注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2008西南行(二十七)广州景点拾遗  

2013-08-07 10:26:41|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节,没吃粽子,乘10点18的D字头车去广州,75元,11点20就到了。途中最高时速达到197公里,常速也在160公里以上。
       广州和深圳一样,雨停了,但下午又下了一阵。找到上次住的宾馆,住下,即去上网,广州方便多了,这一带也算有点熟悉了。然后出去游走,从流花路、解放路一直到了北京路。
       市府前是人民公园,方方正正一块大绿地,有两座石门坊,一座音乐厅。北京路步行街有点乱,没有大商厦精品店,吃喝店也少,都是服装、鞋什么的中小门面店,且都是一片的打折声,环境气氛显然不佳,与北京、上海、成都的步行街不能比。并且我几次观察后,发觉赫赫有名的广州竟没有如北京王府井、上海南京路、天津和平路这样的著名商业街。所谓的著名商业街总应有知名大商厦、名品店、精品店、老字号店等等坐阵支撑吧,广州的北京路却不具有这些,自然不够格。而那条老旧窄小的上九路下九路商业街,自然也撑不起场面,无以代表广州商业街之名义。这一点终是让我困惑,广州人自己也承认的。
       至于火车站旁的服装市场、鞋子市场,以及老城区里的各种批发市场,倒还热火朝天着,发往俄罗斯、乌克兰、东欧、中东等地的货运线和经营公司很多,但这终究和商业名街不是一回事。
       看到两家阿拉伯人的店,有人捧着像萨克斯管那样的东西在吸,水烟?在贵州云南曾看到过吸水烟的,那是一根粗毛竹筒,和这不一样。这里附近有阿拉伯人和非洲人的聚居区。
       广州公厕已免费,墙上有统一制式的告示牌,写有管理单位、监督单位、电话号码、管理员工号等,24小时开放。广州人说这是半年前刚开始实行的。
       晚上想去买火车票,却关门,因为后半夜没有车。
       雨一停马上有点闷热感,终究是南方,终究已是夏天了呵。
       早上起来该去看景点了,虽已进出过广州几次,但广州可看景点多,还有好些没看过。
       先到三元宫,门票1元,象征性的吧。门票正面印着:上元赐福天官尧帝;中元赦罪地官舜帝;下元解厄水官禹帝。背面印着:农历正月十五日为上元节,定为天官大帝诞辰;七月十五日为中元节,定为地官大帝诞辰;十月十五日为下元节,定为水官大帝诞辰。哦,这就是三元大帝和三官了。
       三元宫位于越秀山南麓,前身是越岗院,始建于东晋太兴年间,明万历年间改名三元宫,距今已有一千六百多年历史。宫内供奉三元大帝。前身的越岗院,原是南海太守鲍靓作为修真成道之所,其女鲍姑(东晋炼丹家葛洪之妻)为百姓采药治病,百姓感谢她,称她为“女仙”、“鲍仙姑”,她死后,后人建庙供奉她,她用过的井被称为“鲍姑井”(又叫虬龙古井),现在三元宫内还有鲍姑殿和虬龙古井。
       三元宫门是方方正正石门,两边门框上有“三元古观”、“百粤名山”八字。
       走进去,看见三元宝殿,悬有三块红底金字横匾,从右至左分别是:道辟乾坤,道气常存,道法自然。中间匾下还临时拉有横幅,黄底黑字写着“中元法会盂兰节”。一愣,中元节及盂兰节是农历七月十五呀,可此时只是阳历的6月上旬,早很多了哦。
       殿里有七名道人在唱念做法事,声音齐整而响亮,仅七人竟有这么响音量,让人吃惊。在佛寺里也常见到僧人亮开大嗓门唱经,由此明白,有信仰的人,一心一意了,也就旁若无人了,不在意世人的俗念想法了。这七人的唱,旋律流畅,一人领时唱如诵吟,鼓、小铃、小锣相伴,有板有眼,众人合时旋律扬起,高亮朗朗,小钹亦加入。不过听了几多句,旋律却听不出有多少地方特点。另还有一大一小两木鱼及一小缸,大木鱼其声如鼓,小缸则其声如钟。
