注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(二十一)美味咖啡  

2014-06-16 16:07:25|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吃完,在江边转转,正有几个男女学生抱了吉他来到江边。再过江到老城区,沿江边的自由街市稍走一点,不过对那些所售东西不感兴趣,没见着有什么中意的小吃。这里人很多,夜市么,摩托车停了好长几排。哦,今天是周六。江岸这一带高大建筑不多,灯光、人流就集中于几处。夜游船不少,外国游客们一船一船的,中国团队游客也不少,旅游大巴停了十来辆。
        在街上随意晃荡着,一扭头看到一家门墙上大字写着5000,屋前有十几人坐小板凳上,一人一杯的说着聊着。我知道这是私人小咖啡店,在河内已见多了,但5000盾很具吸引力,好像是我见过的最便宜的了,合人民币才1元5角嘛。我走进门坐下,向女店主表示要一杯。年轻的女店主自然看得出我不是越南人,她进去忙乎了一会,我能看到点侧面。她显然不是简单冲泡,而是真费了番制作功夫的。三四分钟后,她出来,端给我一个稍高些的玻璃杯,里面是深褐色近乎黑色的咖啡,不足半杯,还给我一杯冰块。我想也没想,谢了后拿起杯子先喝一口,不想竟一下愣住,因为味道极好,是我从没体会过的但确是一直存在于想象中的那种真正的咖啡醇香味。我扭头看了看正离去的女主人,假如语言相通,我一定会叫住她向她说几句真心夸赞话的。这咖啡,有点苦滋滋,却并非真苦,有点甜咪咪,也只是点到为止,而最鲜明的特点就是浓浓的清香,舌头感觉到了,鼻子也感觉到了,清洌醺醺呵。
        活到这么个年纪,我一直没喜欢上咖啡,一直没被咖啡俘虏,大概就是因为没尝试到咖啡的真味道真魅力,没体会到咖啡的迷人处醉人处吧?而这次显然是真切地感觉到了咖啡之美妙。接下来,我一小口一小口,既贪杯又控制着,以延长口舌的快感和内心的幸福感。待喝去一半,才想起旁边还有一杯冰块,原来这里由你自己决定何时把冰放入咖啡,而一般店里端给你时已为你加好冰,即所谓的冰咖了。在大热天里,喝放了冰块的咖啡,自然冰凉爽意,且边喝还不断有融化的冰水加入,耐喝。不过,那样咖啡味不就被冲淡了么?我现在感觉到的这份浓浓醇香不就无存了?哦,原来这番道理。我最终没放冰块,只是一小口一小口品尝着留恋着这份醉人醇香,直到最后,一口喝光。至此,我承认被咖啡俘虏了一次,以后至少会对它亲近些了。
        说到咖啡,虽为上海人,可我出生于普通劳动者家庭,不是喝咖啡长大的。哦,很小时候确也喝过咖啡,而且是正宗的顶好的咖啡。记得那时才几岁,或刚上小学吧,姐姐在家里大扫除时翻出一罐巴西进口咖啡,也不知放几年了,大姐就撬开密封盖,拿纱布包了一些放锅里煮。随着热气溢出,满屋飘香,真正的咖啡香呵。不过那时我太小,不懂品味,不觉得咖啡有什么好,喝了几次也没喜欢上。而在最适宜培养咖啡情结的青年时代,我在部队,那个年代那样环境,咖啡当然没可能进入我的日常生活,以至清心澹泊、拒烟少酒不嗜茶咖的生活习性饮食习惯终被定型。此生既没喜欢上饮茶,也没喜好上咖啡。只记着那时期曾有一次我们去南京公差,为了及时完成抄谱任务,几个人通宵达旦喝着咖啡连续抄,那次是拿咖啡当提神药来喝的,也就不管其味是苦是甜了。后来去日本,总算接触了并喝了多多的咖啡,甜的苦的清涩的奶味的,但终归没特别喜欢,更不用说上瘾,相比之下,还是红茶、牛奶、果汁喝得多。再后来回上海,也就是朋友相聚,在店里休闲聊天时喝,只把它当随兴伴品,在家里依旧不喝。也许是喝得少适应性差,咖啡对我的提神作用很明显,就像药吃得少药效就明显一样。一般来说,下午三点后我就不喝咖啡了,否则半夜会难以入睡。
        不过这次挺怪,喝完这么醇浓的咖啡已过八点,晚上睡觉并无异常,安然入梦。不知是咖啡品种原因还是我太累了?越南咖啡,果然名不虚传。他们现在咖啡产量已占世界四分之一,是标准一个咖啡文化大国了。法国人几十年的殖民统治,给越南刻下了很多的深深烙印,留下了很多副产品,咖啡,长棍面包,还有那么多法式建筑。
        走回来,这边那边的绕着多走几步,为了看看几栋漂亮的法式建筑。街头也有烤玉米之类的小摊贩,有越南年轻人在吃。
        回到宾馆,进房,电灯不亮,懊恼事。马上下楼,向值班的男的比划了一下,他即明白,拿给我一个手提灯,原来早准备好了。已知道我房间灯坏了?这手提灯挺亮,白炽灯,大概跟现在那些充电手电一个原理吧。我开了几小时,挺好。
        写好日记,躺床上想好了接下来行程,有河内和顺化经验,心里对行程时间有点数了。反正还是前紧后松些好,以防有什么不测。
        顺化不算大,较为疏松空落。
2013越南漫行记(二十一)美味咖啡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017