注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

两首主题歌的对比  

2014-03-19 13:34:59|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每天早上听收音机里新闻,总要被迫听两句“好男儿”主题歌的广告。歌名是《年轻的战场》,旋律却飘飘悠悠不着边际,完全没有血气方刚血性男儿气概。从整首曲来说,既无激情又缺起承转合,且还远离了题意。再粗粗一看歌词,也是些空泛词语,无新意少特色,一如以前流行过的“常用歌词两百句”那般。加上唱者只是些有型无嗓的花架子男孩,这歌的感觉也就很不怎么的。
        最近另有一档节目我是常看的,那是广东卫视的《重走唐僧西行路》,随着他们八人西行脚步的渐行渐远,我也从荧屏上又重温了曾经亲眼看见过以及尚未见识过的西北大漠景象。这节目也有主题歌,歌名是《和风东来》,那歌词就写得好,曲也精彩,是从大家都很熟悉的电视剧《西游记》主题歌的旋律中衍化而出延伸而成,并更有新气势更具张力。而藏族歌手亚东那粗犷、豪气十足的男性雄纠纠之音色更赋予了歌曲实实在在的感召力和生命力。听这样的歌就易动情,易入意境。
        两首同时期的主题歌都被作为各自电视台的强档节目在各自荧屏上无数次的重复播出、大力宣传,既如此,从某种意义上说,它们也就不仅仅只是两首歌了,而是分别代表了两家电视台的文化品位和艺术鉴赏水平。孰高孰低孰雅孰俗一目了然了。
(2006.10.29.)
 
《和风东来》歌词:
涉浩浩流沙,越莽莽葱岭。西风故道,追寻先贤足印。
黄沙侵驼铃,霜尘满衣襟。雪穷冷千峰,月明空五蕴。
慧灯朗朗,照我一路前行。
和风东来,和风东来,和风东来 ……
 
踏匆匆步履,怀坦坦自信。东方古国,传递盛世福音。
一腔和平愿,万千菩提心。笑看恩怨淡,慈悲真性情。
邵德巍巍,福泽大千生灵。
和风东来,和风东来,和风东来 ……
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017