注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(二十二)顺化皇城  

2014-06-18 10:52:23|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这里很安静,着着实实睡了个好觉,那杯咖啡一点没显作用。不过依然六点半就醒了。七时站到窗前,窗外所见是淡粉色的大楼墙壁和邻居两栋小楼棕红色的屋顶,还可看到一个白色雕花石栏围起的小阳台。晨光清淡,一切那么安静,且很干净,屋顶瓦上没一点垃圾杂物。几棵高高的粽榈树,从底下庭院里直直的拔地而起,向上遥遥冲出楼房围困,超越屋顶,阔展了自己生存空间,抢得了阳光雨露,还能随风摇曳自己大大的扇形叶儿,婆娑轻舞,窸窸窣窣,宜耳怡心,俯瞰关照着自家主人的家园。
        七点半出门,在香江边看看花园建筑,美好的居住地呵。香江有点宽度,水很平静,清清淡淡的性格,表情。昨晚还见到几条游船,今晨什么也没有,江面上空空清宁,没一点纷杂。沿江两岸基本是自然状貌,少有人工堤墙,人工修饰。想来也是,有些修饰其实就是画蛇添足么。
        过桥,左边不远处有个亭,昨晚那几个男女学生抱了吉他就是坐在那亭下的江边,即过去看看。这是建在岸边石台上的方形建筑,外有石围栏,前后通透,黄墙、木柱,屋顶有云龙形雕饰。走近,看见悬挂了“迎凉亭”匾,红底金字金框,顺化么,这类建筑必和皇帝有关系的。迎凉,对于南国热地来说自是十分渴求,面对宽阔香江,想必此处是可迎得些许清凉之风吧。
        迎凉亭后面几十米,是一座建在六级台阶石台上的两层亭阁建筑,下层四面空透,仅见十几根圆木柱,上层是小方阁,四面有窗,有楼梯可上,但封盖着。上下两层屋顶均有雕花脊角,中式味道一眼可感得,而台阶两边石栏依然雕刻着那种似龙非龙动物。此亭阁后面即是古旗台。顺化古旗台是皇家举行庆典仪式挂旗的地方,初建于1809年,数次被毁又数次重建。古旗台建在和城墙一般高的大台上,三层台基,中央一竿高高旗杆,老远就能看到。它三面环水,正对古城,是皇城的城门。早晨金红色阳光照洒其间,亭阁和旗台,加上枝叶点缀,形成一幅对应相称的庄严组合图景。
        从侧桥侧门进入城墙内,门是三层楼阁式。门内一侧就是四门大炮,这即是有名的“九门大炮”之四门,另五门在那一边侧门内。这九门大炮,铸造于1804年,未参与过战事,只作礼炮用,九炮各有名字,分别用中国汉字的春夏秋冬和金木水火土命名。大炮的炮管还透着古铜色光亮,还雕饰有花纹图案,身型挺漂亮,底座也是雕花刻纹,还有两轮子。两百多年前的炮,可算得是件英武、美气、精致的艺术品了。
        沿护城河走几步,看到了午门,远观挺有气度,美观。午门是皇城的正门,与北京故宫的基本相像,下面是高高大大砖石墩台,城门即在其中。墩台上方建有五凤楼,两层,上层观礼用,下层是御座。整座午门呈倒“凹”形。共五门,中间的是皇帝独用,两侧的为文武官员用,最外边两门开在两侧前伸部分,这是供军队及大象出入的。正当中的门楣上有石刻的“午门”两字,不大,据说当初两字曾外包黄金。午门上方的五凤楼像是在修,稀稀疏疏立着些脚手架意味的细铁杆。
        顺化皇城,又称顺化故宫,是阮氏王朝皇宫,修建于1805年。顺化皇城仿照中国紫禁城样式,方形,有护城河,城墙高8米,厚20米,南北两面各长606米,东西两面各长622米。顺化皇城是越南现存最大的古建筑群,在美越战争中曾遭轰炸,内部几成废墟。
        走到门前,看到售票处,也写了好多种票价,我搞不明白,就递上一张10万盾。售票员手拿一张5万盾的欲给我,并用越南话问了句什么,我当然听不懂,她马上收回手,转而拿两张1万的连同门票一并递给我。我看票是8万,也就收下了。事后想了下,估计她把我当越南人了,中国游客大都是团队么,她大概是叫我再给她5千,她可找我5万,那几座皇陵本地人票价不就是5万5千盾么。我国以前也曾有过中外游客两种票价的时代。
        进门,午门后中轴线上先是一座门坊。和明命陵里看到的一模一样,四根雕云刻龙铜柱,支起绘有花纹图案的拼接式三横门,门坊上的字为“正直荡平”,中央尖顶处有一个看似红太阳般的大扁珠。门坊后是直道,两侧是莲池,正有几朵漂亮的红莲盛开着,招引眼球和心旌,为它留两张影。直道那头也有一座相同的门坊,只是那四字是“高明悠久”。这门坊后面就是太和殿了。
        这太和殿,是皇帝议事的办公场所,和北京太和殿的功用略有不同。顺化太和殿,建于1805年,是皇城中最大建筑,宽七开间,每间都有八扇门,两边还各有一假间。不过高度有限,虽为两层檐,但屋顶斜坡较平,且台阶仅四级,故显得宽大而低矮,远不如北京太和殿那样的高台阶高中脊、气魄宏大气势雄伟。殿前有八根浮雕云龙石柱,不算粗大,中间的石阶两旁依然是那似龙非龙之物,看来这是他们公认的皇家正式象征物了。那每间的八扇门显得一般了些,雕饰并不像估想中的华丽。殿前为两层石台,排列着两排十几个高约半米的品阶石,石上刻有“正一品”、“正二品”等字,三品以上的站上层,四品以下的站下层,两层高低差四级台阶。
        太和殿内,那“太和殿”三字匾的台头是“嘉隆四年正月吉日造”,落款是“明命十四年正月吉日重建,启定八年正月吉日大加重修”。殿中央是高高皇帝座椅,但较北京的要小一号了。梁上也有汉字诗联。殿的后面有一张1904年上海出版的《皇朝直省地舆全图》,以此说明那时的中国疆域不包括西沙南沙。反正谁都能找到对自己有利的证据的。
2013越南漫行记(二十二)顺化皇城 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017