注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2008西南行(二十八)南华禅寺与六祖惠能  

2013-08-09 11:19:08|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出发就晚点,晚开20分钟,近4点才到韶关。四年半前曾来过,那次只呆了一个下午,只在街上走了走看了看,印象也仅有那么一点点。
       买了地图一看,一个宽宽的兰颜色Y形占据了地图中间最显眼处,这是武江和浈江在此并合成了北江,并由此一路向南奔向珠三角去。刚才火车基本就是沿着北江来到韶关的,江水挺清,有几分好景色。
       走过浈江上的南门大桥,穿过市中心,来到东河大桥前,在淅沥小雨中看到了有点别致的风采楼。韶关风采楼,始建于明弘治十年(1497年),是韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建,之后几毁几建,最后一次是1934年以水泥钢筋结构重建。楼高22米,底下是四面皆为坊柱拱形门洞式的通透楼架,上面是三重檐楼阁,飞檐翘角。这么一看,上下风格似乎有点不一致,且下面坊柱是淡红色,上面楼顶是绿瓦,感觉有点怪。这能叫楼?风采楼平面是正方形,占地100多平方米,白底蓝字的“风采楼”三字为明代弘治十年陈姓人士书写。风采一词是出自宋襄赞誉余靖的诗句。余靖,韶州曲江(今韶关)人,生于1000年,官至尚书,与范仲淹、欧阳修、尹沂被尊为宋朝“四贤”,与欧阳修、王素、蔡襄为“四名谏”。
       附近桥边有座唐代诗人张九龄的塑像,是市府于1988年张九龄诞辰1310年时塑立。张九龄亦是韶州曲江人。塑像旁绿地里坐着些中老年男人,几个中青年女人在给他们按摩,一看便知怎么回事,其他地方也见过的。
       一路走走,又看到了大鉴寺。这里也下雨,但都是阵雨,十分钟就停了。
       早晨起来乘旅游专线车去南华寺,这是来韶关的主要目的。
       南华禅寺位于曲江东南约六公里之曹溪北岸,背靠宝林山麓,是禅宗第六代祖师惠能弘法之道场,素有禅宗“祖庭”之称,有“岭南禅林之冠”和“岭南第一山”之美誉。南华禅寺始建于南朝梁武帝天监元年(502年),由印度高僧智药三藏开创,梁武帝敕额“宝林寺”,隋末遭兵火而荒废。唐高宗仪凤二年(677年),六祖惠能驻锡曹溪,寺宇得以中兴,开创南宗禅法,万岁通天元年(696年),女皇武则天赐给六祖“千佛袈裟,水晶钵盂”,以表敬意。中宗神龙元年(705年),遣使赐物,改敕为“中兴寺”,越三年,又敕额“法泉寺”。宋初寺半毁于火,宋开宝元年(968年)修复全寺,宋太祖赵匡胤敕名“南华禅寺”,沿用至今。
       六祖惠能,生于岭南新州(今广东新兴县),24岁往湖北黄梅东山寺参礼五祖弘忍学佛,祖命能去碓房舂米。一日,五祖命众僧各作一偈,谁得见性,即传衣钵,为第六代祖师。时有首座大弟子神秀书偈于廊壁上,偈曰:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。能听说后说:美则美矣,了则未了。又说,我也有偈,遂请人代书于神秀偈旁,偈曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。众僧见偈,无不惊讶。次日五祖潜至碓房,见能腰石舂米,乃问:米熟也末?能答:米熟久矣,犹欠筛在。祖以杖击碓三下而去。能会意,三更入祖室,五祖传授衣钵于能,能为第六代祖师。能回岭南隐居避难十余年后,于法性寺落发受戒,又复归曹溪宝林寺,说法37年,开创禅宗顿悟法门,也即创立了禅宗南宗。其得法弟子43人,后形成河北临济宗、湖南沩仰宗、江西曹洞宗、广东云门宗、南京法眼宗禅宗五派法脉,“一花开五叶”,远播世界各地。六祖遗有弟子广集六祖语录撰成的《六祖法宝坛经》,这也是出自中国佛教唯一的“经”。惠能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一,与孔子、老子并列为代表东方思想的“东方三圣人”。
