注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

东京街头的两件小事  

2013-10-12 15:24:16|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一天早晨,我走在东京的小巷里。东京的小巷多是窄窄的,仅够行驶一辆小车,且又是长长的,绵延一两百米也不足为奇。快走到巷口时,我感觉后面好像有点动静,回头一看,一辆小车跟在我身后五六米远处悄无声息地缓缓行驶着,看样子已跟了我一段路了,我忙下意识地靠到一边站下。那车依然是慢慢的,待与我平行时,那开车的男子摇下窗子用日语向我说了声谢谢,我回以微笑,车子随即加了点速度驶出小巷。那是个四十多岁的壮年男人,从头至尾他没按过一声喇叭。
       又一天,我正走在新宿车站外的街上,突然听得走在我前面的一个个子偏矮的男人一声干咳,我下意识地看向他背影,依据国内生活常识,接下来就该是一声“呸”,然后在就近的某一块地面上就会新添一小块让人恶心的痰迹。我用目光帮他寻找着比较隐蔽的吐痰处,但他没吐。只见他从口袋里掏出一块手帕,展开来,将痰吐在手帕上,这动作使我稍稍一愣。接下来我又四处察看,看哪里有可以扔手帕的垃圾筒,但他也没扔,脚步一直没停,照旧走着他自己的路。又见他低头看了看,将手帕一层一层折叠起来,最后放回自己的衣袋里。这回让我大大地吃惊了,生平第一次看到这样的一套连贯动作。我紧赶几步走到他前面,回过头看了看他,这是个普普通通的日本中年男人,五十多岁模样,脸上是常见的严谨而认真、一丝不苟的表情。
       这是初到东京不久亲见的两件小事,因为与国内反差强烈,所以印象深刻,留存在脑海里始终忘不去,之后此类事见得多了,也就渐渐习以为常了。
(2006.10.16.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017