注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

看人家的文章  

2014-04-03 14:53:02|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一段时间以来,在晚报上常看到同一作者的“法眼看社会”系列文章。文章纵横大气,以近几百年世界各国历史上的政治大人物为基点,分析了各国各时代的各方面大事,政治、军事、经济、社会、民族等等,无不牵涉无不包括,范围浩广,学识渊博,汪洋恣肆也。
        初看头几篇,很被吸引,我也引用过他文中引用的名人语录。但一篇篇看多了,不同看法产生了。不是同一人,对世事的看法定会有不同处的。
        这是次要的,主要的是他洋洋洒洒写了那么多篇,说的全是外国的人举的全是外国的事例,从美国说到新加坡、从德国说到俄罗斯……这又有多少意义?外国的事他们自有更细致更精辟的总结和研究,经验也罢教训也罢,人家一步一步走过来了,现在不都挺好吗?特别是作者想说明的国家法制事,人家的制度建设不都比较地完满了吗?作为社会学者,其实更该关注自己的国家。研究人家经验用以引进,研究人家教训引以为戒。总之需将两者相联系,以避免纸上谈兵、夸夸空谈。我们的主义、思想历来看重这一点。
        系列文章的最近两篇是说俄罗斯,作者多少有点看不起俄罗斯人,鄙薄他们的“极端化民族性格”。虽因地理气候因素,俄罗斯人性格中是有那么点粗犷狂悍,也时有极端情绪化的人和事出现,但他们的整体意志和创造精神却更伟大,我对他们是欣赏敬重为多。因为他们有柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫、托尔斯泰、普希金、陀思妥耶夫斯基、列宾、乌兰诺娃……诞生了这么一大批世界级的顶尖艺术家,这就是俄罗斯民族的伟大,就是俄罗斯人的骄傲。更何况他们还有列宁。是他们俄罗斯人,情愿自己点火让莫斯科燃烧六天六夜而致使拿破仑陷入困境;是他们,以千万人的血肉之躯阻挡住了希特勒的疯狂进攻从而奠定了二次大战的最终胜利;也是他们,创建了世界上第一个社会主义国家,并且在曲折道路中不断自我反省,修正完善自己。
        本不想写这类文章,又不研究社会政治,看过就算了呗。诱因是看到了该作者在文章最后引用了一本外国小说中一段话,“人类一直面临着一个选择:要自由还是要幸福。对绝大多数人来说,幸福更好一些。”这就把自由和幸福对立了,好像幸福仅仅只在于物质满足,与精神无关。荒谬!近年来对世人所做的多次关于幸福感的调查结果就可证明这一点。并且,我们还没忘了从小就背熟了的那首影响了我国三代人的裴多菲的诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。
(2008.3.4.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017