注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我看二人转  

2013-09-30 12:05:35|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二人转是东北地区的地方性民间曲艺,有个两百年历史了吧,在东北民间是长兴不衰。由于其形式简单,不管是街头、舞台,还是在院子里、工棚内、炕头上,到处都能演。一般就是一男一女两人,或加上伴奏,完全是靠说、唱、做、舞这独有的四功及耍扇子耍手帕等绝活来招揽观众。早先是以东北小调为主,后来又吸取了大鼓、梆子、皮影、评剧等多种成分,反正什么能逗乐,百姓需要看什么他们就学什么演什么。
       那次远行到哈尔滨,我来到近市中心的一家闻名的二人转剧场,想看看正宗原始的二人转究竟是怎么个样态。票价不贵,10元,门口并没有想象中的热烈火爆气象。
       乘电梯上楼,拐进门,一个可容二百来人的场子,正面是适于演曲艺的低矮小舞台,观众席十几排座位,除前面是沙发茶几雅座外,后面均是普通长靠椅。场子里坐了约三分之一观众,多是中老年男人,前面的雅座倒是快坐满了。不对号,按票价在区域内随便坐,我挑了个不前不后的中间座。
       在侧幕后面的小乐队奏起了音乐,演出开始了。
       那天共是四对八人演出,每对二十几分钟近半小时,先出场的年轻些,后面的老道些。整场看下来,只一个字可说,“俗”。说是通俗也行,说是庸俗也行,有时简直是俗不可耐。这大概就是二人转的本来面目了。黄字连连,可归为下流的词句接二连三从他们嘴里迸出来。我本是想来看看原味二人转,或可听到些当地的特色音调,可他们正儿八经的调儿只唱了三、四段,其余尽是说笑、耍逗,或模仿别人的唱。每对都唱流行歌曲,有唱得好的,也有纯粹是摆噱头瞎唱,以搞笑来哗众取宠。他们的各项功夫倒是不赖。也是,就这么两个人站在台上半小时,没有几样拿手绝活那哪撑得住。跳跃、翻腾都做了,那女的手上的耍功也堪绝,软软的一片手帕愣是被玩得滴溜溜地旋转,且变化多端。还有用单鼻孔吹葫芦丝的,还有架起电子琴自弹自唱的,更还有跳太空舞的,都还像回事。有个身材肥硕的大胖子还翻跟头,以博取观众一笑,那是有点卖艺之味了,些许儿可怜。
       看完出来,没有愉悦快感,却有点“挖塞”感,闷闷的难受。艺术,毕竟是有高低之分、雅俗之别的呵。我怀念起了曾听过的余音绕梁的评弹、鼓乐咚锵的京韵大鼓。看来赵本山倒真是了得,他创作了演了那么多精彩而正气的小品,又倡导绿色二人转,身为行内人,委实不容易。
       后来在大庆的火车站旁,看到一家百货店门外搭了一舞台,台上一男一女两青年人正说着二人转,可几句开场白一过,一下就扯到了避孕套,直奔了那主题。唉,二人转,就是围了一个“性”字而转。再后来在沈阳市中心看到了“刘老根大舞台”,是赵本山的字,但不知里面是不是演的二人转,我是没兴趣进去看了。
(2007.9.11.)


 

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017