注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

韩国的泡菜  

2014-05-27 12:14:36|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去韩国旅行,必吃泡菜,这是明摆着的。尽管我怕辣,仍想好要去尝吃一些。可没想到,在韩国会天天见泡菜,顿顿吃泡菜,想避都避不了。
        第一顿晚饭是在明洞,看到小吃摊上的炒年糕,红红的,以为是蕃茄酱,想象它酸酸的有滋味,便买了吃,没想它是辣的。还好辣得有限,尚能承受,但它是我能承受的上限了。第二天中午,人在江南,没自信,选择了吃拉面,想来这不会辣,且韩国人也叫拉面,一说即明白。面确实不辣,却同时端上来两小碟泡菜,一碟是一片片的鲜黄色,当是萝卜,另一碟红中透着白,是白菜加辣椒浸泡腌渍后的模样。我小心地夹起,小咬一口,此为初尝。萝卜不算辣,白菜稍辣,味道还行,带了点酸,刺激舌尖,作为调味开胃挺好。女店员见我吃光了萝卜,要给我加,我谢绝了。晚上逛到东大门,看到有饺子,即进店要了饺子和紫菜卷寿司。同样的,店员也端给我两碟泡菜,也是黄的萝卜和红的辣白菜,味道大同小异。
        此后,不管吃炸猪排、烤鳗鱼,还是荞麦面、海鲜炒饭,都必有泡菜。我也就知道了,在韩国吃饭,顿顿皆有泡菜,哪怕最便宜的最简单的,也会给你端来泡菜,且是随意吃,吃完可添加。除非你去正式西餐厅,或披萨店、麦当劳之类,才可避开泡菜。
        几顿一吃,习惯了,也不惧怕了,碰上不辣的就多吃,过辣的就少吃。随了店的不同,端上的泡菜也不同,味道不同,数量也有多有少。最少的两碟,最多一次是在庆州,九碟,加上主菜、汤、饭,各式大小盘碟装了满满当当好大一个圆盘。
        泡菜的种类,最基本的是白菜和萝卜,大多数店里都能看到它们,其他的还有豆芽、豆腐干、青菜、黄瓜、蘑菇、黑豆、土豆、辣椒等,各店各不同。那次九小碟的,还有小海蜒、鹌鹑蛋,更还有色拉和山芋,尤其如蜜糖般甜的山芋,让我大感意外,以至我连续两晚去该店吃饭。因为韩国甜品小吃很少,不能满足我口福食欲之需。可以说,每家的拿手特色泡菜就是招徕客人、吸引回头客的绝招。
        其实所谓泡菜,我国也有,且种类多多,遍布全国,如榨菜、辣白菜、酱瓜、蟹糊、臭冬瓜等等,都属此大类。相比之下,韩国的偏重于辣吧。并且,韩国的泡菜是能和正菜同桌的,还以碟数的多少表示身份、规格的高低,皇家宫廷也吃。我们的泡菜没这等身价,这一些功能,皆由冷盘代表了。
        首尔有个泡菜博物馆,我没去。我看了韩国国立民俗博物馆,里面有关于泡菜的介绍,以诸多小雕塑人物很形象化地展现了泡菜制作过程,还列举了泡菜的诸多品种。
        书上说,韩国的泡菜不仅具有开胃调味功用,更含有丰富营养,既助消化,还助降低胆固醇、消除多余脂肪、预防动脉硬化等。不管是否夸大,凭它制作过程中添加的那些配料佐料,又经了长时间发酵过程,想来或许是能产生有益于人体的物质吧。去年年底,韩国泡菜申遗成功,正式列入世界非物质文化遗产名录。
        韩国这泡菜,我第一天是小心翼翼咬,小口吃,到最后几天,则似乎已不吃不行了。尽管由于辣,一次吃不了多少,但就是想吃它几口。回国后头两天,我是吃什么都觉没味,舌尖总觉清水寡味般。吃甜的,无味感,吃咸的,嘴里依然淡而无味,以至我手拿巧克力和咸饼干,轮换着猛吃一顿,想刺激味觉。真没想到,仅仅半个月,我的味觉系统竟被潜移默化改变了。一下惊诧,历来喜清淡的我难道也将变成重口味?还好,两天后,在浙江家乡顿顿大吃海鲜之后,总算恢复了以往正常味觉。
        韩国泡菜,从畏惧到乐于接受,经历了一个过程。今后,当能坦然面对了。
(2014.5.27.)
韩国的泡菜 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017