注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(二十七)细看会安  

2014-07-16 12:34:56|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11点50离美森谷地。回程走过一多半时,车在河边停下,大部分人下了车。他们是一个团队,准备乘船回会安,一路看河景。导游也下去了,车上就剩我们四个临时买门票的。这车本来就是团队包的,有空余座位,导游中介们就物尽其用,让我们四个散客填满了。这样大家都得益,皆大欢喜,何乐而不为?这样事在越南已成旅游业约定俗成普遍现象,挺好,满足了各方需求,还节省了资源。当两辆车即可载五十人时,为什么要分拆成三辆车呢?不过,这在我国很难推行,付了钱的一定不乐意,他们会说:我们付钱包了这辆车,为什么还要让别人上来?要不退一部分钱返还我们?管理人也懒得考虑节省资源减排事。连出租车的拼车问题都一直不被认可么。
        司机载了我们四人开得更快了,1点不到回到会安。半道上那一对男女先下车,我问日本人到哪下,他说到宾馆。这时车正好开到了我熟悉的那条街,我即叫停车,日本人四下看看也跟我下来了,但他显然还不熟悉方位,我就给他指点方向,然后我们分开了,各走各的。相识相伴同游半天,说了好多话,又有门票钱的事,自然有点好感了,相互对视着握手告别。
        我先寻到新咖啡乘车点察看一下,把地点弄个明白,其实很近,就这么个小镇么。然后往北去,找书上提及的福清塔。不过转了一圈,书上图示那个范围都已走到,看到了教堂,看到些民居小洋楼,却就是没见着福清塔。想来塔总该是高高的吧,往四处远望也没发现。很遗憾。不好意思问路呵。
        肚子饿了,走进一家小店吃了饭,再回宾馆拿了包,谢了那位精明模样的老板。
        看到一家小宾馆,厅堂里几台电脑,一个穿着奥黛的女孩坐电脑前,那奥黛是薄薄的白色底,上面有淡桔色淡绿色的几片花饰点缀,好一份美丽姿态,清淡优雅呵。这奥黛还真是美妙,越南女孩真是适于穿它,两相般配。她们不像国内有些女孩那样一门心思只想露大腿露肩背,穿超短裙超短裤,一副迫不及待裸露勾引状。这奥黛是长袖,里面还得穿长裤,完全就是体现一种闺阁女子的含蓄之美。美在内,而不张扬在外,这或许更能获得真诚男人的好感吧。一种是外在性感,一种是内在温柔感,一种引发性欲,一种引发情爱。两种女色文化。不同的审美,提供了两种选择。
        来到乘车点,把包搁下,马上往郊外走,去看早上去美森时沿途看到的那几个汉字多多的寺庙。离开车还有好几个小时。
        会安有几段小街很美,小宾馆一家挨一家连成一排,那些漂亮房子,你说像哪国那就是哪国,什么韵味都似有非有,什么情调都可比说,欧式,亚式,海滨,小镇,南国,热带,几般风情都具备了呵。
        最先看到的是孔子庙。没想到它一应俱全,完完整整一套孔庙建制格式,都齐备。先是一座挺像样的大牌坊,该是棂星门吧?四柱三楼,四柱上有汉字联,三楼略微显出些样式上的与国内棂星门的不一样。坊门中间有“孔子庙”牌匾,匾的上方有一幅画,五个人物,坐中间大一些的当是孔子,两边各坐两人。反面也同样如此格式。坊门后是泮池泮桥,过泮桥是照壁,这照壁是越南式的,图样、颜色、构架,跟顺化皇陵中及顺化街头小寺庙中的照壁一个样式。照壁中央和照壁两侧雕塑有像似麒麟模样的灵物,反面也同一样式。照壁前立有四根方柱,跟河内文庙一样形状,或许这才算棂星门?柱上有两副联:道原出于天传在圣贤用在万世;人心同此理蕴为道德著为五伦。文在斯乎湟而不缁磨而不磷;德其盛矣仰之弥高赞之弥坚。
