注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

读《长恨歌》简记  

2014-03-13 11:14:13|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年纪渐长,平日里不时就冒出“清理旧债”、“了却遗憾”的心念,其中包括那些该看尚未看的书。几天前就看了王安忆的小说《长恨歌》。
        早年看过王安忆那些写知青的小说,印象尚可。后来偶有看她一两篇短文散文,未得好感觉(看了《长恨歌》方才明白她是以写小说思维、笔法写了那些散文),关注渐淡。尽管知道她的《长恨歌》荣获了茅盾文学奖。
        一提《长恨歌》,必先想到唐代诗人白居易的长诗,叙李杨之爱、之悲剧,果然一曲长恨之歌,传世千年,后人唏嘘不已。故,当一听说王安忆这小说,这书名,一下难解其意。毕竟这是个含意深重的大题目。
        后来看关锦鹏根据此小说拍成的电影《长恨歌》,郑秀文和梁家辉主演,拍得精细美好,很为赏识。那是细致入微描述一个上海女人怨婉一生的故事。因没有小说先入为主,未有束缚,纯粹是观影直感。
        此次读这篇小说《长恨歌》,才翻得一两页,即觉特色十足。本地语境,文思自由,意韵广博,合我口味。遂认真细看,不敢疏漏。直读至最后一个字,终得好印象,赞许几声。也终于懂得小说名称,理解了作者。
        喜欢此书,因我是上海人,怀念那所有的曾经,忘不了那已成历史的记忆。
        《长恨歌》问世许多年,书评已够多,不想重复别人说过的。简记几句吧。
        我与作者属同代人,所见识的上海和经历基本同步,故读文字如同身临,思路亦相近。小说所描述的上海之表里,上海之前世今生,市风民俗、人情长短,熟之又熟。往事没忘,记忆没错。
        王琦瑶,一个经典的老上海女人,被时代捧摔,浓淡一生,悲情几重。《长恨歌》,一曲老上海的挽歌,细述长考,不屑于新上海,半分鄙夷。无奈老已去,新已来,新制服了老,新杀了老(新社会人物长脚为钱财杀了老上海代表王琦瑶)。
        王琦瑶死了,王琦瑶的上海消亡了,一去无返。没了王琦瑶的上海,风花雪月黯然逊色。
        老上海名媛多多,上海的华丽、优雅、时髦、不夜霓虹,多由她们制造,靠她们点缀装扮。如今,再无名媛。
        《长恨歌》,歌长恨也。歌可长留,恨亦长留。
(2014.3.13.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017