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逍遥斋的博客

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日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2013越南漫行记(十三)越南音乐  

2014-04-08 12:49:53|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        早上六点半醒了,底下有很大响声。一楼是房东开的画店,两个人白天晚上忙着绘画,挂着卖。这里有好几家这类店。不过我在这里几次进出,没看到有顾客,更没看到卖出过一幅画。这里多是一般的民间描绘式的画,像水粉般油画,只比上海的金山农民画稍专业些吧。我不喜欢。
        开电视,除了日韩电视台,还看到了其他国家的,NBC也有。VTV(越南电视台)有9频道,当然并不一定就有9个频道。世界金融行情也一直滚动播报着,音乐TV也挺精彩。一共有68个频道,这是货真价实的68,不像我们号称百来个频道,可千篇一律百屏一面,一个个扫过去,重复的太多,类同的更多,没一个两个能让你想停下来看的。越南电视节目之丰富精彩,完全出乎我意料,原来社会主义也可以是这样的,可以不排斥、不怕资本主义国家意识形态宣传,可以让资本主义电视节目原原本本进来播放。终于看到了社会主义的底气和自信,或许这才是本色社会主义、真社会主义吧?就这一点,越南百姓是幸福的。他们也有了像样的选举制度,走到我们前头了。羡慕!
        七点时,外面突然响起了很响的音乐,一听,原来是后窗外邻居的大音响,老式房子挨得近么。不过我无所谓,反正已起床,而且正好让我听听越南流行音乐,巴不得呢。音乐不错,第一首男女对唱,旋律、唱技、伴奏都挺好,但我总感觉稍微有那么一点点的日本演歌味,难道越南被日本占领过几年,也像台湾一样受到了日本音乐很强影响?接下来是几首迪斯科风的,很可赏听了。原来越南音乐已朝前走了一大步,发展神速,令人刮目,当不容小看了。也是,千万别以为这世界就我们在向前发展,其实谁都在朝前走,只不过我们经济发展得快些,显眼些吧。而人家是在开放和自由度方面发展得好些,良性些,他们正在尽量和世界用同一种逻辑说话,说同一时刻的话。这点我们则差了很多。只发展经济,不注重道德和人性,公平和正义,还在既有逻辑外又搞出个中国逻辑,普世价值也不承认,做人常识也不明白,跑到国外到处展览自己的低素质,恶俗陋习,到处丢脸。唉!
        出门,目标是白马寺、李国师寺、河内大教堂。先是看到始建于1010年的关圣庙,已一千多年了。庙不大,就一庭一殿,庭中有一方柱形石碑,上有“重建关圣庙碑记录”,下面石刻文字已基本磨平,一点看不清了。殿内悬有前后两块匾,前匾是“忠义贯天”,匾上还写有“光绪贰拾陆年仲春榖旦”小字抬头。后匾是“人伦之则”。有柱联:龙城河口留圣庙;四时八节奉香灯。庙门口悬挂有三个形状有点奇特的红灯笼,不是圆形方形,而是三角菱形,这可是第一次看到。
        白马寺依旧没开门,贴有告示类纸,说闭门三天。不走运。在小巷里又看到一私宅式小庙,门外两边有两尊手持大刀的门神,一副门联。
        在一家肯德基外,碰巧看到一个越南小青年蹲着在给一老外修鞋,老外的几名同行者站旁边看。河内这类擦鞋修鞋的我已看到好几个,都是男青年,像外地来河内的,背一个包,里面是工具吧,也来问过我。哪个国家都有到大城市谋生的农村年轻人的,只是谋生手段各各不同而已。
        来到李国师寺,就在还剑湖边。李朝高僧明空禅师治好了皇帝的病而被封为国师,为纪念他而于1385年修建了此寺。走进去,是个不小的庭园,中间是新修饰过的方形小石台,有围栏。石台上是个方形空阁式建筑,四根方柱八根圆柱,就跟这两天看到的许多古建筑形状差不多,算是越南风格了。小石台后面有个大石台,几层台阶上去,矗立着一石质圆柱,不知算塔还是纪念碑?这石柱显然是老物,暗色古气,它可细分为五部分,下面是底座和石基,中间是圆柱,上面是方形柱顶,顶上站一石雕人像。想来那就是李国师吧,不过头戴方形冠,如似官帽呢。园内还有一大石碑,碑上汉字清晰可见,总共也就百余字,我从头读到底:夷狄之为边患自古有之,汉之匈奴,唐之突厥,我西越之忙礼诸蛮是也……碑文的最后是首五律诗,其中后四句是:草木惊风鹤,山川入版图。题诗刻岩石,镇我越西隅。落款为:辛亥季冬吉日,王华洞主题。读完,自然未能全明了,不知所指哪个时代哪次出征事。越南事么,不详知,不去猜测了。
        后面即是殿,不大,两层,匾为“与天参”,一下有点疑惑,因为孔庙里常有乾隆皇帝御笔题书的“与天地参”匾,原句出自朱熹的《中庸章句集注》,是赞孔子可与天地并列。可这里赞谁呢?李国师?二层殿内有供桌,桌上有花和水果等供品,中央一玻璃龛内有一尊小小黄袍坐像,不知是谁,有点皇帝模样。上面有“圣躬万岁”匾,殿内还有铜仙鹤和黄色华盖,看去总和皇帝有关了,毕竟“国师”是皇帝封的嘛。二层殿外也悬挂有红灯,但这里是荷花状了,下面还有几瓣绿叶和垂须。
        接着去看河内大教堂,这是一直记挂着必要看一看的,那么有名么。不远,往西去转两个弯几分钟就看见了,确实好高大壮观,庄严肃穆威然矗立在那。河内大教堂又名圣约瑟大教堂,建于1886年,是河内最大的天主教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,属殖民时期法国宗教建筑风格。此教堂没有尖角,正面看去,中央门最上方有钟,顶端有十字架,两旁是平顶,五层楼高,气概俨然,端端稳稳。走近,看见整个外墙呈现斑斑驳驳灰黑灰白微粉色,这是我以为最显历史沧桑感且最凄美动人的色泽,在国内也曾看到过多次,江西古村落里就有许多,是那种红沙岩石,苍凉之美呵。教堂前是一小广场,中央有一座人物塑像,左手抱个小孩右手执长杆十字架,我不信教,不熟悉这是谁。绕到教堂侧面,依旧显着高大,雄伟。边墙颜色亦依旧这般斑驳花色,加上又有窗和台阶的凹凸相衬,凄美感尤多几分。绕到侧后,有一扇门开着,走进去,里面光线暗下许多,却也是高高阔阔。座位大概有二十几排,两边有小房间,忏悔处?后面有二楼,小阁楼,几个话筒,是唱诗班用的吧?彩色玻璃很漂亮,玻璃上的人像清晰而美观,只可惜不能照相。柱墙还有些雕塑和画像,都是圣经故事吧。
        出来,旁边有座很大很漂亮的法式洋楼,窗户好漂亮,富有诗意,大铁门旁挂有牌子,不知什么机构,和教会有关?转了半小时,正好十点,教堂钟敲响了,十下。
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