注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

豪门沦陷  

2014-06-19 09:15:15|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本届世界杯赛前,我没看好西班牙,早早把它划出了冠军争夺者名单。但却没想到它会输得如此之惨。一上来就连败两场,而且只进一球倒丢了七球,完全一个惨败相完败样,人皆可欺了,连“悲壮”都难以用上。悲催呵!西班牙!
        翻开西班牙足球队战史,六年内两次欧洲杯冠军一次世界杯冠军,连续24个月积分排名世界第一,辉煌至极,连足球王国巴西也逊色于一时。四年前上届世界杯后我在《别了,南非世界杯!》一诗中写有这样的诗句:“斗牛士艺术加血性向世界昭告,持之以恒只为证明足球就该如此美妙。”前年欧洲杯后我更以《足球进入西班牙时代》为题写了篇博文,文中这么写的:“在今晨的最后决赛,西班牙人以超高的个人技术和绝妙战术配合,将他们的艺术足球理念发挥得淋漓尽致,美妙的传球,突然地致命一击,精彩绝伦。由此,西班牙既蝉联了欧锦赛冠军,也继续了世界杯冠军之后的荣耀,在群雄崛起强豪争霸时代,四年内三度获得顶级赛事冠军,这本身已说明了一切。这四年,足球属于西班牙。”
        不过斗转星移,世事更新,盛名之下的西班牙早已被对手研究透,这次是想攻攻不进,想守守不住,艺术虽在,血性难现,终成了心有余而力不足,被对手戏弄得毫无办法。和智利一战,控球时间占绝对优势,仍能牢牢掌握球权在前场连续传球几十次不丢球,可惜那都只是无意义性倒脚,没有精妙突破,没有灵光一现,没有致命一击。反观智利的反击则是有声有色,次次具威胁。
        头顶那么多荣耀名号的西班牙,怀抱卫冕大志来到世界杯赛场,仅踢了两场,已被确定淘汰出局,多少有点让人扼腕叹息。无奈呵!这就是球场,这就是比赛,这就是足球之魅力所在。王朝终究不能永久,若算它六年,也不算短,或许是该改朝换代了吧,毕竟如今已到大数据、云计算时代,什么都日新月异、精妙算计,谁又能长霸王位?
        看着荧屏上西班牙人一次次无功而返,碌碌无为,神色茫然,一筹莫展,不禁欷歔几声。虽也有英雄迟暮、廉颇老矣之感慨,但想明白了,其实这也就是矛和盾竞争历史中的一个节点而已。一个证明。或许也就是所谓“此消彼长”、“一代胜一代”、“一物降一物”、“你方唱罢我登场”、“风水轮流转”、“三十年河东三十年河西”之必然性的一个注解吧。
        此番豪门盛宴,对于今天的西班牙来说,身为豪门,已无盛宴。
        此篇为西班牙王朝的挽歌。当然终是贵族,根底在,依然值得观赏,尊敬。愿它二十年后还是条汉子。我相信!
(2014.6.19.清晨)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017