注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

在东京参加了一次“马拉松”(实录)  

2013-10-25 11:58:46|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一年的初春时分,从一位日本朋友那里知道了他们有一项自由参加的走路马拉松活动,很具自我挑战意味,即交1800日元报了名。
       这项活动是由青少年交友协会主办的,每年的春秋各举行一次,我参加的那次已经是第42届了。这项“徒步走运动会”是从东京都的新宿出发,终点是东京都最西边的青梅市,全程43公里。规则很简单,就三条,不能吃、不能喝、不能跑,就冲了这,我想要考验一下自己,看看自己的体力、耐力、意志力能承受到什么程度。
       那天是3月中旬的星期天,等我八点多赶到出发地,早已到处是人了,男的女的老的少的,纷纷摩拳擦掌意气风发。刚下过点小雨,预报说白天没雨,傍晚会有小雨,那就问题不大了。每500人为一组,我是1826号,分在第四组。登记完后,我领到一块写有运动会名称的红布,就像正式田径比赛那样,每人都将布穿挂在胸前,除了红的,还有绿的、黄的、蓝的、白的、橙色的,一组一种颜色。我见着了那位告知我此事的日本朋友,也等到了我的日语老师,他已六十好几了,听我一说,他也兴致极高地来参加了。
       8点半,众人高呼三声后,第一组出发,每隔5分钟走一组,我们第四组是8点45分出发的。没有发令枪,只有一人在出发线敲击着大鼓,一声声的“咚咚咚”,孤孤单单,既不急也不乱,匀速的铿锵,执着的坚决,就像是在催你上阵、促你向前。
       我是随身带了小收录机的,此时正听着肖邦舒缓的钢琴曲,反正不能跑,不至于气喘吁吁,有音乐,就可调节掌控自己的心绪了。而更主要的是,我一路可把自己的身心感受、心得体会,以及沿途所见随时录进磁带里,那比笔记更真实更准确。在日本,我常用录音的办法即时记录下我参加的很多活动。
       沿青梅街道一直向西,10点45分到了10公里处,正好两个小时。此前一直是列了队集体一起走的,不让超速,从这里开始,不受约束了,可以自由发挥,能快的尽可以超越他人独自快走。他们告诉我,这项活动到目前为止的最快纪录是5小时15分钟,也就是说减去前面集体行走的2小时10公里,那人的后面33公里只用了3小时15分,平均每10公里1小时都不到,真是够快的,可与竞走选手一比了。
       这时,又听到了那一下下孤独、坚决、执拗的鼓声。我随大家一起加快了脚步,耳机里已换成了轻松的轻音乐。
       11点40分,我到了15公里处,5公里55分钟,比人家那位纪录保持者慢了近一半,显然够慢的。也没办法,因为只能在街沿上走,人多拥挤着走不快,想超也难。看来那第一组的人都是早做好准备下决心来抢名次的。这里是第一个盖章处,每人把自己的卡片拿出来,盖上个章。
       我身边有个五、六岁的小姑娘,已和我同行了一段路,走得很是带劲,那就是促你向前促你快走的强动力。我加快了些,开始往前一个一个地超越了,这样也就前前后后看到了更多的各式各样的人。
       参加者以20岁以下、50岁以上的为多,也就是学生和老年人为主,我这样年纪的很少,都是要上班的人嘛。女孩很多,明显比男孩多。也有老师带了学生来参加的,还有的老师站在路边,手拿名单计录着时间,为自己的学生加油鼓劲。
       从新宿出发,走过了中野区、杉並区、练马区,又走过保谷市。进入新青梅街道后,又走过了小金井市、小平市、东久留米市。
       12点45分,也就是这么的不吃不喝干走了4小时后,肚子咕咕叫了,不过吃饭欲望并不强。旁边有人看去有点不行了,像是在硬撑了,我还好,身体、腿脚的感觉还没什么异样,我是自信的,对自己完全有把握。
       又走过了东村山市。东京都除了23个区,西郊还有多摩地区的二十几个新辟市,青梅是其中最西边的一个,面积很大,从新宿开出的特快轨道电车,到青梅也需一个小时呢。
       走上了一座交叉路口的立交桥,前面也走过的,那时没什么,这次却感到腿脚抬起来不那么利索了,上桥时有点费劲,还出了汗,裤子有点沾腿,很不舒服。
       自己也觉得有点怪,一个外国人,自己掏钱跑来参加这样吃力不讨好的活动,折磨自己何苦呢。我曾叫过几个朋友,希望多几个人好热闹些,可没人愿来,有的还笑话我:一不是读书二不是打工赚钱三还要自己掏钱,化那么多时间费那么多体力干嘛?毫无意义,不值得。
       每个人的生活理念、人生目标不同,兴趣和爱好也就不同,人各有志,道不同自然不相为谋。他们有他们的逻辑,我有我的志趣,他们有他们的所好,我有我的追求,各走各的各取所需吧。所以我只叫到了我的日语老师,他和我很投缘,虽无法交流得很深透,但互相有默契感。只可惜他在9公里处脚扭了,只能中途退出。
       太阳还亮着,却飘来了零星小雨,后来还滴滴嗒嗒了一会,还好不大,一点也没影响到正急步行走着的我们。
       下午1点半时,我计了下数,超过1人加上1,被1人超过减1,这样,在半小时内我净超过了71人。进洗手间,因为人多,费去5分钟,这是必需的。
