注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(五)游走河内  

2014-02-28 14:05:41|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        继续在老城区慢走,看越南民情,感受河内民风。路上又零星看到了两三汉字,都是老建筑上的,可能是当年的店号楼号吧。
        先向西,直到被堤坝状高高路墙挡住,想来这就是铁路路基吧。沿着路基向北,看到有桥洞,穿过去,这一下,也就走到河内古城遗址边了。这里的路很长很宽,直直的很安静,皇城区域么。路的这边有几个大门,都有军人站岗,门外也有岗,想来这里是政府要地了。路对面则有被冷落之感,长长院墙中几个古旧石坊门,破旧荒芜。那里面该就是皇城遗址吧?这条大路看不到行人,很长时间就我一人,当我从站岗军人前走过,自己也感觉太受注目,人家一双两双眼睛都盯视了我一眼。算了,不朝前走了,不去探究前面还有什么,还是先去看真武观和西湖吧。
        途中看到一座完好的城门,拱形门洞上有“正北门”三个石刻字。这正北门是1010年所建,至今已1000多年了。城门方方正正,挺高挺厚实,上面有两层城楼,城楼是中国风格建筑,飞檐翘角。看到这北门,也就把地理位置弄明白了,知道了这北门往南一大片区域就是以前的皇城。我已沿着这皇城边沿走过了不短的路。
        继续向西向北,街道越来越幽雅美观,街两边也陆续出现了些漂亮的西洋大建筑,法式居多吧。有几栋小些的楼已开出咖啡馆。这般的环境自然别有番情调,会受人欢迎的。忽想起,这一路而来看到了多多的黄色建筑,是那种深米黄色,或者就是杏黄吧。那些政府楼房是这般杏黄色,这里的法式建筑也多是这颜色,难道法国人钟情此色?法国本土建筑也是此色?好象没特别印象呀。那么,是越南人的中西融合之审美结果?看惯了国内灰头土脸水泥墙,就算新式大楼装饰漂亮了,依然没出现一种能让人眼睛一亮、内心一动的美丽颜色。而这里的这一抹杏黄,让我眼睛一亮了,内心一动了。一般来说,一个国家或一个民族都有自己的文化特色,审美喜好特色,中国因为太大,人太多,自然而然分别形成了多个地域性特色。如徽州的白墙黑瓦,湘西土家族的黑色屋,苗族的棕黄色原木屋,白族的白色加五彩点缀,闽南土楼的黄色土墙黑色瓦,赣中赣南的红色石狮粉红砖墙,等等。当然范围最广、最具普遍性的是青砖墙青砖地,或许青色可算作中国的基色?也许吧,不是早有青天白日一说么。
        走着走着,看到一座大教堂,似乎有点陈旧,但其略显别致的建筑形状很受看,跟常见教堂不一样。大殿顶上有个八边形的像开封繁塔那样的矮塔形建筑,当然其尖顶上是十字架。知道河内有著名的圣约瑟大教堂,那是在还剑湖边,和这两码事。这一带有那么多洋楼,当是当年西洋人集中地,有座大教堂自属正常。
        一路上看到几家银行门口都有揽储广告,好像是存美元比正常利息上浮2%吧,有一个更是写着2.5%。
        走出路口,穿过马路,看到了湖,这是西湖。同时也看到了一座寺庙建筑,走近,果然是真武观。真武观建于十一世纪,是河内最大的道观,也是越南历代皇室的皇家道观,观内有一尊铸于1681年的“真武真君”青铜像。真武观门楼是石质,两层,白色,样式和玉山祠的得月楼相似,当然比得月楼大多了。得月楼只是单门,亭状,真武观是三门,如城门一般。这是越式道观了。门柱上正面侧面有几副汉字联:有国家以来旺气经今存岳渎;中天地而立神光益古镇龟蛇。地萃其灵江山长在此;道形于器钟鼓云乎哉。圣代怀柔神灵协赞;故都名胜山水廻环。上层圆形窗洞上是“真武观”三个黑色字,笔迹端庄有力。
        门票1万盾。进门,里面颇大,一个很像样的大庭院。转回头,门背后果然还有些汉字可看,其中一副联是:水绕花环西湖钟秀;龙朝凤舞北阙恩光。
        真武观大殿颇具一份古气,殿前有一座大铜香炉,燃着数枝香,青烟淡淡袅袅。大殿中间的门被大烛台占着,烛台上有几份供品和花,门楣上有一暗红色匾,写着“镇武观”三字。是“镇”而非“真”。殿内悬挂有“北圻第二名胜”、“作山河之壮”、“与天地长存”、“威镇朔方”、“玄德升闻”、“承恩似海”等匾,与殿内的联一样,字都是用贝壳镶嵌成。后殿有“荡魔天尊”匾,殿外柱上亦有联:登门眺望龙肚钟灵特地楼台近挹西湖月;历代称传帝都四镇擎天华表遥对武当山。绕殿一周看看,殿侧有块古石碑,全是汉字,碑题为:刊圣经寄先人劝善碑。只是所刻字已平已淡,读来费力,不花时间细看了。
2013越南漫行记(五)游走河内 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017