       车到南华寺,下车,寺就在路边可见处。门票20元。
       走过停车场门前广场,到得寺门,即曹溪门。门挺高畅,“曹溪”两字匾高高悬于檐下。
       门内是椭圆形放生池,不小,放生桥也长,桥中间有五香亭,亭下龟鱼同居一池,两侧有栏,这都是1936年创建的。放生池后面是宝林门,黄墙褐窗,中间凹进去的门洞上有“宝林道场”四字匾,两边有联:东粤第一宝刹;南宗不二法门。都是朱褐色底金色字。再进去有天王宝殿,中间自然是弥勒佛,佛像两边的联很长,大概是我见过的弥勒佛像旁最长的联了,联曰:日日携空布袋少米无钱却剩得大肚宽肠不知众檀越信心时将何物供养;年年坐冷山门接张待李总见他欢天喜地试问这头陀得意处有甚么由来。
       然后是大雄宝殿。大雄宝殿初建于元成宗大德十年(1306年),历代均有重修,原殿址在现址之西,为单檐歇山顶,七开间,1936年按原规模移至现址重建,(曹溪门、宝林门、天王宝殿也都是在1936-1937年间由西朝东挪移了点距离后重建的。)改单檐为重檐。大雄宝殿为全寺中心,前面有些树木花草,但殿内正大修,三佛像在涂彩上色中,两边所塑佛山挺精彩。
       祖殿,是中轴线上没有移建过的建筑物之一,初名信具楼,原是藏衣钵法物之所在,后来原祖殿塌毁,移六祖肉身至此楼下供养,故改名为祖殿。殿为明代风格,两层,上檐下悬“祖殿”两字竖匾,下檐门上有“祖印重光”匾,门柱联是:衣钵真传明心见性;菩提无树落叶归根。
       灵照塔,始建于唐先天年间(712-713年),是南华禅寺保留在原址最古老最高之建筑,原塔为木结构,曾多次遭火毁,明成化十三年(1477年)改为现在的八角五层楼阁式砖木结构。此塔高约28米,全塔为白色,粉红框边,各层檐为黄色绿色间杂,塔顶中间为小小圆顶,有点覆钵形,边沿为直上翘角,以至整座塔显得造型优美生动,色彩鲜丽美观,有点漂亮之感了。
       还有藏经阁、钟楼鼓楼等,藏经阁内有武则天于万岁通天元年(696年)御赐南华禅寺六祖惠能大师圣旨一道,长142厘米,宽42厘米,上写:……朕以身居极位事继繁煎空披顶戴之诚佇想醍醐之味恨不趋信下位侧奉聆音倾求出离之源高步妙峰之顶……。
       寺内有口千僧锅,铁铸,高160厘米,口径209厘米,相传能煮米数百斤,可供千僧饭食。据史料,此锅铸于元惠宗至元四年(1338年)。
       寺后有小门可上山,走去寻得了卓锡泉,这是当年六祖浣洗袈裟的清泉,周围林木幽美,鸟语花香。泉旁墙上有“卓锡泉铭”,落款是:眉山苏轼、大明嘉靖戊申至日韶州府知府写、曲江知县重立。铭文中写道:六祖初住曹溪卓溪泉涌清凉滑甘……
       山上还有庵,还有千年古树,还有几座舍利塔。寺内则还有规模不小的佛学院,还有中山亭,还有上世纪三十年代立的抗战将士纪念碑。
       南华禅寺很大,山水风景好,佛意气氛好,毕竟是古寺名寺,大气犹在,只是比我预想的略欠一分古老和深沉。我在寺里呆了两个多小时。在南华寺里还听到了唢呐声,不知是寺里人在吹呢还是外来练习者。
       赶回韶关,买了1点23分的K326次火车票去湖南郴州,24元。韶关还有些很值得看的景点,比如丹霞山,这次不想去了。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017