注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(八)河内第一天  

2014-03-17 13:59:10|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不一会,看到一大建筑,有“GA HA NOI”之大字,想必这就是了。果然。越南铁路不发达,就一条南北主干线,再加几条小支线,故这河内火车站该当是越南最大火车站吧。不过站前竟没什么人,空空荡荡,根本不能和我国大城市火车站那副繁忙热闹景象相比,连一些中小城市都比不上。车站大楼也陈旧了,一点没模样。
        走近,门前坐着三两个类似我们城市协管员那样的人物,也许是车站工作人员吧。因为没人,我自然显眼,他们都盯了我看。我不知里面是候车室还是售票处,张望一下,没进,走到边上看墙上玻璃后的车次时间和票价表。虽不甚很明白,但大概的还是看懂了些,知道车次不多,车速不快,河内到胡志明市最快也要36个小时,且价格不便宜,好像比汽车还贵。罢,这一刻我作了决定,乘旅行社巴士南行。
        看过了,慢慢转回来,反正都是没走过的路,一路看新鲜,楼房,车流,行人。越南的房子果然苗条,一小块地皮,就一间门面宽,后面挺深,都往上发展,盖起了三层四层甚至五层楼。
        走到还剑湖,这里是湖的南端,景色好些,清静些。外国人很多,有的只穿短裤拖鞋,看来是常住于此的,完全融入当地生活了。
        天黑了,仍在这一带市中心转。想吃晚饭,寻找特色小吃,却没中意的,都是小排档式简铺,有点不放心卫生问题,且大多都是粉。终于看到了拌面,浇头品种很多,可自选,几对年轻男女在吃着。我没怎么挑选,看人家吃什么,点了相同的。3万5千。端上来一吃,是酸甜味,正对胃口,合我口味,好开心。吃着了鸡丝,还有金瓜丝吧,别的还有好多种,吃不出是什么。又要了杯可乐。
        感觉有点累,不想多逛,七点半回到住处,洗了澡又洗衣服。一路火车行来马不停蹄,连着两晚车上睡觉都没脱衣,且今天天热又捂出了汗,脏了。一切弄停当,将电视频道一个个扫描着看,发觉频道很多,其中不少是外国频道,这一点有点出乎我意料。坐下写日记,到越南的第一天,新鲜感多多。
        越南,终归是相邻之国,人种相貌,服饰打扮,表情姿态,生活场面,街头风貌,基本大同小异,差别不大,除了语言文字外,异国感并不很强烈。一天下来,感觉到了越南人的和善诚实,脾气也温和,轻声轻语的,挺好打交道。街头不脏,还好吧,但老城区太狭窄了,人又多,显了杂乱。最突出的是电线,横七竖八乱糟糟,拍照怎么也避不开。河内城市规模远没上海大,也没法和上海比大气比现代味。看河内人的忙碌样和街头景象,小摊小贩什么的,让我想起上世纪九十年代的上海。老城区内都是个体小店小摊,还有小餐馆小宾馆,大店大宾馆看不到,顶多几家中型的,显然这还是经济发展的初始阶段,大老板还不多。但还剑湖边的悠闲安谧,让我欣赏,喜欢,好地方呵,心态亦大好,可比杭州西湖的湖滨了。河内的摩托车实在多,下班时更是浩浩荡荡,比台北还厉害,男女老少都骑。那些漂亮女孩戴个头盔,穿着飘飘薄衫,骑在大大摩托车十分英武的座架上,优雅潇洒,绝对是一道美丽风景。越南人群体性车技高超,行车中前后左右几乎都贴着擦着了,在没红绿灯的十字路口你来我往的相互默契,不减速也能一辆辆顺利交错通过,佩服呵!这也就跟上海七、八十年代的自行车大军一样,熟能生巧,高水平车技都是环境逼出来的。河内汽车倒不多,大货车进不来,小汽车基本被摩托车包围了。
        河内街头警察很少,就几处主要路口看到了交警,身穿深米黄色警服,站在开放式岗亭下,手握指挥棒。街上没有我们看惯了的穿各式制服的城管、协管、联防人员,一派自由自在之风,安祥和睦之风,这一点感觉甚好。如眼前老有那类人晃荡,那是很煞风景很坏人心情的。我只在火车站和玉山祠门口看到了一两个类似我们联防队的人员,但没明显制服和袖标,或坐或站,眼观六路般警惕着。这也当属正常吧,终归是社会主义国家,总有相同点的。河内的银行里也有保安。
        一天下来,也有失落感,主要是景点不甚满意,不够精彩不够吸引人,介绍文字又看不懂,连历史年代都不明白,很失望。并且街貌也有些乱,加上我又走了一大段非面子非形象的路段,小路小巷的,看到了多多的表面之背后,感觉就不那么好啦。躺在床上想想,如此这般,没啥可看,明晚就可走了,可我已交了两天的房钱。
2013越南漫行记(八)河内第一天 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017