注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(十六)顺化启定陵  

2014-05-04 15:53:45|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        顺化(Hue),位于越南中部,因了顺化皇城而得名。它在历史上曾先后是越南旧阮、西山阮、新阮王朝的京城,是越南的三朝古都,留存有顺化皇城、顺化皇陵及好多寺庙。这些于我都是不能错过的必看景点。不过这Hue,和“顺化”完全无关联,不像其他地名能从译音上寻找到类同点。
        车手给我戴好头盔,跨上摩托车,11点半出发了。穿过市区,人确实不多,唯经过一所学校,看到正有一大群学生走出校门。车拐入市郊道路,旅游要道,路还行。一路上看到些寺庙类宗教古建筑,有两处很有点吸引人,我没让他停车,回程时再说吧。他也偶尔用简单英语单词大声向我介绍沿途景物。
        在远远绕过一座塔后,首先到了距顺化12公里的启定陵。售票处写着门票价格,竟列有十几种,可能包括套票、优惠票之类吧。车手上前问了下,他想帮我买便宜票,越南人是5万5千,外国人是8万。可惜不成。我记得书上写着是5万5千,涨得够快的。不过8万盾,也就24元多,比起国内景点总归是便宜的。
        这一路而来,对车手印象挺好,大太阳下够辛苦的,我就给他1万盾,说是茶水钱。他笑笑收下,叫我半小时后在门外等,他自己走到一处露天咖吧坐下歇去了。
        顺化皇陵,是新阮王朝皇帝们的陵墓群,建在顺化城西南十几公里的香江两侧,有嘉隆陵、明命陵、绍治陵、嗣德陵、同庆陵、启定陵等。我原本想去其中四座,现在只能去三座了。香江之得名,据说就是由于人们祭奠皇帝烧香太多,使江水充满了香味。当然这只能是据说了。
        启定陵,是那位末代皇帝保大的父亲启定皇帝之陵墓,也即皇陵群中最后一座陵墓,于1920年开始修建,直到启定皇帝去世六年后才完成。
        走进去,即是三十几级宽广石阶,上面立有几根雕刻石柱,是为大门。再往上,又是三十来级石阶,上面是一座四柱三楼石坊门。这石坊门显然和我国的不一样了,坊柱是全浮雕腾云圆石柱,坊楼是简单双层雕饰石梁,顶上有似龙非龙的双“龙”夺珠雕刻。不过这石材建筑竟全是灰黑色,像砚台和墨之色,一眼看去沉沉暮气,跟我国的用材、色调、气氛感觉截然不同了。走上石阶,左右一看,又发现石阶中间的石隔栏也雕刻了那似龙非龙之物,从上往下长长一条,上为尾下为头,身体是龙身,头却不是龙头,略像了海豚。走到上面时正好有一中文导游在解说,她说越南皇帝既想雕龙,又不敢雕龙,怕得罪中国皇帝,就想象出了这么种似龙非龙之物。石阶之上是一个平台,两边各站立两列近二十个文臣武将石像,还有石马。再向上是一座八边形两层建筑,里面有一座高大石碑,许是碑亭吧。此碑亭也一色灰黑,上下全部有雕刻,像砖雕了。雕刻均精美细致,也是似龙非龙,似狮非狮,及一些些的花纹图案。
        再上一层石台,就是主殿了。主殿挺宽,有五座门,其建筑风格显然是东西方融合一起了。墙是灰白色,整个墙上门柱上全是雕刻,顶部是灰黑色。中间门楣上有“天定宫”三个石刻字,两边门上各有“为气至刚”、“为仁由己”、“以礼制心”等字。两边两门还有门联,分别是:风景无边万状神奇天作合;江山有主千秋福荫地留余。四面献奇观风景别开宇宙;亿年钟旺气江山长护储胥。
        进殿,眼睛猛一亮,好华丽多彩呵!墙上都是雕饰画,竖的一条一条,是中国古代屏风画格式,内容为室内摆设和花草。再一看,原来都是用彩瓷和彩色玻璃粘贴而成,光洁晶亮,堪为美物。中央悬挂有“启成殿”殿名匾,匾下有陵主照片和供台,供台四面是彩色雕饰,台前有两个铜仙鹤和一个大香炉,台上有熏香炉等。再走到内殿,中央是小高台,上面有坐在皇椅上的皇帝塑像,头顶上方更有方形辇罩。所有这些都是彩色光华,安谧沉静。再后面,大概就是陵墓吧。有一副联:山水对朝有天下独尊之势;泰磐永奠建万年不拔之基。殿的一边是小型展览,有启定皇帝年轻时的挎剑铜像,还有许多他一生事迹照片。启定皇帝是法国人扶植起来的傀儡皇帝,1916年至1925年在位,因此他的陵墓糅合了中、越、法建筑风格,同时也体现了他喜欢讲排场的爱好。
        启定陵共有五层石台,总体气势是外观宏伟壮观,殿内精美华丽。介绍文字有越、英、法三种,没中文。
        耗时40分钟,我出来了。车手正坐在那边树下,见我出来即发动摩托,待我坐稳后回头问我一句怎么样?我当然说好!夸赞一番。他即驾驶摩托载着我又上路了。
2013越南漫行记(十六)顺化启定陵 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017