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逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

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关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2013越南漫行记(二十六)美森谷地  

2014-07-04 11:07:27|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        车出古镇,沿途看到些寺庙。待会回来再一一细看吧。
        车上有一导游,三十多岁男人,偏瘦,和我那宾馆主人感觉是同一类型人。越南胖人实在少,看不到呵。他一直用蹩脚英语作着介绍,倒也流利,毕竟是导游,讲惯了的,虽发音不好,总还是让那些洋人都听懂了吧。我当然没听懂多少,反正也无关紧要。我和日本人最晚上车,坐最前头,是副驾驶这边的前后两座,我们也不管导游说什么,自顾自聊自己的。这日本人也是孤单一人旅行,碰上个懂日语的中国人当然开心,而且我去过日本,一说起来即可几番明白。谈聊中,他说他今天此行付了20万盾,是在旅游公司付的,我说我才12万呀,这不上了同一辆车吗?看来散客团各代理点的报名费差别很大。
        导游说了好一阵,停嘴休息了。中巴在越南大地上疾驶,上了一小段高速,又过了座大桥,拐个弯向西往内陆而去。在开过一大半路程后,导游向我们两个说话了,依然是英语,意思叫我们要交钱。有些话没听懂,但他一会说10万,一会说20万,这数字是听懂的。日本人英语也不怎么好,也没听得很明白。我们正疑惑中,坐在驾驶员身后第一排的一对年轻男女,男的掏出20万给了导游,日本人见状顺口问了句:20万?导游说是的。日本人很不解,但又无奈地掏出20万递给导游。导游收了钱也就转过身去,竟也不再向我要钱了,我颇感奇怪。当然,你不要,我也就不给了。
        在离景点几百米一处休息点停车,大家下车放松一下。日本人跟我说,他觉得不可思议,景点还没看到,已经40万没了。他说他在日本就听说越南收钱有点乱,果然是。不过他又解嘲一笑,说40万盾也就2千日元,小钱而已,小意思啦。那时我也尚未弄明白,截止那时我只付了12万,和他的40万完全不可比,不好说什么。
        车到景区门口,停下,导游下去买票,回来时拿了四张票,给那对年轻人两张,给我和日本人一人一张。我看那票价,10万盾,一下恍然大悟,想明白了前因后果。是导游闹误会了。
        车开进景区,停下,导游说了开车时间,然后就带着大家向里走。我跟日本人说,我弄明白了,是导游搞错了。门票10万盾一张,导游看我俩一直说话,以为我们是一起的,所以收了你20万没再收我的。那么,我现在该给你10万盾的门票钱。我掏钱给了他。日本人一听也明白了,连声向我道谢,收下了钱。说实话,日本人脑筋是直的,不太会拐弯,他们从小到大都没学会算计,也不堤防被算计。显然我比他领悟得早。当然,也可能他也早已感觉到不对劲,但他肯定不会跟我要钱,连暗示都不会,这就是日本人的脾性。此后,我和他一直结伴而行,相互间显然感觉好多了,至少从陌路人变成了可信之人。而同样,这一小插曲也说明了那个导游并没骗我们钱,他是诚实的。之后我们和导游碰面,眼光交流互相笑笑,感觉亦好了许多。
        先说一下美森遗址和占婆王朝。占婆王朝是越南历史上最繁盛的一个王朝,婆罗门教(即印度教)是占婆国教。四世纪末,占婆国王在美森谷地兴建第一座印度教寺庙,随后占婆人不断在此续建,7-13世纪为最繁盛期,达到70多座寺庙,使美森谷地成为占婆国最重要的宗教圣地。17世纪末占婆国衰落,这里也随之荒废,曾经的灿烂被淹没于时光背后。之后又连遭战火摧残,到1975年时仅余20座建筑,且无一完好。美森遗址现为世界文化遗产,它与柬埔寨吴哥窟、印尼婆罗浮屠遗址、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名,有小吴哥之称。
        我们俩边说边往里走。看到一片开阔地后,忽见左边有一些红褐色的古建筑,那即是了。走近,一座座大小建筑默然矗立,寂寞无声,半残颓半遗弃地近乎原貌原样着,一派苍苍古老气。它们不知已甘于默默无闻隐匿于此多少年了呵。
        这些个建筑物自成一种风格,显然和我以前亲见的建筑都不一样了。都是砖石垒砌起来的,上小下大成塔状,若画平面图的话该是方形、长方形或凸型。外墙多有雕刻,一个个神像人物微笑着恭立于墙上,几分庄肃。棕红色是所有建筑的主色,有些已随时光成了暗褐色。这样的棕红建筑物,我国也有不少,江西、粤北就很多。红土之地么。有几座建筑物的外墙顶上已长有许多小草小树,一丛丛一撮撮的青春绿色,既和老迈古气的棕红色极端对立,又仿佛是互相呼应。它们不仅是红与绿、老去与新生的对立,还是岁月更替、生命传承之统一。
        有几栋建筑塑有敞开的石门,门前雕刻有欧洲大型古建那样的有节圆石柱,小小的庄严感。走进去,一个棺状石台上展示着几样石雕建筑部件,有两件人物浮雕很美,那个一手向后拽住蜷曲的腿的雕像有点飞天意味了,灵动秀美,像是一男一女。走进另一栋建筑内,抬头看,四面都由红砖整齐堆砌成,向上逐渐收小。墙很厚,有小窗,中间很高,暗暗无光看不到顶。地上中央有个方石台,台面呈凸型,中间凹下去很多,凸出的那里开有一条沟,该是流水处吧,不知什么意思。这是什么呢?这样形状的石质物件在外面露天处也有。
        还有一块只剩了些残垣的地基,散留着些圆形础石和大石柱等建筑部件,可以想象,这里原该有一幢很高很大的建筑吧。也看到有像似男根之石柱,古人么,到处都一样,从猿进化而来,生殖器崇拜是普世共通的真理。还看到些残缺的门框柱上有浅淡的刻划,很有规则的几排。圆润的弯勾,几多笔划形状,显然像是文字了。
        走到另一边,有两处搭起了大棚架,棚下是一大堆倒塌的碎砖石。这是在准备重新修复吧。
        游客不多,但也不少,正合适,既不冷清,也不嘈杂。欧美人占了一多半。反正就这一块地,走来走去都可大致看到。我和日本人时而分开,时而聚拢,兴趣大致相同,对初次见识的异国宗教建筑半猜半探讨,有的还是搞不明白。导游在一开始整体性作了番介绍后,就放任自由观赏了。也想乘其他导游解说时听上几句,无奈多是英文,依然不甚了了。但不管怎样,就直观所感受到的情怀意趣来说,这美森遗址算得很精彩了。尽管建筑已残损无一完整,但至少雕刻依然精美着,“飞天”、“神像”依旧婀娜多姿着,那份当初的庄肃典雅原始本色依旧残存在神像上、建筑物上。这些建筑物,我也不管它是陵,是塔,是堂,是殿,是室,反正它以一种崭新的图像印记刻烙在我大脑沟痕里了。
        一个多小时看完,往外走,团队么,总该有时间概念的。买罐可乐,1万5千盾,合4元5角,稍贵,若和顺化皇宫门票8万盾作比,更显了贵。每个国家衣、食、住、行、玩的消费价格之比,是各不相同的,差别很大,显示出各自的侧重,也显示着各自的经济发达程度。
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