注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(五十九)吉婆岛去下龙湾  

2014-11-09 14:40:51|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到一家店,写着车加船去下龙湾,仅15万盾,便宜呢,忙询问。回答说就是这个价,明天早上乘大巴去码头,再乘船去下龙湾。我即要定票,他打个电话,叫我明天来就是,不需定。下午宾馆人报价是40万,刚才一家店更报50万,说五个小时内送我到下龙湾。反正这是个岛,游客来了总要走的,这就给各样人提供了赚钱机会。
        到海滨倚栏看夜海,海面上那么多渔船,此时已是红灯彩灯闪闪烁烁一大片,幽幽远远的小小一点一点,像是舞厅里的幽暗小彩灯。还有几条小船划桨靠在岸边,等候着想出海转游看看、观赏一下夜色海景的游客。总会有突发雅兴的游客的。
        闲逛到小广场,一茶摊妇女硬要我“喝水吧,坐下吧”,都有点死皮赖脸哀求意味了,那就坐下吧,也该喝点水了。她只有茶水,说3千盾,倒上一杯,是中小玻璃杯。我一喝,微苦,涩舌,但刚吃了炒饭,便三口喝尽。正准备要给新来客人烧烤鱿鱼的摊主忙给我再倒一杯,我以为是续杯,又三口喝尽,不想坐了,嘴巴苦苦的难受,站起掏出3千给她,她说NO,NO,NO,是6千。哦,算两杯啊。我又没要,是你主动续的呀。何况杯子这么小。我笑笑,认了,没什么好争辩的。这世上各样人都有,有的人是明说,有的人是暗里变着法儿赚你。人是不可貌相的,有时也不能轻易同情怜悯,因为人家可不会反过来知你解你同情你的,反觉你好诈,会得寸进尺。不知怎么,这景色美好的吉婆岛,人文感觉略让人失望,两三回的别扭,不如越南其他地方人。明天去下龙湾也得当心些。书上说过的,这一地区有部分中国人居民,中国游客也多,国内的一套这里都有,须小心些的。唉,我们怎么尽输出坏习俗坏风气?想到了黄祸一词。
        镇小,加上不是旺季,游客不多,气氛无以热络,走一会就没感觉了。回到宾馆,冰箱里只有水和啤酒,没有我此刻最想喝的甜饮料,只能让嘴巴继续的不甚舒服。上楼回房间,跳进一条短信,老友发来的,提醒我小心。他曾来过越南两次,他也觉得,中部和南部可安心,西贡要提点神,海防、下龙湾、吉婆岛需多一份谨慎。南北曾两种制度,两种统治两种民风,北边离我国近,受影响不小的。在从海防来吉婆岛的快艇上,电视播放海防新闻,第一遍是越语,十分钟后再用中文重播一遍,但没英语新闻,显然中国人(或华人)不少。不过我在海防街上六次问路,没一个会中文的,汉字也只零星看到几处。
        此行住了这么些越南的大小宾馆,家家卫生间都干净,白瓷洁白得没话说。这里的卡拉OK1小时15万盾,店家标示着。
        11点睡下,12点还没睡着,不知是自我警觉了还是那两杯苦茶的效力?晚上还是又做了梦,年纪渐老梦也多,经历丰富了梦中景象也丰富,人物多场景也多。
        六点不到起床,天微微亮,这里比河内先迎太阳。清晨的海湾海面平静,反差虽不强烈,但礁岛形态明晰,大小渔船疏疏密密星星点点。六点半,依旧浓云厚实,没有红霞朝阳之光色,晨光难见呵。昨晚天气预报说河内24到32度,大叻17到24度,而顺化36度,曼谷、金边已是37、38度了。不过北方还是冷,东京只有几度,莫斯科还零下16度呢,温差这么大,环球又如何能同此凉热?三月下旬,上海江南一带已是早春天气。
        6点45,依旧光色阴暗,比刚才还更阴沉一分。7点多,眼前的船、海湾对面的小楼都有了点弱弱的光亮,泛映出淡淡金红色,视觉上明显有了美妙生气。我屋背后是山,太阳正从山背后升起,我是从眼前的景物判断出太阳已在山背后露了点脸。7点20离宾馆,先到海边拍了几张早晨海景,金红的晨光更亮丽了几分,小船也被映照得多了份暖色,美丽了。有几条小船又像昨晚一样在那儿等候游客,划桨的都是女的,有的戴斗笠,有一个戴漂亮女帽,还戴口罩以纱巾遮面,防晒吧。又看见有两个女的下船去,好像不是游客,许是本地人乘小船摆渡吧。
        走到那店,值班是女的了,问我昨晚有没有买票,我说没有,并转述了一下昨晚那男的叫我今早八点直接来。她打了个电话,跟我说行了,马上给我开票,不过15万变成了18万,她说了很多,跟我解释加3万的缘由,我当然没听明白。反正18万仍算便宜,也就不管它什么缘由了,立即付钱,坐下等车。后来证明,这18万真是合算啊。此行深感越南的旅游各相关者让人十分满意,组团灵活、方便、可信,我是很信任了。
        7点55,来了辆中巴,很旧,已坐了不少人。她让我上车。车子又去一宾馆接了两人,然后,正式上路了。
        车上除我外,有4个韩国人,其余全是西洋人。此车确实很老了,座椅都有破的,内皮外翻。
        车子先穿过小街,原来后面挺大,街挺多,是岛民居住区,人多热闹呢。终是一个镇嘛,光鲜的海滨大街,只是游客区域,门面而已。穿过镇区,车子一路向北去。这里没大道,只是乡间小路,这个岛本就没有多少车。一段平路后,爬上了并不高的小山,沿途没见人没见车没见房子,两边所见尽是原色山野景貌,半分荒凉气。只是没看到原始森林,可能在岛的另一边吧。
        35分钟后抵达吉婆岛北端的码头,这边只有原始山海滩涂地貌,码头也只孤零零一些简单硬件设施,泊靠着两条船,其他什么都没有,没人没房子,没人气。海湾周围的岛礁,在阴沉天色下,魅影幽幽,一座座荒芜矗立着,远远近近环绕成不相连的一围。我们上一小船,开到停泊在深海中的一条仿古式乳白色大游船旁,我们依次登上大船。大船上已有些人,加上我们,总共二十余人。
2013越南漫行记(五十九)吉婆岛去下龙湾 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十九)吉婆岛去下龙湾 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十九)吉婆岛去下龙湾 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十九)吉婆岛去下龙湾 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017