注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(十七)顺化明命陵  

2014-05-07 14:29:17|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这回是走乡间小道了,仅够两辆摩托相向错车那么个宽度。小道两边是庄稼和杂树林,沿途没碰上一车一人,只有我们摩托车的孤零零突突声,偶尔林间树后会出现一两处民宅农居。车手路很熟,他在抄近道。我没一点害怕之意,毫不担心的,可信之人么。想起前几年旅行至赣北,从婺源到理坑就是坐摩托车去的,50公里又是傍晚时分,也是一辆摩托一个车手载一个我,途中也没见一个人,天黑后只有我们一车两人,只有孤零零的突突声。记得当时那车手还问了我怕不怕?这么个陌生地方和一个陌生人?我说不怕,怕就不坐你车了。他笑笑,说,真要说怕,你怕我,我还怕你呢。
        果然是近道,十分钟就到了明命陵。明命陵是新阮王朝第二位皇帝圣祖阮福晈的陵墓,位置在两条支流合并为香江之处,是唯一在香江西侧的陵墓。明命陵建于1839年,四年后建成。此陵有好大一个围墙,高两米多,绵延而去看不到边。门不大,形制和河内升龙皇城内看到的差不多,红门黄框,古色斑驳,很有沧桑感,就像那年我到沈阳看到东陵门墙时的第一直感一样。门上有“左红门”三个石刻字。门外只是一条窄窄土路,没见停车场,也没见几个游客。车手照例跟我约了时间,说这陵大,一个小时后见。自己又走进了路边露天小店,门口摆有好些小桌椅,可吃可喝。
        先顺围墙走过去看那边关着的大门。一组并排三门,高高大大,门前有非狮非麒麟的不知名动物石像,还有照壁。这是正门“大红门”,但关着。
        这里门票也是8万盾。进去,里面好大的庭园呵。有大大的池塘,有小桥,景致舒敞,几分清幽。走到一个小广场,中间是高高石台,台上有一座方形建筑,黄墙,里面有一块外观精美的大石碑。抬头,梁檩上都是汉字和风景小画,外观内质都是中国式的,稍微读几句,有点文采和意思。广场两侧各有一方棚,棚下各站立一座麒麟雕塑,石质的?威风凛凛,好棒。这里正对大红门,是陵墓的中轴线。
        沿中轴线往里走,来到崇恩殿。此殿很大,空旷,殿内屋顶下沿是一圈汉字诗、联、画,比前面那建筑内更多,都是长方形有画框,一块连一块。可惜不准拍照。考虑到时间问题,先往里去,时间丰裕了出来时再细看吧。
        从后门出殿,是后庭,再出石坊门“弘泽门”,前面是一池,池中间有一石桥型通道,两边有石栏。顺通道再向前,是二十余级台阶的高石台,上面有一座两层建筑,屋檐下悬有金黄色的“明楼”楼匾。穿过去,左右两旁各有一座高高的方形纪念碑式石柱。前面又是一池,池中还是一条平直通道,无栏,但通道两头各有一座四柱三楼彩色门坊。这门坊很细巧,柱是龙柱,像铜质,较细,坊楼是几块花色图案,疏疏离离地拼连成,不知为何材质。中间有“正大光明”四字。走过这通道型的“聪明正直桥”,后一座门坊上四字就是“聪明正直”。此门坊后面即是宝城,一圈石围墙,石门上有雕刻,但锁着。门的上方有“宝城门”三个石刻字。看旁边有文字,仅越、英两种,写着:围墙高3米,周长285米。挺高挺大呵,里面的宝塚看上去也够大的(好像比我国的一些皇帝宝塚还大)。
        回到明楼,稍微看了下这里也有的那些汉字诗、联,马上返回崇恩殿细看。那些诗、联都是描绘风景、花鸟的,我抄下一些:千朵红桃桃吐荣;数行绿柳柳抽针。山河万里尽心会;星斗千层近日悬。槛外接山山外环;堤边流水水边山。蓓蕾初开疑点雪;轻盈满吐若凝脂。建亭连上舟;舟泊水中流。天上九宵朗;人间万里清。白白新梅欺雪瓣;青青老柏傲霜枝……这些汉字联,还是跟我在河内看到的诸多汉字联一个感觉,形式基本准确,句意总不那么顺畅确切,多少有些变异感,多少有点外国人说汉语之味。
        明命陵挺大,我只走了中轴线,那一边也有一两建筑和景致,没过去看。明命陵显然是受中国皇陵影响,一条中轴线,一系列建筑几乎是照搬中国明清皇陵的规制。走进厕所,出来时被一女的叫住,说要收钱,这可是在景点内呀。我问1千?她说2千。我回头看,门口放了个小箱,没写多少钱,大概是讲自觉?看到几棵好高大的树,主干上垂挂着一个个好大的果实,长圆形,看着眼熟,一想,这不是波萝蜜吗?嗯,没错,就是波萝蜜。原来它长在主干上。那么大那么重,也只能悬挂于大树主干。
        在明命陵呆了正好一小时。接下来去第三个陵,嗣德陵,这段路稍有点距离。摩托车驶过一座新建的大桥,如没这桥那要绕很多路了。

2013越南漫行记(十七)顺化明命陵 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017