注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

加入作协的条件  

2014-08-23 13:34:04|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王蒙介绍“抄袭官司”未了的80后写手郭敬明加入了中国作协,引得舆论一片哗然,指责声多于赞扬声。
  王蒙辩解说:我推荐的不是道德楷模,也不是先进人物,你从事写作这个行业,够条件就可以入作协了。
  真不敢想象此言是出自曾担任过文化部长官职、并敢于在政治高压时写出自己不同想法的大作家之口。
  作协确实没有要求必须是道德楷模、先进人物才能加入,但,作为作家协会,入会者必备的条件中最重要的应该是具有高水平的写作能力,而抄袭恰恰是对写作能力的背叛和否定。有这样污点的人也许可以去加入与该污点关联不大的收藏家协会、企业家协会,但他绝不能加入以创作文字为第一要义的作家协会,这道理再鲜明不过了,难道像王蒙这样的声名显赫大作家竟然不明白?
  有文章说,根据作协章程,加入中国作协必须先是各省市区的作协会员,而郭敬明却跳过了这一程序,破了例,可见郭的“伟大”(或者说介绍人的“伟大”),他已值得或者说有必要让章程为他让路。
  泱泱大国,能写点文字的写手多如牛毛,可王蒙偏偏在千万年轻写手中看中了郭,可见其对作家这一头衔的歧义理解,对作协这一组织的轻蔑叛逆。其实,作家这一头衔早已掉了身价,作协也早已名望趋衰,信誉遭疑,就像是个官办的疗养院,进了那围墙就难写出好作品了。
  又得悉,这次新加入作协的还有位18岁女孩,创了年龄最小的纪录。文联那么多搞表演的协会好象都没有这么小的会员,作协倒跑在前头了。要知道,作家这一称号是需要对社会有深刻认识、并具备一定阅世能力者才当得起配得上的啊!真个是让人不解了。由此不禁一阵乱想,作协如此动作,莫不是也想来个炒作?拉拢粉丝们,挽名声于低迷?
  郭敬明成了名正言顺的作家,也为什么样人可以成为作家又提供了一条新注解。
     当今的作家已够多了,却全部加起来也抵不过一个李白,一个杜甫,一个苏轼,一个汤显祖,一个曹雪芹,要那么多何用?
(2007.9.29.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017