注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(十九)天姥寺  

2014-05-15 12:01:55|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        车手看我出来,一口喝光杯内饮物,向店主付了钱,好像两千吧。他倒安心,我钱还没给他,不怕我溜掉?哦,他是房东叫来的,他说和女房东关系很好,而我的护照在房东那里,确实无需担心的。我跨上摩托,去第四个景点,天姥寺。此时已过3点半,从离开宾馆算起已四个小时了。
        天姥寺是在顺化西面,摩托车先向东北,过江后再沿香江一路向西。沿途看到好些寺庙民居老建筑,很有吸引力,心里便想定了待会儿自己走回来,那样可看仔细些,感受民风民俗直接些强烈些。二十分钟后车到天姥寺,我下车,跟车手说叫他别等了,待会我自己走回去。他有点诧异,走回去?我说是啊,我想慢慢走,看看香江看看建筑。我问他大约七公里吧?他说是。我说那没问题,一个半小时而已。我掏出20万盾给他,他收下,不过似乎没怎么高兴样,是不放心我还是怎么?我听他嘀咕了几句似希望得点小费,我又给他1万,刚才在第一个陵已给过他1万了。车手这才有点笑意,和我握了握手,连声叮嘱我小心,跨上摩托车走了。这是直接打交道的第一个越南摩托车手,很满意,感谢他带我到了四个景点,一切顺利。这样,22万加上三张门票24万,共46万盾,约合140元人民币,不贵。天姥寺不要门票。
        好了,这下又是自由客了,不用考虑时间问题了。我四下里看看,一边是香江,一边就是天姥寺,确是好地方呵。
        天姥寺,位于香江北岸,是越南最有名的古寺之一,建于1601年。据说天姥寺位置是越南皇家龙脉所在,所以历来被看作是非常神圣的地方。
        走上台阶,先看到福缘塔。福缘塔为御制,是越南最著名的古塔之一,砖石结构,淡红为主基色,八角形,七层,每层都有八个小尖角。此塔外观和中国常见塔大致差不多。塔身朝南一面每层均有门,每门均有联和横批,底层每句十一字,二层为十字,三层是八字,然后一层减少一字,到顶层是四字。此塔可登,但此时底层门锁着。塔内还该供有一尊弥勒佛的。
        旁边有一边框雕花的石碑,上刻有字,不多,仅五十多字,已不容易辨别,大致是说,成泰十一年五月,哪位皇太后九旬大庆,而“大加修补,七层宝塔焕然一新”,“慈恩永标胜迹”。
        寺门的形状和我国的不相像,仍是在河内看多了的越南样式,三门并排,每扇门两侧均站立一门神,从脸相看,这六门神不像我们熟悉的中国那几位,不知为何人。正门上方有木匾,不过好像写的字是“灵姥寺”,非“天姥寺”。进门,两边竟还各有三个塑像,都坐着,是武将相貌。那这该是天王吧?六大天王?
        迎面是正殿,很宽阔,不高,屋顶是假三层。进殿须脱鞋,殿内很干净,也很安静。我在殿内来回看过,几尊弥勒佛模样的小佛像雕塑得挺好,活灵活现,吸引人,跟河内的博物馆内看到的类同。
        往后走,庭园里有红红的三角梅,有硕大的波萝蜜。过后殿,这后殿歇山式屋顶,三开间门,外墙为粉色,墙上有小圆窗。不知怎么,感觉样式像日本式。再往后走到最后部分,是一方灵塔园,中间有一座不高的六层灵塔。前面有挺新的石碑,上面用汉字刻写着:临济正宗四十二世重光灵姥国寺住持讳澄源号敦厚律师和尚之塔。抬头是“佛历二五三二己巳年孟春”,落款是“门徒弟子七众等奉立”。旁边还有柱联:西天挂锡灵姥悬瓶何处去归澄源尊者;舍利飞香浮屠藏色此域安住敦厚高僧。哦,这里两处写的也是灵姥之名。
        往回走,发觉整个寺真是干净,尤其殿内。怪事,这佛教就数我国的烟熏灰飞,空气浑浊。一旁有几间僧舍,也是粉红色墙,两名小僧正沿墙走,很是出跳温暖。为什么寺墙都用粉红色?不怕撩动情思色诱?也是一绝了。几个女孩走在我前面,几件T恤红的白的桔黄的,长裤是黑的蓝的藏青的,各背一包,干净利落,在粉色背景中鲜艳夺目,美丽几许。
        来了好多游客,正殿外台阶上有很多鞋子。这天姥寺不错,也算看到了第一座有规格的越南寺院。
        出寺,眼前就是香江,江边泊有几条大小游览船,都是龙首什么的装饰。江中还行驶着一两艘,大的是机动的,小的有人工的。香江一日游是包括天姥寺景点的,这些船许是等着寺里的游客吧。
        准备走了,回头再一看,塔前台阶前有四根方石柱,柱上有汉字联。
2013越南漫行记(十九)天姥寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017