注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

又见鲁迅文学奖  

2014-08-16 13:14:22|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新一届鲁迅文学奖公布了。如往届一样,又有奇奖出现。这次是一位叫周啸天的诗词,遭众人唾骂。起了好奇心,顺着去翻看了其获奖代表作,以及其他几篇他的名作。不看则已,一看差点昏倒。如此水平,怎一个差字够说!实在太一般了嘛!他身为文学硕士、大学教授,顶着李白研究学会理事、四川诗词学会理事头衔,竟连古诗中最起码的平仄、入声字、韵部规则都不遵守,随意乱用,犯忌多多。像他这样的水平,新浪博客、网易博客上随手可抓一大把。而且就我看过的,比他写得好的不知有多少。
        鲁迅文学奖,又一次遭遇嘲讽,鲁迅,也又一次被侮辱。
        可笑的是,那位前文化部长王蒙大力夸赞周诗,用上了“亦属绝唱,已属绝伦”之词。关于王,在他前些年介绍抄袭官司未了的郭敬明加入作协时,我就对他嗤之以鼻了,后来又零散看些他不时发表的文章,印象大跌。他年轻时的名作,或许仅仅只是一时气盛、激情冲动之文笔吧?而此刻,他年轻时创下的名声在我眼前彻底坍塌。他,远不能和龙应台相比。
        鉴于鲁迅文学奖评奖的如此低档,就去网上查看了它的情况。一看,哦,什么也不必说了。如此评奖规则指导思想,还能指望它评出好作品?若真评出,倒成咄咄怪事了。盗用鲁迅之名,却行鲁迅反感之事,也只有现代伪君子们才做得出。
        所以,似乎也真没必要说它了,人家把宗旨标准堂堂正正公示在那,评委并没做错什么。都是奉旨行事。那又怎么了?
        周啸天,还有那个被方方硬拉下评奖行列的柳忠秧,不就是文学界的郭美美么。
        住笔。
(2014.8.16.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017