注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(三十四)大叻的景点  

2014-08-24 11:42:42|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走下来,去看保大夏宫。地图上标得不太明晰,不知有多远,先走了再说。沿途又看到五色糯米饭,可惜刚吃过午饭,不然肯定会坐下来吃的。滴了几点雨,想坐摩托车去。来了一辆,说2万盾,我没坐,继续走,他叫我,说可以降价,我没睬。又来一辆,仍是2万,我还价1万,他犹豫了下,同意了。越南摩托车太多了,看你游客模样,一个个都会前来兜生意。
        坐上摩托疾驶而去。大叻街上人很少,整个大叻市才12万人吧。距离不算近,且两个转弯,若自己走来,还真不好找。而且连问路的行人都没有。
        摩托车停下,车手说到了。我下车四面看看,没有像景点的建筑,问,是这里吗?我把地址给他看,他点头,说就是这里,但却似乎不知道该朝哪个方向走。他一直等着我,待我走出几步看到了景点标示牌,确认了,他才离去。1万盾,似乎少了点,他态度又这么好。
        从上坡山道独自往上走,拐过一个弯,再走几十步,看到了前面一个停车场,显然这就是了。
        保大夏宫,是越南最后一代皇帝保大的避暑行宫,建于1933年。保大,原名阮福永瑞,生于1913年,阮朝第十三位皇帝,也是末代皇帝,1926-1945年在位,年号保大。门票1万5千盾。
        走进去,一个不小的花园,然后看到草坪后有一座两层建筑,这就是主楼。这建筑不华丽,厚实纯朴,很有居家之感,而少些宫廷气派,即便说它是图书馆也可信。中间门前向前伸出个很大的椭圆形棚顶,停车下客很宽敞。不管怎么说,这终归是法式建筑无疑了。
        行宫内的布置倒华丽得很,是皇家居室模样了。一楼二楼都看了,有各种风格的大小几间会客厅,半圆大落地窗,宽敞明亮。没什么展物,只看到墙上挂着保大的半身照片,他眼睛不大,头发一丝不苟,几分俊朗精神。
        一刻钟就出来了。外面有两匹马,一匹黑白两色,红马鞍,挂了顶黑牛仔帽,另一匹是常见的棕色,马鬃为黑色,黄马鞍。看得出是两匹好马,是给游客拍照用的。这花园挺大,大树参天,仰头看,黑压压树叶,斑驳光色,如有阳光可照相了。保大夏宫是一组建筑群,现在只开放这三号行宫。可看的太少,里外都没看过瘾。既如此,没必要耽搁,半小时不到就出来了。
        可一出门恰好下起了雨,豆大的雨点,噼噼叭叭落下来,砸在棚顶像是小冰雹的声响。出口外是一条长廊,排满了店铺,既下着大雨,也就不急走了,慢慢看着店铺里各样商品。卖衣服的不少,挂着很多男式短袖清凉正装,热带地方的花色,挺好,写着是8万,就挑选了起来。无奈尺码不对,好像多是为西洋人身材做的。真仔细看了,发觉做工还不够精细,花样看多了也失了好感。挑了一件,还到7万,想买了,不料店主改口说是7美元,等于14万盾。这下我自然不会买了,转身即走。明明写着8万盾嘛。看来也欺外人呵,借着语言交流不通畅,在美元和越盾间搞乱你思维。
        正好雨小了,阵雨么,十几分钟而已。雨点虽大,但不密,降水量不大,只湿了下地面。马上加快脚步向外走,沿途从高处看到了雨后市景,那些红色、灰色的屋顶,夹杂在高高树下和紫色小花中,和刚才在教堂那边看到的感觉一样,令人羡美。这样的房子布局想来都是私家的,而且地也当是私家的吧。我们这里土地姓国,都被建成统一模样统一格式了,哪还有自然状态自由活力的艺术美感?
        下一个目的地是小火车站。坐摩托车,开价3万,我有经验了,还价1万5千,成交。
        老远就看到了,那火车站果然美呵。大叻火车站,由法国人建于20世纪,是一座具有浓郁欧陆风格的建筑。中间是三个并列的尖三角形,底下门前是两个前伸的大大的半圆形遮棚,两侧则平铺扩展开去,是方、圆结合的颇有立体感的衬托。墙面是桔黄色,屋顶是红色,墙上还镶嵌了很多的彩色玻璃。美呵,古典童话式的美。
        走进去,没几人。内墙也是桔黄色,由于内暗外亮,那些彩色玻璃尤显得缤纷美丽。一眼看到了那两个研究生女孩,她们高兴地叫了我,马上过来向我急切说着。原来她们想乘小火车,可售票的说要满10人才发车,现在仅9人,我来了刚好够了。我说好啊,我原来就想乘的,赶巧了。可她们环顾四周,发觉原先想乘车的人已走了几个,人数又不够了。这时又走进三个中国小女孩,20岁都不到,也同意乘车。可当准备买票时,一问价,跟刚才所报不一样了,贵了不少,三小女孩不愿意了,转身离去。我们只得再苦等。反正我想看的三个景点都已看,余下时间随意了。等候中,我走进站台,看了停在那里的几辆小火车,全是老式的,不同的车头不同的车厢,好有怀旧味道呵。
        总算一先一后来了两对男女,这样人数超了,马上开始售票,12万4千盾一人。买了票上车,司机即刻准备停当,拉响汽笛,“呜、呜、呜”,声音闷闷的,传不远,就是森林小火车那样的汽笛。随即,轮子转动,小火车开喽!坐等了半小时吧。
        车厢仅两节,很小,好像还不如以前的有轨电车大。座椅是靠两边的,挺好的木质,车窗是大玻璃,横拉式,挂有挺好的窗帘。车厢有拉门,两节可前后走动,连接处是老式敞开式铁框铁架,那样式那结构,怎么的都能引发出怀旧情结。出城时开得慢吞吞的,还不时鸣叫两声,因两边都是房屋,相距很近,也没隔栏,火车仿佛就是在居民弄堂里从人家门前开过一样。有的家门开着,有的门口有小孩,我们看他们,他们也看我们,车上的洋人们不时挥手打招呼,小孩们也回以招呼。车上除我们三个外,还有一个香港女孩,其余全是洋人了。
2013越南漫行记(三十四)大叻的景点 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(三十四)大叻的景点 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017