注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2013越南漫行记(五十四)转看岘港  

2014-11-01 15:41:28|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        45分钟后从另一门出来。隔壁是安隆寺,就一座大殿,筑于高高石台上,像刚修建好,悬着“大雄宝殿”匾牌。殿不大,木门上的雕刻和木窗上的棂花很有特色,我想走近细看,见有一年轻人坐于旁,即示意询问可以看吗?他示意可以。我轻步上台阶,走到大殿外。中间四扇门上都有武将浮雕,共八位,不知是门神还是天王,两边也各四扇门,没有浮雕。寺外有座石门坊,门楣上有“安隆门”三个石雕字,两旁有几个彩色人物雕刻,顶上最高是佛教的万字标志。这石门坊一派沧桑古旧气,除字和人物雕刻外,其余都斑斑驳驳了。
        看地图,这附近该有几处佛寺,即一一寻去。先看到唐宝寺。这寺有点别样,建筑粉红色,两层高,殿门在二层,有欧式半圆石梯盘旋至门前。屋顶似泰式,看得见屋后有塔,高耸于屋的上方,方形,五层。殿前两个半圆石梯夹持中有一尊白色石佛像,端庄站立,神态安详。正看着,走出几个僧人,步履恭敬,走过我面前时低首示意,出门而去。我没进去,没上那楼梯。
        这一带是小街,百姓生活味甚浓。也看到了好房子,就像我们新建的打着“尊贵”、“贵族”旗号的那种楼盘,面貌精致典雅,格调高贵,门、窗、屋顶,尽显欧洲古典端庄美。
        又来到祥光寺,门联是:祥云覆载四生九有皆解脱;光明普照六道三途得超生。小门开着,我轻轻进去。大殿外观很美,基色为淡桔黄,两重檐,上檐下是“祥光寺”字和两幅画,下檐下是三幅画,横条,彩色,都是佛教人物故事。门前两柱各浮雕一条云龙,龙头略微的不那么像龙。殿内正有一僧人站立佛像前念经,他面前供台上展开着一本大经书,没有香烛。中央主供佛像上方是“无上医王”四字匾。墙上对联是越南文字。静看一会,悄悄退出。
        宝严寺,殿挺高,有三层。这几个佛寺就跟越南民居一样,小地皮扩不开,就往上发展。仍旧轻轻进去,站在殿外。殿内很干净,地板几乎一尘不染,供有小佛像,供品只有花。“宝严寺”牌匾上有“敕赐”两小字。对联是:敕赠宝章道法规模澄世美;赐班严旨禅门功德印心坚。
        下一个,是法林寺,也叫法普朗寺,这是个大寺。里面是不小的庭园,大殿建筑高三层,底层有石柱,撑起个二层台。主殿在二层,正面宽广,楼梯在两边侧面。三门并列,中门八扇,两边各五扇,每扇门上都有一尊浮雕门神(或天王),共十八尊。两侧侧边还各有一尊高大的门神塑像。中间门上有“法林寺”匾,两旁门上有“佛日增辉”和“法轮常转”匾。殿内有三尊大佛像。这建筑像是新修建的,米黄色,灿烂几分。庭园里有白色观音菩萨像、金黄色弥勒佛像,还有一尊大的佛像该是释佛吧。庭园内还有座多边形亭,亭内有佛像,正有一女孩跪在佛像前手掌合十默拜着。不过几尊佛像的面相都不够完满。
        这几座寺都相距不远,不到一小时全看过了。看到有小月饼,在西贡吃过,挺好。这里3千一个,味道一般,没我们的好吃。又走到大教堂,从后面大门进去。教堂内门没开,只能绕一圈看外观,补拍几张。隔壁有座浅灰色建筑,不知是教会学校还是医院?正好有两个戴了白头巾的走过,是护士?修女?
        回到宾馆,冲了个澡,今晚又不能洗澡了。11点半退房,背上包离店。又去吃那个甜品,换个品种,再次被甜得喝了一杯子茶水。走几步,看到一家店内有粽子,进去,方形的,扁扁,比在芽庄街头看到的小多了,1万两个。是糯米的,米不算好,中间还夹有蛋黄粉什么的,但终是冷的,吃进嘴里不舒服。他们还叫我蘸什么吃,也没啥鲜明滋味。他们粽子也是各地各有各的做法和吃法。
        一路向西,找到了高台教寺,淡米色,清新漂亮。此教建筑是第一次看到。正面是中间两层两边三层,样式属新派风格,虽没佛教感觉,但两边楼顶都有一个佛教的万字标志。侧面,显得更好看,红色斜面屋顶,高低错落几层,具有观赏性。而后面,更有八边形粗塔状三层建筑,还有天主教那样的彩色玻璃,忽有被小小惊艳一下的感觉。建筑的内廊,那圆石柱、圆拱门、淡米色墙、双色瓷砖,既有欧风,似也有伊斯兰味。高台教历史不长,百年都不到,但已是越南第三大宗教,也许因属晚创,也就广泛吸收了别的宗教的特点吧。它供奉对象众多,好多是现实中名人。这时正好一个该教的年轻人出来,戴眼镜,穿淡紫色长袍。有点牧师打扮。不知此教的职称是什么?
        又向地图上标着的最近的海滩走,不近。到了那里,迎面路边已被长长一排建筑挡板遮住,看不到海,好扫兴。岘港美好的海滩一个都没能近距离看到,海滩都在郊外了。正巧看到几辆大巴,拉了游客在这里停下,进一家饭店吃饭,像是中国旅游团队。
        还有时间,急急返回到岘港博物馆。已过一点半,可门仍没开,也没个工作时间公示。又是扫兴,我等不得嘛。在太阳底下来回白走。
        再到火车站,还早,四下转转看看。候车室不大,也就能坐七、八十人吧。候车者大概有三十几人。越南客流量太小了。天空聚集起乌云,天渐渐黑下来,像要下雨模样。
        两点半,车来了,够准点的。车厢似乎比我们的小一些,外观淡灰蓝色。乘客们起身进站台,没人检票。我是6号车厢,自己找到了,上车,还是没乘务员检票。硬卧也有门,跟软卧一样的门,6人一间,我是11铺,不知怎么找,把票给一乘客看,他帮我找到了,是第二间的上铺。
2013越南漫行记(五十四)转看岘港 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十四)转看岘港 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十四)转看岘港 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2013越南漫行记(五十四)转看岘港 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017