注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

去浙西北消夏  

2014-08-19 13:10:16|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        借朋友的光,上旬去浙江消夏一周。安吉两天,西天目山五天,周一离沪,周一返沪。
        在安吉的两天,正值上海今年最高温,住在乡村式怀旧布置的宾馆里,清静安宁。四人坐蒲团上,喝现磨现煮的喷香咖啡,商量我们的明年旅行计划。晚饭后出门在小村中闲走,看村民排练“荡湖船”,还有大妈们的广场舞。
        西天目山的五天,住山中朋友处。山腰之下,山脚之上,清凉舒爽。又恰得几阵大雨,溪水哗哗,水库水猛涨,看到了颇为壮观、深不见底的人造瀑布大景观。
        五天中,可谓把天目山上下景点都走到了。登山是直等到大雨后的周六,一早看天,阴天多云,6点15即赶紧出门。独自一个,顺汽车道徐步上行,不紧不慢,边走边看,边走边拍,沿途大小景观尽收眼中。途经冰川大峡谷,稍看下介绍,没进。10点10分到达海拔1100米的大树王景区。门票140元。在景区内下下上上,观得许多高大古柳杉,那棵乾隆南巡游天目山时被封为“大树王”的,树龄两千多年,可惜因半人为因素于上世纪三十年代枯死。但仍屹立不倒。在其旁边不远处耸立着新大树王,从坡腰拔地而起。高50米,胸径2.31米。景区内有开山老殿,殿侧有登山古道直达仙人顶,那是海拔1506米的西天目最高峰。本想登顶的,因时间因素,放弃了。在景区里呆了三小时半。下山是走千年古道,基本完好,石阶有些零乱。一路大树阴凉,流水潺潺,感觉甚好。自上而下有七里亭、五里亭、三里亭、一里亭。
        1小时40分钟后下到山脚,即去看天目书院(太子庵)。太子庵为南朝梁武帝萧衍之子——昭明太子萧统读书、编《文选》处,内有太子井、文选楼等。清乾隆年间此处又创建有天目书院,故双名共用。天目书院座落于幽静山坡上,由竹林小径拾级而上,直通至红墙院门。进院门,一个大庭园,有点荒杂。园底有红色高围墙,内是文选楼。文选楼高两层,六扇门均有木刻,一个个人物说着一个个故事。门敞开,里面有昭明太子坐像,像前有供桌。整个书院似乎没啥修整,也没游人来,寂寥无声。
        往外走,就是禅源寺,前天刚来过。最先看到一块照壁般弧线型黄墙,有“西天目祖山·玉琳国师道场”大字。其后是一围杏黄色寺院门墙,两边墙均有大字,一边是“禅门临济中兴祖庭”,另一边是“韦驮菩萨应迹道场”,两头古气石狮活色生威,蹲坐门前。禅源寺甚是大气,颇有规模,不过里面几大殿都为重建,才刚建成。
        寺前有碧绿的双清池,池水清澈,池底卵石清晰可见。池这边,山上溪水从大石堆中蜿蜒曲折下泄流来,白花花,声潺潺,美意无尽。池那头有雨华亭,隔了池水,背衬绿树青山,一幅视觉上的美景图。正赶得夕阳西下,淡淡的金红色阳光斜来,几个角度都可寻到好景致。
        往双清池那边上去,有留椿屋,前天去看过了。留椿屋是一栋洋式别墅,原名天然居,因是潘氏所建,也叫潘庄。上世纪三十年代,电影明星胡蝶和周恩来先后在此屋住过。不过天目山虽也算得避暑佳地,别墅却很少,远不能和庐山、鸡公山、莫干山相比。
        在池边静静坐观40分钟。周六游人多,想拍个无人清静照,不容易呵。5点10分往回走,此时尚未觉累,虽然上山下山已走了那么多路。
        回程是上坡。上行时走斜坡不会觉累,走台阶才累,但台阶是直道,且走在树林中别有番意境。我就挑这样的古道行走,一下到了红庙,人也累得很。红庙是天目山最古老的土地庙,也是临安迄今为止有史料可查的最早寺庙,建于唐光启二年。现存建筑为清代的,就一殿一院一庭,外墙粉红色,写有“南无阿弥陀佛”。
        回到住处已6点半。这天上山下山,12小时至少走了25公里山路。不过还好,第二天小腿没啥感觉,脚底也没起泡,与登华山、梵净山相比,算不得什么。
        五天里还下山去了山脚的村落,单程45分钟。那里一条短街,二、三十家店铺,蔬果食品基本都有,价格并不比上海便宜。那天我买了鸡蛋、肉、土豆、西红柿、青菜、馒头,两手一拎,缓步回上山中。
        天目山,溪流多,走在主道支道几乎都有水声相伴,清流款款,时而哗哗时而潺潺,几分好心情。山中燕子也多,每天晨昏,屋檐上都是黑黑的一点点,长长一排,檐下就是它们的巢。即便下大雨时,仍有不少燕子在雨中冲刺翻飞,许是捕食?这燕子,在上海已很难看到了。
        回沪途经杭州,下高架直到西湖边,冒了细雨过断桥、白堤,直去楼外楼,点了我已吃过多次的几样菜,西湖醋鱼得到一致赞扬。饭后雨停,顺手照得几张淡妆下的西湖迷人美景,也看得了大片盛开的荷花。杭州,是我最喜欢的中国城市,就因为有百看不厌、淡妆浓抹总相宜的西湖呵。
(2014.8.19.)
去浙西北消夏 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
去浙西北消夏 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017