注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

索契冬奥会  

2014-02-24 16:04:52|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        持续了17天的冬奥会结束了。开幕式我没看实况,只看了部分重播,闭幕式全看了,一直看到今天凌晨2点半。虽然体育场里这时在老柴的第一钢琴协奏曲激扬音乐声中正开始运动员和观众的狂欢派对,但央视转播到此为止了。简单地说,虽没实况见证冬奥会的激情开幕,却即时见证了它的深情告别。这是一个庄严而煽情的仪式,也是一个高雅艺术加淡淡忧伤的别离晚会。
        冬季奥运会,离我们南方人的现实生活有点远,既没机会滑雪,也没机会玩冰,些许生疏隔膜。小时候看《林海雪原》之类的文字描写,很羡慕向往,可没有视觉实感。直到后来在影视上看多了,自己也在日本时去玩过了一回滑雪,这才恍悟白色世界里的速度和优美。也明白了它的不易,那些技艺,终须依赖年轻时的初生牛犊不怕虎精神才能习得的。上了年纪骨硬心怯,任怎么也难了,即便只当游玩也玩不痛快。
        由于对冬奥会比赛项目不详熟,时间又不合适,所以大多没必看的心情,只有女子花滑是半夜看了实况,还有就是闭幕式。其他看得多的有冰球、男子50公里越野滑雪、短道速滑、花样滑冰等,再其他的,就只是零散看一些。总印象是,冬季项目有它独特的力和美。有了雪撬和冰刀的助力,速度快了,竞争性和激烈性强了,并还能飞跃得更高,旋转得更快,滑动得更流畅,动感之美尽现其中。女子花滑就是这美中之美。金妍儿依然完美无缺,全身浑然一体,协调自如,虽是银牌,仍属最美。浅田真央的动作难度和追求完美的坚韧精神,亦让人信服而动容。
        俄罗斯作为主办国,靠了冰雪大国的整体实力,也借助了一男一女两位前两年刚加入俄罗斯国籍的外裔选手的出色表现,在一直落后的情况下,最后三天大爆发,金牌数达到13枚,奖牌数为33枚,均列第一。看看最后一天的男子50公里越野滑雪,前三名被俄罗斯人包揽即可见一斑。并且第三名是在最后一刻反超对手才实现的。50公里漫长距离,前四名之间竟只差0.4秒、0.1秒、0.7秒,这显示了多么激烈的竞争和拼搏精神,多么顽强的意志力。俄罗斯最终成为最大赢家,当得名副其实。
        我们也不容易,得了3金9奖牌,多是短道速滑项目。比赛中偶然性太多,错进错出。偶然的幸运只可开心一笑,不值夸赞,我们的解说员似乎兴奋过度,激动到大喊狂叫。而在开幕式时,前面所有国家运动员入场时都一一作了详尽介绍,惟日本运动员入场时,三人竟打起了哈哈,无视荧屏,自始至终不介绍一句,只管自我聊说着与荧屏上全然无关的话。而同一时,日本NHK电视台在实况转播到中国运动员入场时,照常详尽解说,还多有美言,还提到了我国主席。两相一对照,谁心胸狭窄,谁是小人,一看便知。在此后的比赛转播中,解说员们忽然对日本运动员关注有加,美言之词多多,明显超常了,想来是挨了批评得了指示吧?
        闭幕式是精彩的,以博大精美的俄罗斯艺术作主题,展现了几百年来俄罗斯在绘画、音乐、芭蕾舞、文学、马戏杂技诸多方面的伟大成就,和对世界的杰出贡献。我从小受俄罗斯文学艺术影响,深感其精湛广博,伟人多多,若站一起,可如森林一般。此届闭幕式,选择了向俄罗斯的伟大艺术家们致敬,向高雅艺术顶礼膜拜,这自然比向政治献媚,向权力折腰崇高得多。闭幕式上的音乐,多用享誉世界的俄罗斯古典音乐,都是世界经典。就凭了这些,心内的俄罗斯情结总留存着,难以消解去。
        这场闭幕式,充满艺术的高雅感和盛宴即散的分别情怀,得益多多,感怀几分。最后登场的是三个吉祥物,小北极熊、小兔、小雪豹,巨大的身形,可爱的憨态,迟疑的脚步,悦目怡心的微笑,动人呵。尤其那一个个萌态的眼神,一眨一眨的,让你不敢盯视,盯视久了会受不了。小兔的眼神是小女孩的婉柔魅力,雪豹的眼神是男性的平和安怡,第一主角小熊的眼神最是难忘,那种恋恋不舍的思怀,那份不忍别去的忧怨,勾人心呵。当它轻轻一口气,吹灭了燃烧了17天的奥运圣火,它眼中滴下了一颗蓝滢滢的泪珠。那一刻,人情澎湃于全场,充溢于荧屏,感人呵!这段分别场景,音乐是平缓悠悠,含蓄无穷,可由人作各种怀想,可让思绪随自己的心境作各种解释,以获得十分的自我满足。解说者也瞬时激动,随兴而出溢美赞叹之词,内外互相感染,互相传递着美妙感受。俄罗斯,花了500亿美元换来了成功,并在恐怖主义威胁下收获了美誉。
        开幕式上五环未尽现,未能完美,这个遗憾在闭幕式上被俄罗斯人以微微一个小幽默而完满弥补了。由表演者组成的五环先只展现四环一点,然后那一点再像花儿一样慢慢绽开,终成完满一环,从而形成标准的五环图。
        镜头转播甚好,领导人镜头才一两次。尽管俄罗斯得了金牌奖牌第一,但普京脸色并没绽放,依旧冷峻,笑容无几,许是乌克兰急转直下的局势多少令他不愉快吧,需要作大思考了。奥委会主席巴赫发表了赞词,称赞本届冬奥会是一届运动员的奥运会。这是高评价。体育,奥运会,不就该属于运动员么。什么政治、利益、黑哨、交易,都该离奥运会远些。奥运会不就是世界上所有人挑战自我的一次和平竞赛么!?
        冬奥会结束了,下一届又需四年,又将老去四年。好在今年还有足球世界杯,两年后还有夏季奥运会。人生,终需要体育竞赛相陪伴的。
        然而此刻,终归是别了,第22届冬奥会呵!
(2014.2.24.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017