注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(二十四)顺化午餐  

2014-06-29 13:09:34|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到了世祖庙,好大,宽十一间,把边上两个算上那是十三间了,且每间也是八扇门,罕见呵。世祖庙建于1821年,像是一座祠堂,供奉着阮朝的皇帝们。因时间关系,只进去张望了下,看到横的一排圆柱,还有皇帝的牌位。庙外还有石坊式庙门,三门三层九楼式,雕花彩饰很漂亮。世祖庙前有显临阁,三层,样式别致,这是皇城内最高的建筑。显临阁下置有九鼎,这九鼎为明命帝铸造,涵义系从中国引进,彰显阮式王朝的显赫尊贵,江山稳固。九鼎上刻有山海花鸟等精美图案,还有汉字,每鼎都有名称,与世祖庙内皇帝牌位一一对应,大小不等。其中一个凸刻有“章鼎”两字,还刻有鸡的图案和“鸡”字,以及“重三千四百七十二斤”和“明命十六年……”等汉字。这九鼎的造型甚美,扁形圆肚,滑润柔宛,高高的曲线型三脚,庄重中透着秀雅。
        这顺化皇城,果然像北京紫禁城,格局和基本建筑、形制,大致差不离,后面也有后宫和花园。当然整个来说比北京紫禁城小多了,建筑也少多了,气派也逊色多了。顺化还有静心湖和历史博物馆,没时间去看了。
        11点半多才出皇城门。一路急走赶回宾馆,上楼拿了包,下来结账,拿回护照。
        开车时间是1点半,还早,我慢慢走去。看到一座教堂,高高的塔尖,一份人心安宁人心向善的氛围。
        迎面碰上两女孩,就是昨天找住处那三个中的两个,那浙江小女孩也在。她们说去吃午饭,叫我一起去,说昨晚在那里吃过,很好很便宜,不远。时间来得及,那就去吧,原是想到上车点附近找吃店的。
        那是一家素菜馆,确实挺好,西餐厅风格,清静雅致。也确实便宜,才2万盾一餐。不过这一顿饭吃得不愉快。那个女孩英语很好,又吃过,点菜的事就她包办了。几个一报,服务员说有一个没有,她一下有点不开心,熟练地用英语诘问人家怎么会没有?昨天我还吃了嘛!点完菜她说要杯水,服务员回说这里不提供免费水,她又一次连珠炮般责问,语气更冲,咄咄逼人,怎么没有水?为什么没有?为什么?然后又回头用中文跟我们说,因为中国人?我英语不行,浙江小女孩大概也一般,所以我们一直没插话,只是此刻用中文回应了她,我说不至于吧。想想也真不解,吃顿饭,本是来享用美味,解饥解馋,有就有,没有就没有,何必这么轻易就生气发火?又有何必要寻衅般穷追猛打?想来这或许是她在国内大环境下养成的脾性习惯吧,作派习惯,心理习惯。那服务员女孩态度也不算好,但这是双方互相的,她开始很正常,听了那些话后态度就变冷淡了。假如真的是人家看不起中国人,那也是我们自找的,如此的作派,印象怎么可能好?
        国人的礼貌意识确实差,就看这女孩,英语这么好,却就是没见她说一句“对不起”、“谢谢”、“抱歉”、“请原谅”这类英语中最常用的礼貌语,而都是直截了当向对方开口就问。我和外国人面对面交往多了,我知道,在陌生人之间,在服务行业,在互有需求时,这一类礼貌性语词是时常挂在他们嘴边的,说几句就会蹦出一句,那是礼仪常识,是互相尊重互相礼让的做人基本准则,也是普世常理。其实岂止是这女孩,当今国内上上下下男男女女,又有几个常说“对不起”、“抱歉”的?把“谢谢”习惯性挂嘴边的人又占多少百分比?连做错了事甚至做错了可耻大事的都不愿认个错,不愿赔礼道歉,哪还能指望他没出错时就先来一句“对不起”?真的好难啊!只怪我们从小就没学会应当如何尊重他人,如何客气礼让,学的尽是斗争哲学,厚黑之学,狼性。我们那些很小很小的孩子,刚站在人生起跑线,就已被家长、被社会环境强置于“你死我活”竞争中,处于争先恐后恐惧中,弱肉强食慌乱中。我们的教育体制一直以来就是重教不重育,分数第一,考试第一,即便有德育课程,也是空洞政治教条为多,以政治替代道德,离人性本味、人格涵养相去甚远。可以说,独具特色的中式教育,其本意就不是为了培养绅士、淑女、仁人、志士。
        饭菜端上来了,抓紧时间匆匆吃完。就是解决肚子问题,仅此就行。
        来到乘车点,进屋跟值班的把我后几天的乘车日期全部确定了,一切顺当,且座位号都在1号至5号间。这顺化看过,心里有底了,此后行程大致可预知,那就早点确定吧,早定早安心。
        1点半出发,去会安。这次人杂了,中国人好像就十来个,本地人有好几个,小孩也有,西洋人七、八个。在岘港停车,下了近十人,都是当地人,又上了四、五人。他们都把此车当客运班车利用啦。
2013越南漫行记(二十四)顺化午餐 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017