       2点,又超过了65人,走过了东大和市、武臧村山市。此时反倒感觉到了轻松,可能已过了极限吧。2点15分,到了30公里处,也是第二个盖章处,我通过的名次是1119号,比我的1826号提前了不少。已走了5个半小时,完全靠的是耐力、毅力。
       2点半,明显觉到了累,有点熬不下去的感觉。肚子倒没什么,像是饿过了头,主要是嘴干,六个小时什么也没喝过啊。还得坚持,再坚持一下,胜利不就在再坚持一下的努力之中嘛!我心里默念起了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”这是一句我们这代人人人都会背的伟人语录。
       3点不到,已走过了36公里处,自己心算了下,还剩7公里,估计7个半小时能走到了,名次大概可以在900名左右。
       日语老师刚才告诉我,说有好些个日本人曾绕日本全国走了一圈,包括本洲、北海道、四国、九洲四个大岛,最快的一个用了两个月,平均每天走40公里。一天40公里是没什么,如每天这么走那就不得了了。我今天走过了,亲身体验过了,就明白了其中的艰难和不容易。
       看到路旁一片绿茵茵的青草地,有几个已在那躺倒了,都是五、六十岁的人,两腿一伸,多舒服啊!很诱惑人,我也好想那样,真羡慕他们的我行我素,那是份自由自在的快意。
       从36公里开始大家都加快了脚步,好像都在作最后的冲刺了,在力所能及的范围内拼着命走,哪怕提早个几分钟、提前几个名次也好。
       3点半,经一阵快走,这半小时又超过58人,不过真的感到了累,自我感觉像是到了极限,假如不知道前面就只剩半个多小时、这么几公里路了,那是没劲再走下去的,真的不行了,真走不动了。
       好想牛奶,好想红茶,就是一杯白水也好啊。想到了上甘岭那一壶水,一滴一滴的多珍贵呵。待会到了终点,第一件事就是躺下来,然后就是要水喝。
       4点了,还没到。怎么还没到?这7公里这么长?这段路埋了头,超过16人,没注意路标。
       4点10分,看到了路标,写着还有3公里。怎么还有3公里?75分钟只走了4公里?肯定错了,是哪里搞错了!这一来,人一下子没了劲,气馁了,浑身瘫软,就坐下了,稍稍松松腿吧,就休息两分钟。这是第一次停下。
       4点30分,还是没到,倒被好多人超过了。精神松垮了,劲提不起来,心也随意了,再也不想超别人,让别人超吧。其实并不是我真愿意放弃争先,放任自己松懈,而是在刚才休息前的急走中,突然隐隐有点想吐的感觉,我知道自己身体,早些年在游泳或快跑等瞬间的激烈大运动量后,常有这种恶心不适感。看来是触及到我的极限了,所以只能自觉地放缓速度,别让心跳呼吸过于急促猛烈,自我克制些吧。
       一拐弯,哦,看到了!还剩一百多米!
       4点37分,我终于走到了终点——青梅体育馆,共耗时7小时52分。又听到了熟悉的鼓声,这该是庆贺胜利的欢呼之声了吧。有人马上递给我两个面包、两盒牛奶、一杯热饮料,我两口就把饮料喝完,又拿了一杯,又是两口灌进嘴里。两杯热饮料下肚,顿时就有了精神焕发之感,疲乏尽消。这时开始下起了小雨,地上湿了,没法坐下来,只能蹲一会。
       看到了我的日语老师,原来他是乘车先赶来了,既和我约好了来参加,就到终点来等我会我了,他是守信用和重礼节的。
       我去领来了我的“完步证明书”,写着是8小时4分,可能它是按第一批的出发时间计算的吧,到达名次是第1100名。反正是重在参与,总还是提前了些的,我是第四批,编号是1826号嘛。胜利者总是兴奋自豪的,我通过了体力和心力的考验,熬过了艰难困苦,好不容易到达了终点,幸福感那一刻是浸透了全身心的。而手指都粗粗的红红的,肿胀得像一根根胡萝卜似的,血全往下了呢。
       接下来颁发各项奖:第一名是5小时33分50秒,年龄59岁,第二名是5小时37分55秒,年龄48岁……第十名是6小时9分38秒,前十名中除一个是15岁外,大多是50岁以上;
       少年奖的第一名就是那位15岁少年,他在全体中排名第九;
       女性奖的第一名是6小时26分;
       然后又颁发六、七十岁奖;
       八十岁以上奖的获奖者是位81岁老人,他用时7小时39分;
       还颁发了430公里奖(即已参加了10次),有几十人获奖;
       860公里奖(即已参加了20次),有十来人获奖;
       1290公里奖(即已参加了30次),有五人领了奖(真敬佩他们的勇气和坚毅精神,如此的持之以恒,那是多难的事啊);
       还有远方参加奖(关东地区以外者);
       团体奖(参加者最多的单位),最多的是310人,我还听到了获奖者中有池袋第五小学的名字;
       家族奖;
       幼儿奖,获第一的是个8岁的小孩,他以6小时12分排名于全体的第17名,真够快的。
       在青梅体育馆里坐了1小时多,吃了喝了,天也黑了,起身回家。我离开时已到了2222人,那天的参加者总共约3800人,也就是说近百分之六十的人已经到了,其余的、估计绝大部分是中途退出了。
       待坐到车上,座位正被暖气烘得温温暖暖,那一刻精神甚是好,唯一的就是想回去好好睡一觉。
       徒步马拉松,这确实是一项群众性的锻炼身体好活动呵。
(2007.5.7.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017