注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(十五)一夜到顺化  

2014-04-13 14:55:23|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来到乘车点,好家伙,到处听得中国话,这车一大半是中国人。因国内的旅行指南、功略类书均提到新咖啡,故国人游客只认它。左右看看,有两三个是和我同一趟火车来的,不过没说过话,不熟悉。这一车人,后来一路上几次碰面。多是买的联票吧。
        大巴是卧铺,六点多出发了。我在国内旅行从不考虑卧铺长途车,有顾忌,仅乘过一次。那是从格尔木去拉萨,那时还没火车,只能乘卧铺大巴,午饭后开,第二天上午到,20小时多。新咖啡这车卧铺挺好,身下是斜的,S型的斜,正好与身体各部位贴合。枕头能前后移动,以适应个子高矮不同者,脚底有板罩,双脚等于是置放于木箱内,这样即便有脚臭也不至于让气味肆无忌惮满车飞扬。哦,竟还有保险带。只乘过一次卧铺车的我感觉了新鲜。车上除司机外还有个跟车员,是个充满活力的小年轻,给每人发水,有问必答,有求必应。当然语言上有障碍的。
        车出市区,先走了段高速路,然后绕开一小段正修的路,之后就是普通路了。路不宽,就两车道,好在晚上车少,一路顺畅。不过有几处路面不好,高低不平,常颠跳,一跳就醒。以至一整晚就是这么在半睡半醒迷迷糊糊中过去的,睡着时间加起来也没三小时吧。没办法,车上么,肯定睡不安生的,火车卧铺不也如此么。很觉奇怪,越南是南北狭长型国家,南北这交通要道理应是国家最重要大动脉,应当很繁忙呀,可却没有。大货车不多,小汽车更少,仅时而看到一辆两辆的同样的旅游通宵大巴。这情状就跟我国西部偏僻地区的交通差不多。当然这是晚上,白天或许不一样景象吧。
        在我后面和后侧面的一男一女,算得是少见多怪兴奋型,说话欲望极强,上车才刚认识就喋喋不休说个没完没了,跟来越南火车上的小年轻们一个样。说的话又不精彩,乏味无聊,无话找话。真不识相,不自觉。就没意识到自己已影响了别人的休息?我是碍着不熟悉,懒得去劝止他们。
        司机是老司机,开得很稳当,保持恒速,被一辆辆同类旅游大巴超了车。他还跟在大卡车后面不声不响走了好长一段路,不催也不超。在刚开出一小时多些,他曾停车开门下去了,不知何事,过十分钟才上来继续开车。原来是下车抽烟去了。反正开车安全第一,他既如此,总有他道理吧。对乘客负责就好。
        早晨六点多,窗外渐有亮色,左前方天边泛起晨光,我铺位恰是左边靠窗,天色变化全看在眼里。先是迷迷蒙蒙的微红色,映衬出远处的树林,又在薄雾淡霭中看到了近处农田,越南的乡野晨光,别一番感觉。一会儿,看到了一片颇大的湖,公路就在湖边。此时恰好太阳出现了,红红亮亮的一小点,随着渐渐升起渐成形状,最终看到一个被云遮去一半的火红太阳。水中也倒映出那红红光色,美呵。我拿出相机,照了几张。不过因为车内开着空调,内外温差大,玻璃上有水汽,看出去物体都变形了,如抽象画似的。
        七点多,车停下,是一处休息点,有卫生间、洗漱处、吃饭、卖品部等。就我们一辆车。我们下去洗漱一番,司机及几个乘客坐下吃早餐。这下才知道,乘客中有七、八个是越南人,外表一点看不出。中国人基本没吃饭的,只有两个去喝了一杯什么。这一停就是四十分钟。这里离顺化大约还有75公里。
        再开车,已是大白天了,沿途看到了很多当地民房。整个来说不错,都是独立一栋栋小楼,一层两层三层的,有几栋相当漂亮,显然还留存有法国情调。想来这些房子当是农民住宅,可见越南民生之一斑。忽想起,在河内三天到处走,却没看到一处房地产中介店,虽不识越南文字,但房地产中介店总可识别的。不知越南的土地法和房屋法是如何的?不会跟我们一样吧?我们是特色嘛。
        到顺化近十点,第一件事自然是找住处。我已定好次日午后去会安的车次。有个女孩跟着我,她一个人来的,二十出头,戴眼镜,我说你胆挺大啊,她回说感觉越南很安全啊。后来知道她是浙江的,但我到会安后没见到她,问别人,得知她突接家中急电,到岘港买飞机票回国了,游程只完成了三分之一。可惜了。
        循着书上简单地图和几家小宾馆地址找去,有两个女孩也跟上来一起找,其中一个是火车上见过的。我们走的这一区域应该算比较中心吧,却冷清得几近没人,想问个路都没问处,很是出乎意料。路找到了,一转弯,即看到一家,有个女孩英语好,她们走在前,进去问价,又一起上楼看房间。三人间12美元,还价10美元店主不肯,她们下来,出门继续去寻找。我没走,要了个单间,8美元,我付越盾16万。50元都不到,够可以了。对我来说,时间更重要,因为我计划今天去比较远的四个皇陵和远郊景点,明天上午看皇宫。
        店主是两个中年妇女,很和善,就跟国内亲和型妇女一样感觉。登记时,要我交护照,说等我离开再给我。这心里总不太舒服,像是我的一部分自由权被转交到她手里似的感觉。她拉开抽屉,我看到里面已有好几本不知哪国的护照,这才稍微得些安慰。没什么的,由她们保管或许更好,省得我放包里还提着一份心。在河内住宿没收我护照,而自顺化以后大部分住宿都是要交护照的。办手续之间,我看墙上有旅游线路介绍,即询问去皇陵事。说有坐船皇陵一日游,可惜时间已过船已开走,那就只能靠摩托车了。问了价格、时间、景点、路线等,心里大致有个数。她们一一介绍,虽语言不通,但总还是基本弄清楚了。
        上楼,放好东西。这是幢老派五层西式洋楼,楼梯、走廊,及房间内大橱、床等,都透出股旧时代老味道,就像上海上世纪三、四十年代的老家具,虽没崭新气色,但感觉温馨安适。坐下,拿出两个法式小短棍就吃,也顾不得早饭午饭了。我在外独自旅行时,时常会为了赶时间而误了吃饭,简单将就一顿的。吃完马上拿了随身小袋下楼,准备找摩托去皇陵。不想房东已帮我叫来了摩托车。车手是个中年人,老实人模样,挺干脆,为使我信任他,他拿出一本稍厚的练习本,一页页翻给我看,上面各国文字都有,中文也有两三处,原来这都是他载过的乘客给他写的赞语,夸他老实。如此,当然不必多疑多虑了。接下来和他确认价钱,20万盾,路线是三个皇陵和天姥寺,时间是一个下午,五小时左右。那个最远的嘉隆陵他不肯去,说可看性不大,路远不合算。
        好了,不懂越南语,英语也不行的我在和英语跟我差不多的普通越南人商量中,一切顺利。天下无难事么。
2013越南漫行记(十五)一夜到顺化 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017