注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

归来小记  

2014-05-31 17:17:55|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前晚,我回到了上海,带着被烈日晒得半红半褐的脸色,及手臂上正开始扩展开来的斑斑点点的蜕皮,更还有一身的疲惫。饭后,连看两场世界杯赛。
        本来,此次出行前就算好的,要赶回来看世界杯的,只因中途送别我二叔,一个来回耽搁了三天,加上陕北的交通实在令人伤脑筋,那新开通的火车趟趟晚点,才三四个小时的车程一晚点就是一小时两小时,乘汽车也是天天大堵车,时间都被浪费在路上了,也把我的行程安排给搅乱了。我只得把景点减了又减,线路缩了又缩,可仍然无法在11日之前赶回上海。也是,既然已到了那么远处,有些地方是必得一去的,不容错失割舍的嘛。好在世界杯赛事都在晚上,故而虽尚在旅途中,前几天的开幕式和其中几场比赛我还是看了的。
        在家美美睡了一夜,早晨醒来,听得广播里说上海已于10日正式入夏,这是最近15年来最晚的一次。
        今年天气依旧大反常,各地又是旱灾又是水灾,旱情有多严重,暴雨似乎也同样有多严重。而当六月上旬南方气温还都偏低时,东北却连续几天高温,哈尔滨都报了35度,让人诧异。更还有不断出现的地陷,接连发生的地震,也让人不得其解而一丝丝的不安。5日那天我在晋南的永济,当晚太原那边发生4.6级地震,还好离得远,一点没感觉。回沪途中,看到一些地区小麦迟迟没收割,农民说今年收成看来不会好了。
        我的行程路线幸好基本上避开了不利天气,没受什么影响,只有一天是在大雨中看景赶路。
        人回来了,又一次旅行结束了,从不稳定中再次回到了稳定。此行的重点是鄂、豫的三国遗痕和晋南的文化古迹,想看的都看到了,如愿以偿,心满意足,但门票价格之高却也令人生烦,都一个劲儿猛涨,挖空心思要将游客口袋里的钱扒拉进自己的口袋。唯北京的门票价格较为合理,相比之下最物有所值。
        北京的安检已回复常态,但多数地铁站依旧实行逢包必检制,都是一式的二十来岁女孩子。新建成的延安火车站安检最严,除了包袋必检外,还用电子棍逐个前后上下探测一遍,并还要检查身份证(不是人人都查),登录电脑核对。延安街上的小车无牌的很多,且都不是刚买的新车,我走了一路稍稍数了下,约达九分之一,有高档车也有低档车,有面包车也有越野车,连正规出租车都有。那么多没有车牌的小车在光天化日之下堂而皇之驶来驶去,和火车站的严检形成鲜明对照。一边是严管(其实也就是显示一下权力的威慑性),一边是不管,严管对象是穿着寒酸的农民和外来人(如查身份证),放任不管的是有车一族衣着光鲜者,这是革命圣地延安的今貌之一暼。
        这一路的所见所闻,留待日后慢慢梳理回味了,现在最关注的是世界杯,总算可以安安心心欣赏观看了。几天看下来,巴西依然那么赏心悦目,而排除了中国的东亚三强也各展风姿,要精神有精神,要理念有理念,要体力有体力,要技术有技术,大出风头,让世人对亚洲刮目相看,但那功劳里没中国的份。
        至于那长喇叭“喔喔祖啦”,许多人嫌吵嫌烦,我还可以,能接受,因为它确实能渲染一份热烈,传导一份激动。它能营造出别样的赛场气氛,显示出非洲人特有的那种平和心态,不急不躁,不疯不狂,并且不偏不倚地给予双方球队同样的支持和鼓劲,创造了公平竞赛的氛围。
        听多了,还觉得这么一种既不尖利也不沉闷的不高不低同一频率持续性音响,至少要比刺耳的汽车喇叭好听多了,比起我们的敲锣打鼓、鞭炮爆竹也要温和多了,再与我们一边倒的千篇一律统一口径单调枯燥“加油”声作比,多少还带了些音乐性和娱乐性。由此,我尊重和认可人家的文化风俗。
(2010.6.16.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017