注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(二十三)皇城之内  

2014-06-20 09:56:14|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往后出去,是空阔大场地,有一个装满水的大铜缸,缸壁上雕刻有花纹图饰,缸沿上有四个大把手,功用也是防火吧。四面远近一望,建筑物略显稀疏,花园草木也不成景观。看到一座八角亭,八角不翘,雕刻着动物,不是海豚式圆滑头型了,是有须的,但面相依旧不能说是龙,只是近似龙吧。亭的底下石座是西式,圆弧线的台阶边栏和亭角斜线倒也能相对应,没显得冲突和不和谐。这座建筑美感不错。
        此后看到了残垣部分,只有石阶、台基,上面什么都没了,很大一片,原建筑物想必不小,是在战争中被毁的吧?可惜了!遗址台阶前有一门铜炮,和那九门炮一个样式,只是小多了。石阶两边栏上也是那似龙非龙动物。走到后面的护城河,看到河对岸城墙上有一座高高楼阁,再沿河走一段,看到了后门。
        皇城很大,现在我看的还只是中轴线部分,两边还没去。有些建筑正在修建,像那长廊,一派红漆新色,连挂着的画也是崭新的。不过仅仅只见到几个工人忙着,并不是大范围大修建,未影响游客观览。听到了熟悉的中文,六、七个北方男女,大大咧咧互相招呼着,说着自以为了不得的话,其中一男一女还在那长廊内椅子上坐下吸起了烟,说进皇城一直憋着,这里没人吸几口吧。真丟人,没人就可抽烟了?不害羞?这里是皇宫,最重要文物!对于如此不自觉人,我是连提醒一下的念头都没有,提了很大可能会被抢白的,实在不想费口舌。
        来到“阅是堂”,这是皇室欣赏戏剧表演之场地,建于1826年。一看,十点正好有场演出,还差二十分钟,就买了票,7万盾,想来总是皇家宫廷音乐舞蹈之类吧。堂内两排大圆柱,观众席不大,是靠背木椅,也就百来个座位吧,前两排有茶桌,票价是12万盾。两侧楼上也是观众席。舞台很低,底墙上方悬挂有“阅是堂”匾,匾下有一龛形小阁,像舞台的微缩型,阁柱有汉字联:音乐并陈和其心以养其志;妍媸齐献取其是而戒其非。再下面是一块舞台挡板,上面画着正面的龙头和祥云,这个可说是标准龙头了。不过板沿上的两物依旧是那非龙之物。
        演出开始了,先是开场锣,四人,唢呐、鼓、木鱼(非鱼状)、木刷。接着是舞狮,两大狮一小狮,面相和我们的很不一样,小狮是女的表演的,演完后就她上台谢幕了。伴奏乐队坐后面,有独弦琴、琵琶、唢呐、三弦、中阮、二胡、筝、笛、鼓、钹、木鱼等。第三个节目是扇舞,八个女的,都是上了年纪的,不漂亮,身材也不好,只是在那简单比划几下。这扇舞的音乐有点广东音乐之味,潮州音乐?第四个节目是九男合奏,也是广东音乐味,无穷递进反复,民间音乐都如此,或就是什么曲牌吧?第五个节目是八男八女跳荷花舞,女的仍是那几个,男的走路有软味,怪。他们自跳自唱,是梵音佛乐了,有佛寺的钟声。到此,后面没了,就这么节目演完了,才半个小时。很失望!原来只是消闲节目啊,无甚宫廷味,这只能蒙一下西洋人了。而且美感也差,就如是草台班子拼凑的节目。
        看完演出在这一边走走,是东边吧。看到了太祖庙等,残旧的老建筑,没怎么修,保留着原样,门都关着。这里还有一片片的空旷庭园,杂草丛生,我是小转一圈,把可看的都看了。这边游客很少,团队都不过来。还看到刚修饰一新的一处院落,几栋崭新的黄色建筑,院门上悬有“迎兵卫门”匾,好耀眼的黄色呵。一直走到城墙边门,那是“显仁门”,两层,很漂亮,全是雕饰物,就像启定陵里那样的由彩瓷贴饰而成。城里还有些小一些的门,如“肃相门”。
        再过中轴线往西边去,竟看到两头大象,象背上有可坐两人的座椅,是供游客骑乘的吧,好大好威武呵。这么个庞然大物从身边很近处走过,脚步坚实有力,步子很大,一脚踏下,地皮都好似震动了,可畏呵。我是尽量避开几步,若被撞上踏上,那不粉身碎骨了。这也让我想起二十年前去泰国,那次就这么骑乘过大象,坐在离地甚高处被摇荡着走了一程路,嘻笑乐哈哈的。那时的我呵,彼时此时是不同了,年龄不同,心理感觉也不同了。
        这边建筑好像很多,都挺完整挺像样,游客也多。刚才先看这里就好了。看到了“致祥门”、“寿祉门”,又看到一座很漂亮的东西合璧两层小楼,门前似乎有联,但不知算什么字体,笔划很难辨别。这里还停有一辆马车,十八世纪欧式的,挺美观,马是矮脚小种马。又见一莲池,池中有假山,池边有阁榭式建筑,既像中式也像日式,但不是中式也不是日式,是别有一格的越式。灯笼是黄金色,三角菱形,上面三个三角下面三个三角,既非中式圆形,也非日式方形。榭内有茶饮,几人正坐里面,好地方好景致呵。还看到一处可参观的两层楼,有箭头标示,只是不识越文,不知那是什么,看看时间已不早,没上楼去看。有一殿,悬有“延寿宫”殿匾,是“启定六年四月廿六日改制”,“二年十月二十日恭修”。看到了“彰德门”,这该是西门吧,上有“启定六年改建”字样,这门和东面的“显仁门”一样样式,一样漂亮。
        一看表,11点15了,得加快脚步了,想赶在12点前回宾馆。
2013越南漫行记(二十三)皇城之内 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017