注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

日本人的姓  

2014-02-09 13:46:34|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当年去日本留学,三个月后进了邮局打工,工作是分信。虽然很多字不知读音,但汉字都认识,笔划都熟悉,可以说这工作对当时的我很合适,分信速度一点不输给日本人。这一做就是几年。
        分信必看信封上地址,由于姓名的字最大,一扫之间也就顺便看了。看得多了,对日本人的姓了解得越来越多,相当广泛了。其实还在国内时,就从阅读和观看影视中知晓了些日本人的姓,如田中、渡边、伊藤、铃木、小林、野村、山本、佐佐木等。但终归有局限,而且文艺作品么,多以大姓常见姓为主。而现在,是大面积地看到了真实的日本人的姓,一下大开眼界,有时更会为一个稀奇古怪、十分有趣的姓而偷偷一笑。
        日本人跟我说,他们古时只有贵族和上层人才有姓,平民没有姓、不配有姓。后来允许有姓了,1875年更是出了法律,规定每人必须有姓,以至形成了一次史无前例的造姓运动。绝大多数文化程度不高的村野农夫也就见啥是啥、就地取材给自己取了个极为简便的姓,如村上、水上、山下、松下、岸边、池边之类,等于是以自己的生活环境、地形位置随手取字作了姓。
        日本人的姓,有单字姓,两字姓,还有三字姓,四字姓,五字姓,最长据说有九字的姓。两字姓最多,占了绝大部分。同样,名字也是两字最多,故日本人的姓名以四字居多。由于是以两字姓为主,比起我国单字为主的姓来说,其可能的姓氏种类自然要多很多。据统计,日本人有约12万种姓,是发明汉字的我国的十倍多。最常见的姓有42种,其中前十大姓是:佐藤,铃木,田中,渡边,小林,斎藤,中村,伊藤,高桥,山本。日本是延续父姓,世代相传,女子婚后随夫姓。姓名是姓在前,名在后。姓都用汉字,名,大部分用汉字表记,也有用片假名或平假名的,主要为女性。
        下面把我见过的以及当年在邮局打工时记录下的一些日本人的姓梳理一下,挑些有趣的举例说说。先说田、村、井、川、野、岛、藤、崎这些身边常见物体之字,这是日本姓氏中用得最多的字,一般是在该字前或后再加上个上、下、前、后、大、小、内、外、南、北等定位字。
        如,取“田”字入姓的有:田中、山田、中田、上田、内田、长田、浅田、池田、松田、太田、冈田、花田、梅田、杉田、神田、野田等;
        取“村”字入姓的有:木村、野村、中村、北村、内村、谷村、鸟村、村上、村山等;
        取“井”字入姓的有:中井、松井、荒井、樱井、藤井、新井、永井、酒井、筒井、井上等;
        取“川”字入姓的有:石川、吉川、松川、下川、黑川、芥川、小川、德川、长谷川、川口等;
        取“野”字入姓的有:小野、中野、大野、宇野、清野、河野、平野、菅野、粟野、矢野、佐野、野口等;
        取“岛”字入姓的有:小岛、中岛、大岛、上岛、北岛、高岛、松岛、川岛、和岛等;
        取“藤”字入姓的有:伊藤、佐藤、斎藤、安藤、加藤、武藤、工藤、江藤、后藤、近藤、远藤、内藤、藤本、藤谷等;
        取“崎”字入姓的有:尾崎、山崎、松崎、江崎、柴崎、宫崎、泽崎、芝崎、川崎、黑崎等。
        其他与地貌、农作之类相关的还有:三木、大竹、竹内、中森、森下、高桥、桥本、大江、近江、小山、河内、小港、渡边、山口、瀧口、白石、黑岩、土肥、荒畑、糟谷,等等。
        可以说,日本人的姓确实是无奇不有,日月星辰、花鸟鱼虫、地理、物体、宗教、人称,什么都可拿来作姓,像犬、豕、鱼、鸟、猫、虫、鸠、鹈等家禽动物,都有入姓。又如,取数字入姓的有:一石、一船、一条、一毛、一色、二宫、二村、二瓶、二神、二本木、三好、三浦、三角、三瓶、三宅、三鬼、三五、三个月、四方、四元、四家、五轮、五木、五月、五代、五艘、五味、七山、七野、八木、八卷、八文字、九鬼、十石、十时、十河、四十物、五十子、五十岚、八十岛、八百、八百板、千叶、千野、万年等。数字在名字中也多有见到,如山本五十六的“五十六”,更有趣的还有以“一二三”作名字的。
        用家人关系、称呼作姓的,甚为有趣,如:我妻、新妻、吾妻、长妻、我孙子、我儿子、祖父江、母家、老田、小张、大胡、李家等。
        还有些姓,以中文意思来看,显得甚为怪异,如:入学、大学、正者、上下、中下、马场、马上、人见、水落、生出、出口、末次、日月、大家、光明、中国、银河、东海、北方、深山、大虫、龙头、牛尾、观音、鬼塚、冷水、饭酒盃、女子分、手代木、早乙女、生天目、武者小路等。不过,想想中国人姓氏中也有东方、西门、南宫、公羊、长孙、太叔、公孙等,也同样够有意思的。
        也有些词意优美的姓,比如:梅泽、菊池、柳亭、花香、雨宫、秋叶、春日、夏山、秋月、香林、稻月、金子、蓬莱等。
        日本人的单字姓挺绝,东、南、西、北、中全有。其他还有森、芹、长、表、星、藤等。
        中国汉字有不少多音字,日本汉字可以说每字都是多音字,因为至少有音读和训读两种。有的更有三种、四种甚至更多种读音,姓名尤其如此。所以,看到一个较冷僻的姓名,一般都是先听本人自己怎么念,才能知道正确读音。而书上或文章中出现新姓名时,大多会在姓名旁标注出读音。
        虽说日本人似乎什么字都可拿来入姓作名,但还是有某种约定俗成限制的。记得当年在日本时,有一次日本媒体广泛报道了一件事,说有个父亲给自己的孩子起名,好像是“恶魔”吧,去区役所登记时不给登记。当时电视上嘉宾就有争论的。由此我知道了,过于怪异、不符合社会公序良俗的姓名是不被认可的,这是对孩子负责,也是对社会负责吧。对于用作人名的汉字,日本是有限定的,大概有近两千个汉字吧。
(2014.2.9.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017