        从泮桥上走过,见着前殿,殿前广大地面全是红色方砖铺成。前殿三大两小五开间,两层重檐,门关着。这前殿是建在石台上,一圈围廊,正面八柱,柱是红色底,浮雕蓝白色云龙,不过那龙只有身和尾是龙,头依旧不对,不知算何物。前面台阶两旁扶栏也是只见龙身,头却非龙首。看来在越南,要发现一条完全标准的龙真的很难。三扇门上各有一块匾,中间是“万世师表”,两边是“德配天地”和“道冠古今”。门柱上有两副联:可仕可止可久可速圣之辰也;毋意毋必毋固毋我安而行之。博学多闻生民以来未有;著书垂训百世之下莫违。此殿像是修饰过,红红黄黄的新鲜夺目颜色。
        后面是大殿,五大开间,重檐,但柱子没有雕饰,殿也没显出堂皇样。屋脊上是双龙戏珠构架,当然,这龙依然是只见龙身不见龙首。前面一扇扇木板门倒都开着,看进去,殿内已是作坊模样,摆放着许多零杂物件,有几人在忙着做什么手工活。两侧有侧殿,侧殿单檐,门关着,门前台阶上和地面上晒着几长排香。哦,大殿内做的活就是这香吧。还有一小殿,殿外柱子和前殿一样也是红底浮雕蓝白色云龙,殿门楣上挂一块“大成宫”匾,门两边联是:作之谓圣述之谓明道传有自来矣;雍于在宫肃于在庙灵爽寔式凭之。里面有一石台,供着孔子立像,像前有香炉和蜡烛。
        看完了,出来,看到马路对面有一纪念碑,过去一看,是“广南名人志士纪念台”,竟也是汉字写的。这纪念台方柱形,顶是中式重檐方楼顶,有些雕饰,像是刻着1961。这纪念台建在一方池水中央,由小桥连过去。纪念碑底下四斜栏雕刻的还是龙,不见龙首的龙。
        孔子庙旁是“文圣庙”,门柱上有汉字联,边门微开着,没进,刚看过最正规的孔子庙嘛。
        又看到一庙,大门上悬有“大道三期普度”匾,铁栏门关着。门柱上有汉字联,显然不是佛教意思了,不知此为何去处?道教?高台教?
        往前看看没什么了,返回,又见一座小小整洁的天主教堂。这会安,小小古镇,又这么一个小小拐角,竟然集中了几个教。
        走回古镇老街,看到有售票亭,是景点联票,12万盾,可看五个景点。因昨天下午晚了,没看什么景点,那就买吧。不过图示上可看景点很多,虽大多免费,但要票的也有好些,只能挑五个看了。先看到个祠,四柱鲜黄色门坊,柱顶是两朵红花两个蓝球,中间有“锦铺乡贤”四字。柱上有汉字联:锦绣江山开垦开基千载在;铺张功德丕承丕显万年春。进去张望一下,好象是乡贤祠吧。因要票,没进,留着看别处吧。庭院内有几盆开得正盛的三角梅,干净清宁。院墙多是鲜黄色,越南的国色。越南从建筑到女人衣服,似乎都是鲜艳淡雅清爽之靓色。
        再往前,小街商店渐多。看到几家画店,门口摆着几幅画,颜色真是鲜亮呵,五彩缤纷夺人眼球。画的多是水乡、竹桥、农家、农作,像中国画那样的写意式简洁描绘,关键是色彩美,很美很美。就冲了这些颜色,我在那门口站了好几分钟,拍了两张照,店主出来说不能拍,作罢。
        来到冯兴古宅,这个是要看的,剪票进去。这座古宅已有两百多年历史,是会安历史最悠久并保存较完好的建筑之一。古宅不大,没有庭园,两层,它是融合了中、越、日三国的建筑风格。屋内物件及摆设,倒是中国味重些。桌椅都是黑红色的好木料,还有用贝壳镶嵌的雕花桌椅、花柱,墙上挂有中式和越式的画,还有汉字的对联等。屋里悬有“世德流光”匾,红底金字。
2013越南漫行记(二十七)细看会安 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017