及基督教堂,不免心生感慨。他们一次次被天主教徒基督教徒们侵占,和他们打了那么多年仗,结果,教堂一座座完好无损,对手的宗教更反而扎下了根,并还继续日渐扩展壮大着。跟越南的咖啡文化一个逻辑了。这,终归说明了一些什么吧?或可从中明白,何为人类的共通性,何为普世常理,何为人性的必然和偶然。
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