       后面有老君宝殿、吕祖宝殿、天后宝殿、关帝宝殿,这里也有天后殿呵。
       走出来,看到门口有告示,戊子年中元盂兰法会超幽荐祖,现已开始登记(农历七月初四-初八)。哦,原来那横幅是为此早早挂起的。
       就近再到中山纪念堂,在外转了下,不想进去了。
       去看西汉南越王博物馆,不远。门票12元。1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓,共出土文物一万余件,这是我国二十世纪八十年代重大考古发现之一。博物馆就建在该墓原址上,有原墓,有出土文物展示,还有其他一些定期和不定期展览。
       先到里面看了原墓,完好的石构架,石梁石柱石门,都是两千多年前的原物构件。又到旁边馆内看出土文物陈列,金器玉器青铜器陶器,东西是不少,我在里面慢慢移步,看了个满意。
       退回到大楼内看其他展览。那个香港杨永德伉俪捐赠的二百多件陶瓷枕专题陈列馆很精彩,都是唐、宋、金、元时期的。我是近看细看,还抄下点文字。
       唐代的很少,毕竟时隔久远,引人注目的倒是唐代枕很小,小到有点不可思议,头枕于其上几乎不能转动,一动就会落枕。不免费了些思量,是唐代人睡觉老实?可一整宵就这么仰卧着一动不动,能睡得安生?
       宋、金时期的很多,在不断沿革变化中出现了多种形状多种样式的枕,如元宝形、蝴蝶形、扁圆变形,而且枕上美化描绘的图画也丰富多彩起来,内容涉及很广,很是美妙。有一个枕上题写了篇《枕赋》,略读几句,感得了古代文人的闲情心趣,有意思得很。还有些枕上题写了“己所不欲,勿施于人”一类的名言名句,如座右铭一般,是为“枕上铭”了。
       最吸引我关注的是有几个枕上题写着诗词。旁边没注解,想来或是制枕人自己所写或是哪里抄来的吧,那时诗词在民间就是很习以为常的大众化文体么,读过点书的人都能提笔填写一两首的。
       看着读着,得了兴致,颇觉有味,顺笔抄下两三首,于后。
       南宋吉州窑瓷枕:
       《散水调·倾杯》
       骛落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暴雨乍歇,小楫夜泊,宿苇村山驿。何人月下临风处,起一声羌笛。离愁万绪,闻岸草、切切蛩吟如织。
       为忆芳容别后,水遥山远,何计凭鳞翼。想绣阁深沉,争知憔悴损,天涯行客。楚峡云归,高阳人散,寂寞狂踪迹。望京国,空目断、远峰凝碧。
       《商调·阳台路》
       楚天晚,坠冷风败叶,疏红零乱。冒征尘匹马区区,愁见水遥山远。追念(少)年时……今宵又依前寄宿,甚处苇村山馆?残灯畔,夜厌厌,凭何消遣?
       金磁州窑瓷枕:
       《中吕宫·点绛唇》
       莺踏花翻,乱红铺地无人扫。杜鹃来了,叶底青梅小。
       倦拨琵琶,总是相思调。凭谁表,暗伤怀抱,门掩青春老。
       回来后一查,原来前两首都是柳永的词,怪不得那么勾引了我心思呢。不过有几字和书上略有不同,我未改。第三首《全宋词》上也有,却是收在无名氏之下。
       恋恋难舍离开枕馆,又看了冠名为“青铜时代”的河南夏商周文物展,因时间关系,这个只能草草浏览一下了。
       急忙赶回宾馆,11点50,拿了东西结帐。去火车站,依旧有点乱,售票处也乱,外来打工者多嘛,跟东站没法比。还是走吧,不想再呆,另两处景点留待下次吧。买了12点54的T832次车去韶关,软座,57元。


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017