注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

说说“达人秀”的边缘事  

2014-02-06 15:28:18|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前晚《中国达人秀》总决赛,电视作了转播,我只看了前面英美达人们的表演和最后的宣布结果,中间的正式比赛部分就跳过了,没看。
        因为来了保罗·帕茨,这是想看的,一直等到最后才听到了他的唱,尚好,还满意。可恰恰因为他的唱排在几组节目的最后,也就不得不把前面的节目也看了,人家的节目无所谓好坏,只是我们主持人和评委的表现实在太差,丢人现眼,坍台坍得不是一点点了。
        程雷算得是老资格主持人了,大小场面也经历得够多了,可这次却表现很差。平素他是以反应快、机敏被人称道,这一刻却用英语脱口说出了那样一句不合时宜的让人质疑的话,掉价了。那三人是评委,,就他是职业主持人,可怎么把个舞台场面掌控得如此乱糟糟?让那么多极低水平的问话满台飞?
        周立波则更是“招司坍足”,本来就讨嫌,前晚更是翻了倍讨嫌。文化底子差,不会英语,那并不是错,那就识相点嘛,让身边几位同行多说几句嘛,可他偏不,抢镜头出风头争老大,不止一次大声报出自己的名字,向外国人广而告之。自己只能说半句洋泾浜英语,却大言不惭把同是评委的高晓松当翻译使唤,更还要他把“你是我的翻译”这样的无厘头贬人之语翻给外国人听,让千万观众硬是愣得目瞪口呆,因为这已不是一时的口误或技术水平问题了,这已经连基本涵养都不具备了嘛。倘若一个人失了艺德没了自知之明不顾及羞耻了,那不就有点“我是小丑我怕谁”的味道了吗?
        想想也怪,现在好象有人在有意无意地把周立波当作上海的名片一样到处散发,报纸以前曾猛宣传过他,但关周事之后报纸已收敛不吹了,可电视台却反其道而行之,还大张旗鼓的,由于背景因素,我们只能认作或许这是上面默认之意。也是,曾经的名片姚明已不那么容易抓在手上了,刘翔也因伤病而显得力不从心,那总要有名片呀,而那位小韩是绝对不可能被委派的,所以好象就这么的看上了周立波,至少他是个名人,至少他也是在为上海扬名,尽管扬的并不一定是正面之名而可能是负面之名。
        关于“中国达人秀”,据媒体说,前晚播放的总决赛实际是放的录像,事后导演还振振有词说这是一种创新模式。这实在是天大的笑话了。
        我们知道体育比赛有小组赛半决赛决赛,你不能说一个百米跑选手在小组赛半决赛中两次成绩第一,就认定他必定就是决赛冠军啊,赛场上常会风云突变,人的状态也是瞬息万变的,比赛的魅力不也就在于此嘛。同样,一项国际小提琴比赛,也有初赛复赛决赛三阶段,一个在预赛复赛中都得高分位居第一的选手未必就一定拿冠军,那必须要看他在决赛中的临场发挥嘛。所以,让分散于全国的观众看着事先录制好的录像来评判谁更技胜一筹,而现场观众看着比赛实况中各选手表现的优劣差别却无法改变场外看录像观众的评判,你还能说这比赛是公平公正的吗?
        最后公布结果的那一大段实况我都看了,前面还曾一度打出过八组选手的即时得票情况,那时蔡岫勍得票数排第一,刘伟排第二,后来程雷也曾有一次说过请看现在的得票情况,可忽然来了段广告,广告后既没亮出票数,并且之后直至结束,都再也没有公布过各人的得票数据,所有选手的或晋级或出局全部都由程雷看着一张由幕后拿上来的纸条而宣布的,这难免不让人不心生疑窦。投票评选本来就已混沌不尽,结果还不公布,那就是混沌之上再加混沌,一片迷团了。
        况且我们历来都很注重公证,什么晚会都会请公证处来人以证自己的清白公正,可前晚这么大个最容易被操纵的短信投票方式却不请公证,假如不是心虚,那就是早已有内定计划了。因为谁都知道,刘伟本来就是人气最高的选手,也是组织者最愿意看到的冠军获得者,对上好交代,对下也摆得平,并且对外也拿得出手,事前媒体上舆论不是很明显了嘛。可最后一小时却一直没公布得票数据,而这一小时之前刘伟只排在第二,所以,大家只能凭了自己的本事去猜想了,那一小时各组选手的得票数究竟发生了什么变化?当然事情已经过去,即使现在再拿个数据出来公布一下,那也已毫无意义了,因为它已不是现场实况数据,已失去了时效性,也就不真实了。这样一个数据是可以以很多理由被修正的,比如说发现了群发不正常的票数啦,等等。
        看来也只能怪观众自己了,人家事先就没公布过票选细则嘛,又何错之有?要说被忽悠那也是你们自己的事嘛。在许多领域都存在的这三公问题,这次也同样显现在了达人秀比赛中。其实,谁得奖谁当达人都是可接受的,而重要的是必须是在三公原则之下。
        这就是我们的“达人秀”,从国外买来个形式,搬来个外壳,再装入自己的特产,从好里说,这是与中国实际情况相结合,从坏里说,那是让糟粕有机会堂而皇之登场入室。一句“中国特色”,也就把好好坏坏全包含在内了。所以我说,做任何事,还是先把规章制度先设定好了再做,别到时老用一句“摸着石头过河”来为自己搪塞解脱,或者反还以此来证明自己的成绩来之不易而自鸣得意。
        其他没看的,就不说它了。
(2010.10.12.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017